Многим может показаться странным то, что великий гуманист прошлого столетия, каким справедливо почитают советского учёного-ядерщика Андрея Дмитриевича Сахарова, имеет отношение к одному из самых бесчеловечных и жестоких проектов оружия, к счастью, так и не состоявшегося. Однако и такой факт в жизни советского учёного всё же имел место! А произошло это в те годы, когда наша страна, вовлечённая в ядерную гонку, вынуждена была отвечать на ультимативные вызовы США и разрабатывать свои проекты вооружённого противостояния агрессивной его политике.
В числе лучших советских учёных умов участвовал в атомной гонке и Андрей Дмитриевич Сахаров, которому по заслугам сегодня отводится одна из главных ролей в создании ядерной, а затем и термоядерной советской бомбы. Но дело, собственно, даже не в бомбах, а в другом ядерном проекте, который рассматривался на случай возникновения третьей мировой войны. В своих опубликованных воспоминаниях бывший начальник 6-го управления ВМФ вице-адмирал Е.А. Шитиков в своих мемуарах сообщает о нём весьма любопытные подробности (цитируем):
«Свойственная периоду Н.С. Хрущёва гигантомания в ядерных вооружениях коснулась и морского оружия. Этому способствовал командир атомной подводной лодки, находившейся в Баренцевом море, который наблюдал сверхмощный ядерный взрыв на Новой Земле. В одном из журналов у себя на родине он высказал мысль о возможности использования такого заряда в морских вооружениях. Наши дипломаты прислали вырезку с переводом журнала в Москву. Вскоре она оказалась у Хрущёва. Тот написал на ней резолюцию: «Министрам среднего машиностроения и обороны с привлечением М.А. Лаврентьева (он возглавлял в то время Сибирское отделение Академии наук СССР) проработать этот вопрос».
Одновременно озаботился идеями доставки ядерного заряда очень большой мощности к территории потенциального противника и Андрей Дмитриевич Сахаров. В частности, известно, что его волновал вопрос - в случае доставки атомной бомбы бомбардировщиком самолёт ещё до сброса «изделия» могут сбить зенитчики или самолёты-истребители. В связи с этим Сахаров считал более выгодным проект создания огромной торпеды с ядерной боеголовкой, которую бы несла подлодка. В частности, этот вопрос обсуждался при проектировании такого корабля на базе атомной субмарины 627 проекта.
Есть свидетельства состоявшейся по этому поводу встречи Андрея Дмитриевича с представителем ВМФ вице-адмиралом Петром Фомичём Фоминым. На той встрече присутствовали сразу несколько военачальников. По их отзывам «представитель ВМФ в резкой форме раскритиковал идею учёного-ядерщика». Сам же Андрей Дмитриевич несколько позже так описал реакцию своего военного собеседника: «Он был шокирован «людоедским» характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою, и что для него отвратительная сама мысль о таком массовом убийстве».
Когда же расчёты советских учёных параметров поверхностных волн при различных мощностях взрывов такой мощной суперторпеды были доложены в Кремль, то руководство Советского Союза поддержало позицию военных моряков и от гигантского снаряда отказались.
Впрочем, существовали и другие «бесчеловечные» варианты применения ядерного оружия в случае войны. Один из них скрывался под кодовым и красноречивым названием «Армагеддон». В частности в 1961 году группа советских учёных предложила Н.С. Хрущёву проект «Армагеддон». Им предполагалось направить к побережью США заминированное судно с ядерным зарядом в 100 мегатонн, а корпус этого судна ещё и обшить листами кобальта, чтобы при взрыве заряда возникло сверхмощное радиоактивное излучение. Никита Сергеевич, как утверждают отдельные авторы, такой вариант военных действий решительно отверг.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.