Записки пенсионерки... У молодежи это получается гораздо быстрее и эффективнее. Учусь у дочери.
Наступил сезон ягод: вкусных, сладких и очень полезных. Самое время варить варенье и, как правило, без испорченной посуды здесь не обойтись.
Но у меня уже редко что-то подгорает, все таки опыт сказывается. Даже молоко и то не убегает, потому что кипячу в более объемной кастрюле и конечно, не отхожу, знаю же что придется очень много отмывать, если убежит.
Но вот когда варю варенье, иногда бывает, что и подгорает. Вроде слежу и помешиваю периодически, но случается. Тут главное вовремя заметить и если появился даже слабый запах гари, то сразу же выключать газ и перелить варенье в другую посуду, пока оно все этой гарью не пропиталось. Да и тазик легче отмыть будет.
Подгоревшую посуду нужно сразу залить водой минут на 30. Потом хорошо промыть и после этого насыпать в нее 2-3 ложки соды. Налить 1 литр воды и минут 5 прокипятить.
Если пятно не отмоется, то повторить процедуру еще раз. Мне этот способ всегда хорошо помогал, но потрудиться нужно. Хорошо потереть щеткой. Главное не использовать металлическую щетку.
Можно использовать кашицу из соли. Протереть подгоревшие участки и потом хорошенько прополоскать посуду под краном.
Если все еще остался темный налет, то можно помыть используя хозяйственное мыло.
Пробовала как-то использовать для этого дела лимонную кислоту, уксус, но у меня это не прижилось. Проще всего мне было использовать СОДУ.
А вот сейчас живу с молодежью и многому у них УЧУСЬ.
Дочь легко, почти не прикладывая никаких усилий со своей стороны, справляется с такими пятнами. Просто использует современные средства, сейчас их большой выбор. Ей понравилась наша русская фирма Wonder Lab, их средства без запаха, экологичные и подходят для септика.
И хотя на упаковке указано «антижир» и что они для уборки духовки, но с тазиком после подгоревшего варенья также справляются хорошо.
И даже я, несмотря на любовь к СОДЕ, часто прибегаю к помощи вот таких современных средств.