У многих мужчин есть прямая ассоциация с женщиной - пила. Отчасти именно поэтому они так боятся ответственности и «серьезных» отношений. Но почему так происходит?
Такой вопрос я очень часто слышу на своих консультациях: «Ну что я сделала не так?», «Я просто хочу как лучше!», «Мы ведь итак никогда не разговариваем, а если и разговариваем, то все заканчивается ссорой», «Я же имею право знать почему он задерживается?», «Я ращу наших детей одна, у них вообще отец есть?».
Женщинам кажется, что они все делают правильно, но в итоге сталкиваются с обвинением в выносе мозга!
Я, дипломированный психолог Екатерина Рыжкова, хочу сегодня предложить вам разобраться с тем, что же на самом деле спрятано за всем известной фразой «не пили мне мозг», что ее порождает и что с этим делать?
- Разговор. «Я просто хотела поговорить».
Первая моя клиентка, которая очень любит читать статьи психологов, и накладывать их на свою жизнь, решила начать изменения в отношениях разговорами, которые были и раньше, но теперь то она начитанная!
«Ольга, и как вы начали ваш разговор» - спросила я на первой сессии. Она поделилась тем, что спросила где ее супруг задерживается и почему не уделяет время семье. На что тот сразу злобно отреагировал и довёл мою клиентку до слез.
Ольга призналась мне, что у неё опускаются руки, она уже не знает, что и думать! На ее вопрос, «что же я делаю не так», мы начали вспоминать последний эпизод ссоры от начала до конца, и выяснилось…
Что на выходных она попросила мужа побыть с ребёнком. «Это очень замечательно» - сказала я, «а как именно?».
«Ну я напомнила ему, что у него есть сын, который все время сидит за компьютером, и сказала о том, что ему бы взять его с собой на рыбалку».
После был инцидент на недели, когда Ольга не выдержала и сказала: «У тебя вообще-то семья есть! Я из-за тебя не высыпаюсь, где ты по ночам ходишь?».
«Но больше всего он злиться, когда я спрашиваю про зарплату» - признаётся Ольга.
«А как вы спрашиваете» - задаю вопрос я. «Ну вот, например, муж моей подруги и зарабатывает больше, и с семьей успевает время проводить, на море они даже съездили и ребёнку на хоккей деньги даёт, а мой…» - отвечает Ольга.
«Ольга, а все таки, как вы сказали это мужу?» - спрашиваю я. «Так и сказала, что денег нет, мужа полноценного нет, я устала отдыхать у мамы на дачи, и сыном он заниматься не хочет!». Молчание…
«А что, я не права?».
2.Победа. «Кто прав?»
Да, женщина копит в себе очень много злости и горечи, не находит места для слива, потому что от мамы поддержки не дождешься, подруга только хвастается, а муж обижает.
А далее срывается на мужа или капает на мозг, как психологи любят говорить, выражает пассивную агрессию. И это бесконечный круг ада!
Дело не в том, кто прав, когда есть понимание, что отношения - это то место, над которыми нужно пыхтеть обоим.
Стремление к разговору - замечательно! Вопрос здесь в содержании.
Ольга постоянно высказывает претензии. Прямо или косвенно она сообщает мужу, что он недостаточно хорошо: семью нормально не обеспечивает, детьми не занимается, работает не так, как нужно!
Ее муж постоянно чувствуют себя виноватым, и домой приходить не хочется, потому что дома не поддерживают, а причитают.
«Да, мой муж говорит мне, что я вечно недовольная» - признаётся клиентка. Получается, что видит и замечает только плохое, а как мы знает, на что направлено наше внимание, то и растёт!
Что будет дальше с отношениями?
Тут есть два варианта, если это взрослый и здоровый мужчина, то через пару таких раз он просто уйдёт из них, потому что ему нужна зрелая женщина, а не строгая мать или обиженная дочка.
Второй вариант тоже не лучше. Мужчина может остаться, но не от великой любви и терпеливого нрава, а от собственной слабости. «Плохо, но сойдёт». И в итоге уйдёт в зависимости или на сторону.
Потому что скорее всего у такого мужчины были проблемы в детстве, в виде отсутсвие эмоциональной связи с матерью, нездоровый пример отношений между родителями и болезненная первая любовь.
3.Здоровый вариант
По хорошему поработать над стабильностью психики и научиться экологичность взаимодействию.
Давайте рассмотрим здоровый вариант взаимодействия мужчины и женщины?
Во-первых, женщина понимает, что она взрослый человек, и несёт 50% ответственности за отношения также.
Она научается конструктивному диалогу, и умеет говорить о своих желаниях мужчине.
Зрелый мужчина слышит просьбу женщины и мобилизует ресурсы на то, чтобы в итоге порадовать своего партнёра.
Выполняя просьбу, мужчина ждёт благодарности и подтверждения собственной значимости. В отношениях обязательно нужно придерживаться принципа «брать-давать».
Если мы говорим про пару моей клиентки, то становится понятно, что каждый из партнеров удовлетворяет собственные потребности, чем разрушают отношения.
Если вы хотите более детально разобраться в том, какие отношения являются нездоровыми, то нажав на слово ссылка и написав кодовое слово «отношения», вы можете получить полезный видео-гайд «как понять, что ты находишься в нездоровых отношениях».
Напишите в комментариях, как Ольге нужно было разговаривать с мужем, чтобы он ее услышал?
Благодарю, что дочитали статью до конца!🤍