Если вспомнить истоки создания завода, то дело началось с середины 19 века, когда было запущено производство ветряных мельниц.
Через некоторое время было решено развиваться и перепрофилироваться на выпуск машин для сельского хозяйства, и рабочие стали выпускать плуги, молотилки и другое оборудование для работы в полях.
Как только к власти пришли коммунисты, предприятие было переименовано, а ассортиментный ряд расширился. Начался выпуск комбайнов, а также тяжелой техники и машин для сельского хозяйства.
В сегмент автомобилестроения предприятие вошло только в начале 60-хх годов. Именно тогда из ворот завода выехала первая легковая машина. Интересно, что это был Москвич, так как первый Запорожец разрабатывался людьми из АЗЛК. Дело в том, что на том заводе не могли понять, куда вписать созданный автомобиль. Было решено отправить машину на Украину.
Прошло пять лет, и исходная модель прошла серьезные доработки. Так появился ЗАЗ-966. Можно сказать, что был создан народный автомобиль, ведь он выпускался три с половиной десятка лет. В итоге было собрано более 3 миллионов единиц.
В середине 80-хх годов, на ЗАЗе начинается сотрудничество с партнерами из Италии. Были приобретены несколько цехов, а именно покрасочный, сборочный и сварочный. Именно из этих цехов в дальнейшем будут выезжать Таврии. После развала СССР, завод потерял свою популярность.
Руководство быстро осознало, что нужно что-то делать. После долгих поисков, инвесторами стали партнеры из Кореи, и началось сотрудничество с концерном Daewoo. Модельный ряд расширился, появились модели Lanos и Leganza.
Дела до 2010 года шли хорошо. Ряд моделей сняли с производства, оставив выпуск иномарок. Было закуплено иностранное оборудование для модернизации производственных мощностей.
Выпускали ЗАЗ Шанс, а также автомобили Чери под своим брендом.
Сложности на производстве начались с осложнением политической обстановки в стране в 2014 году. Производство упало до 8 машин в месяц. Пришлось остановить выпуск какой-либо техники, так как это стало просто убыточно.
Время от времени на заводе собирали автобусы, и иногда, машины.
В 2018 году было объявлено о банкротстве предприятия. Интересно, что ЗАЗ не успели пустить с молотка. На конвейере начали собирать автомобиль Лада Веста и некоторые другие. Кроме того, освоили выпуск и французских автомобилей для рынка Украины, таких например, как Рено Аркана.
В итоге, предприятие с историей возродилось и не ушло в прошлое. Однако собственных моделей предприятие и не производит, но и обанкротиться оно не успело.
Необычно получилось, что когда украинское предприятие оказалось на гране разорения, на помощь пришли именно партнеры из России.