Экскаватор используют для большого числа различных операций. Если вы решили купить его, нужно начать с определения тех работ, которые будут выполняться. Стандартные задачи — разработка грунта, рытье котлованов, траншей, обустройство насыпей. Для этих целей подходят землеройные экскаваторы с ковшом для подходящего типа грунта:
· для мягких почв;
· твердого грунта со средней абразивностью;
· плотных пород с высокой абразивностью (базальт, гранит и так далее).
Спецтехника может использоваться при работе с грузами. В таком случае нужен экскаватор-погрузчик. Помимо основного ковша на нем можно устанавливать грейфер.
Другие задачи:
· разработка скальных пород, снятие асфальта/бетонного покрытия — подойдет экскаватор-погрузчик с возможностью установки навесного гидромолота;
· устройство свайного фундамента — нужен экскаватор с навесным копром или вибропогружателем.
Универсальными считаются модели с конструкциями для комплекта разного навесного оборудования: буры, крашеры, виброплиты, рыхлители. Такие экскаваторы стоят больше, поэтому приобрести их имеет смысл только в случае, если все эти работы вы действительно планируете выполнять.
Существуют специфичные модели, под узкий набор работ:
· Демонтажные — это экскаваторы с вытянутой стрелой и защищенной кабиной. Кабина часто приподнята, чтобы обеспечить оператору лучший обзор. Такие экскаваторы стоит покупать для сноса зданий и сооружений.
· Без противовеса — могут вращаться в пределах участка, на котором располагаются. Такие погрузчики можно приобрести для работы в узких пространствах, вблизи стен без вероятности столкновения.
· Экскаваторы-пауки — спецтехника с шарнирными «ногами», которую рекомендуют купить для выполнения работ на склонах, участках со сложным рельефом.
· Многофункциональные — модели со стрелой с дополнительными соединениями, которую можно настроить для работ в разных направлениях и диапазонах.
При определении целей использования спецтехники учитывают уровень разработки грунта. Если идет обработка почвы выше стоянки экскаватора, нужна модель с прямой лопатой. Если ниже — с обратной. В современных погрузчиках можно переоборудовать одну в другую непосредственно на строительной площадке.
Также важна цикличность работ. Если нужно выполнять сразу несколько задач, стоит купить экскаватор постоянного действия. В нем есть несколько ковшей, можно одновременно выполнять разные задачи, например, рыть траншеи и переносить землю. У таких погрузчиков высокая эффективность, хорошее быстродействие, но они могут работать только на однородном грунте. Альтернативный вариант — экскаваторы цикличного действия. Они оборудованы одним ковшом, все процессы осуществляются поочередно.
Гусеничный или колесный
По типу шасси экскаваторы-погрузчики делят на гусеничные и колесные. Выбор зависит от того, насколько часто перемещается спецтехника и по какому покрытию. Гусеничные модели стоит покупать для длительной работы на одном объекте. Перемещать такие экскаваторы по дорогам общего назначения можно только специальными тягачами, что затратно. У спецтехники большая площадь опоры, благодаря чему она рассчитана на большие нагрузки, используется с ковшами значительной емкости. Широкие гусеницы подходят для мягких грунтов, а на твердых и абразивных поверхностях их износ ускоряется.
При работе на постоянной площадке гусеничная техника дает такие преимущества:
· высокую производительность;
· баланс и устойчивость;
· проходимость.
Минусы:
· низкая скорость движения — не более 5 км/ч.
Колесные экскаваторы более мобильные и маневренные, легко перемещаются между строительными площадками. Для таких моделей существуют ограничения на объем ковша. Это связано с предельной нагрузкой на шасси. Колеса имеют меньшую тягу, но они лучше адаптированы к работам на твердых поверхностях (бетон, асфальт).
Преимущества:
· низкие затраты при транспортировке;
· менее разрушительное воздействие на растительный покров;
· высокая скорость движения — в пределах 35 км/ч.
Недостатки:
· меньшая производительность;
· пониженная проходимость.
Размер
В продаже есть экскаваторы массой менее тонны и такие, вес которых исчисляется десятками и даже сотнями тонн. Какой выбрать?
· для базовых работ в сельском хозяйстве, ремонтов внутри зданий подойдут модели массой в пределах одной тонны;
· для копания фундаментов, немасштабных земляных работ, строительства бассейнов и создания траншей под трубы стоит покупать экскаваторы весом до шести тонн;
· для земляных работ, демонтажа на крупных строительных площадках лучше приобрести спецтехнику массой в пределах 30 т;
· для масштабных земляных работ, подъема габаритных и очень тяжелых грузов используют экскаваторы-погрузчики, рабочий вес которых достигает 100 т;
· для разработки карьеров, добычи полезных ископаемых — от 100 т.
Новый или б/у
Б/у экскаватор стоит меньше, чем новый. Соответственно, при равном бюджете можно приобрести более современную и функциональную модель. Важно убедиться в исправности и хорошем техническом состоянии спецтехники. Для этого нужно:
· проверить исправность рабочих систем;
· оценить плавность хода гидравлики;
· определить уровень давления в шинах — убедитесь, что он соответствует рабочей величине;
· проконтролировать уровень масла в двигателе и воды в радиаторе;
· проверить емкость аккумулятора;
· убедиться в исправности гидравлической и тормозной систем.
В заведенном состоянии должны исправно работать все индикаторы, внешние световые приборы и звуковые сигналы экскаватора-погрузчика.
Покупка или лизинг
Приобрести экскаватор можно за собственные средства, в кредит или лизинг. Прямая продажа требует одномоментных крупных инвестиций, которые не всегда легко найти, извлечь из оборота. Кредит подходит компаниям, которые готовы ждать рассмотрения заявки, собирать большой пакет документов, предоставлять залог, поручительство. Также нужна хорошая кредитная история. Лизинг погрузчиков более гибкий инструмент, чем кредит. Вы пользуетесь спецтехникой на протяжении срока действия договора, а затем можете выкупить ее по остаточной стоимости или вернуть в лизинговую компанию. Лизинг позволяет снизить налоговое бремя: вычет по НДС в размере 20%, а также снижение базы при расчете налога на прибыль — лизинговые платежи относятся к расходной части бюджета.
Узнать больше деталей о том, где и на каких условиях взять экскаватор-погрузчик в лизинг, вы можете у сотрудников компании «Европлан». Они расскажут об условиях лизинга, предоставят помощь в выборе спецтехники по корпоративным тарифам партнерской сети дилеров.
#экскаватор #погрузчик #лизинг #lovol