Идея нанесения ударов по наземным целям с низколетящего самолета появилась еще до Первой мировой войны, она обусловливалась:
-возможностью атаки позиций противника, расположенных в любой точке прифронтовой полосы;
- возможностью атаковать позиции неприятеля, приближаясь к ним на близкое расстояние;
-достижением полной неожиданности и внезапности удара;
- возможностью решения многих боевых задач, например, непосредственной поддержкой наземных войск;
- способностью быстро покинуть район боевых действий после выполнения боевой задачи.
Создание самолетов штурмовой авиации было связано с рядом трудностей. Наиболее серьезной из них было обеспечение высокой боевой живучести самолета и безопасности экипажа. Все штурмовики не имели высокой скорости полета и выполняли боевые задачи на небольшой вы-соте, а сухопутные войска располагали эффективными средствами поражения, в том числе автоматическим стрелковым вооружением. Следовательно, надо было обеспечить защит-ной броней жизненно важные элементы самолета и членов экипажа. Создание полностью бронированного самолета, конечно, невозможно. Что касается защиты жизненно важных систем, то здесь не может быть определенности. Трудно определить аг-регаты первостепенной важности: выход из строя двигателя опасен так же, как отказ рулевого управления (например, рулей высоты или поворота). Вместе с тем отношение к этому виду военной авиации в различных странах мира в разные времена было не одинаковым. Немецкие штурмовики в Испанской войне совершенно себя не оправдали, они были малоэффективны и уничтожались противником над полем боя и на маршрутах. Командование ВВС Германии от применения штурмовиков во Второй мировой войне почти отказалось.
Положение о том, что у «немцев ничего не получилось», то есть что они не могли создать современного штурмовика, — ошибочное. Роль самолета «поля боя», предназначенного для взаимодействия с сухопутными войсками, в немецких военно-воз- душных силах играл пикирующий бомбардировщик Ju-87, в частности, вариант Ju-87G с пушками калибра 37 мм вместо бомб. Роль штурмовиков выполняли также истребители- бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики. В Люфтваффе был на вооружении «Хеншель-129» с 37-мм пушкой (1943 г.).
Последней военной наградой, учрежденной А. Гитлером 2 января 1945 года, был орден «За уничтожение самолетов-штурмовиков». Им награждались те, кто сбил самолет с помощью стрелкового или малокалиберного автоматического оружия. Это касалось лишь советских Ил-2, потери которых в войне были чрезмерны.
Первые советские штурмовики были созданы в конце 1920-х — начале 1930-х годов. В 1931-м были построены самолеты TLLI-1 и ТШ-2, спроектированные как штурмовики. Конструктор Д. П. Григорович пытался найти оптимальное сочетание конструктивных решений с целью получения наилучших боевых характеристик и живучести самолета. Над созданием штурмовиков работали также А. Н. Туполев (АНТ-17, АНТ-18), С. А. Кочеригин (ТШ-3) и др.
Наиболее удачным штурмовиком в немецких военно-воздушных силах был Hs-129 В-1 (а также серии В2, ВЗ, B-3/W). Первый полет двухмоторного самолета состоялся в начале 1939 года. Всего был выпущен 841 самолет.
В Великобритании, Японии роль штурмовиков выполняли истребители-бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики.
Ил-2:Советский штурмовик был создан накануне войны в 1939 году, принят на вооружение в апреле 1941 года. До 22 июня 1941 года выпустили всего 249 самолетов.
При анализе боевых характеристик штурмовика следует принимать во внимание следующие факты:
- самолет относился к «новым», современным, следовательно, он не должен был уступать аналогичным (схожим) самолетам наших союзников и противников;
- самолет по его себестоимости был на уровне фронтовых бомбардировщиков;
- он выпускался громадными сериями и, таким образом, являлся основным самолетом Великой Отечественной войны.
На самолете Ил-2 стоял двигатель АМ-38Ф мощностью 1750 л. с., вначале — АМ-38 (1665 л. с.). Двигатели примерно такой же мощности устанавливались на истребителях Второй мировой войны, но их геометрические размеры и полетная масса отличались примерно в два раза.
Разница в весовых характеристиках и геометрических размерах самолетов определяет различие в тактико-технических данных истребителей и штурмовика Ил-2. Штурмовик уступал по скорости полета. Расчетная скорость (400 км/ч) на практике оказывалась намного ниже. Причинами этого можно назвать наружную подвеску бомб и реактивных снарядов, полеты строем, полеты в метеорологических условиях, отличных от MCA (Международная стандартная атмосфера), небольшую высоту полета. Вследствие низких летно-тактических характеристик самолет Ил-2 был уязвим. К оборонительному вооружению самолета относился пулемет стрелка УБТ калибра 12,7 мм. Сектор обстрела был невелик. Для обороны могли быть использованы огневые средства атаки неподвижные пулеметы и пушки, которыми управлял летчик. Но из-за низкой маневренности самолета эти огневые точки в воздушном бою не были эффективны.
Ил-2 имел броневую защиту. Вес брони составлял 21 % от веса само-лета (1300 кг). Были защищены двигатель и пилот. Задняя часть самолета была уязвима для снарядов, пуль и осколков. На горизонтальной проекции самолета (план) лишь 9,5 % поверхности были защищены, остальные 90,5 % (крылья, стабилизатор с рулями высоты, задняя часть фюзеляжа) защиты не имели.
Немецкие летчики знали, конечно, особенности конструкции самолета и при проведении атак учитывали все его боевые возможности. В соответствии с разработанными рекомендациями при атаках Me-109 на Ил-2 рекомендовалось:
- вести огонь по масляному радиатору (нижняя полусфера штурмовика защищена не была);
- вести огонь по хвостовой части самолета (она была деревянной);
- вести огонь по центроплану.
Кроме того, применялась формула: «20—20—200» — снаряд калибром 20 мм пробивал броню толщиной 20 мм на расстоянии 200 м. Использование штурмовиков Ил-2 в боевых условиях без поддержки истребителей было невозможно, как и немецких Ju-87. На самолете Ил-2 погиб замечательный летчик, командир полка, Н. Г. Степанян. Он совершил свыше 250 боевых вылетов. Во время вылета полка на боевое задание его самолет был атакован Me-109. Очередью из нескольких огневых точек деревянная хвостовая часть штурмовика была полностью разрушена.
Продолжение следует….