Найти тему
ВРЕМЯ ТЕХНИКИ

Почему эти шедевры советского автопрома почти неизвестны и не производились серийно. Рассказываю

Я хочу вам показать советские автомобили, о которых вы скорее всего не знаете, поскольку они так и не вышли в серийное производство или были выпущены ограниченной партией.

  • На это повлияло немало причин: нехватка средств, решение руководства завода или министерства, ну и развал советского государства. И мы можем только сожалеть, что интересные модели советских автомобилей не отправились на конвейер.
МАЗ-2000 "Перестройка"
МАЗ-2000 "Перестройка"

В 1986 году был сделан экспериментальный образец, такого магистрального автопоезда как МАЗ-2000 "Перестройка". А через пару лет, он даже станет звездой автомобильного шоу в Париже и получит золотую медаль за неординарные технические решения.

Автомобиль был как в песне Шнура "Аналоговнет", ведь ничего подобного в мире не было и он полностью отвечал всем международным стандартам. Главная фишка этого автомобиля в идее модульности.

Салон МАЗ-2000 "Перестройка"
Салон МАЗ-2000 "Перестройка"

Когда можно использовать тяговые и грузовые взаимозаменяемые модули, для увеличения грузоподъемности. Например, в сцепке с двумя тяговыми модулями и двумя кузовами - этот автопоезд весил примерно 80 тонн ! На минском автозаводе, уже устанавливалась линия производства таких автопоездов, но в это время страна развалилась и стало не до них.

  • А вот американцы и японцы посуетились и купили лицензию на эту уникальную модульную конструкцию.
ЗИЛ-118 "Юность"
ЗИЛ-118 "Юность"

Еще один уникальный на момент появления автомобиль, был создан в 1961 году - это микроавтобус ЗИЛ-118 "Юность". Генри Форд II обратил на него внимание и хотел производить такие микроавтобусы в Америке, но ему не продали лицензию.

Надо понимать что во всем мире, не было настолько большого и комфортабельного однообъемника. Гидроусилитель руля, панорамная крыша, шумоизоляция салона, у каждого пассажира была своя пепельница - это было нечто для начала 60-х годов.

Естественно такой автомобиль не имел серийного производства и простые граждане о нем мало знали.

  • ЗИЛ-118 "Юность" производили небольшими партиями на протяжении 33 лет. С 1961 по 1994 год был сделано всего 106 автомобилей.
Салон Москвича-2144 "Истра"
Салон Москвича-2144 "Истра"

А теперь перейдем к легковым автомобилям и первым будет созданный в середине 80-х Москвич-2144 "Истра". Его разрабатывали как автомобиль будущего, конструкторы предполагали что именно на таких автомобилях будут ездить в 2000 году.

Как же сильно они переоценили отечественный автопром ))

Получилась конфетка, а не машина. Большие открывающиеся на верх двери , немецкий дизельный двигатель "Elsbett", дюралевый кузов, АКП, показания приборов высвечивались на лобовухе , был монитор информирующий о неисправности автомобиля и даже способах починки. И конечно вишенка на торте в виде прибора ночного видения.

Москвич-2144 "Истра"
Москвич-2144 "Истра"
  • Но видимо данный автомобиль опередил свое время, поскольку остался в единственном экземпляре и находится в музее.
Москвич-2143 "Яуза"
Москвич-2143 "Яуза"

Похожая судьба ждала и другой автомобиль, опытный образец которого появился в злосчастном 1991 году - Москвич-2143 "Яуза".

В Автомобиле были электростеклоподъёмники, травмобезопасное рулевое управление, советский бортовой компьютер и штатная аудиосистема.

  • Однако было сделано всего лишь три экспериментальных образца. Завод "АЗЛК" сделал ставку на модификацию прошлых моделей и Москвич-2143 "Яуза" так и не вышел в серию.
Москвич 3-5-6
Москвич 3-5-6

Коснемся ещё одного Москвича, но уже из 70-х годов - Москвич 3-5-6

Это самый известный и крайний автомобиль в 3-5 серии. Это была серия экспериментальных машин сделанных в 1970-75 году. А своё название серия получила из-за того, что серийное производство планировалось в 1973-75 году.

Москвич 3-5-6 изготовленный в единственном экземпляре, в отличном состоянии находится в музее. Этот автомобиль был передовым по тем временам: имел двигатель объемом 1,8 литров и мощностью 103 лошадиные силы, а так же АКП от компании "Borg–Warner".

К сожалению директор "АЗЛК" уходил на повышение и не захотел брать ответственность, за серийное производство принципиально новой модели. Правда несколько наработок 3-5 серии, будут позднее реализованы на новых АЗЛК и ИЖ.

Какие еще автомобили так и не вышли в серию и малоизвестны -
НАЖМИТЕ ЖДЕСЬ