Многие сталкивались с тем, что люди делают сами то, что осуждают. Мы часто верим словам, но на деле получается, что человек сам противоречит своим суждениям? Вот почему это происходит – наблюдения современных психологах.
Почему в суждениях мы все ошибаемся
Наверное, многие замечали ситуацию, когда ребёнок говорит «я никогда не буду курить» и лет в 12 хватается за первую сигарету. Или если мужчина говорит, что завязал пить, а сам в тот же вечер покупает себе спиртное.
Так происходит во многих вещах, что иногда вызывает любопытство – стоит нам дать себе зарок в чём-то, как мы делаем то, что обещали себе никогда не делать. Вот несколько причин, почему так происходит.
· Запретом мы удерживаем любопытство и интерес к чему-либо, но со временем любопытство оказывается сильнее;
· Противоречивость натуры – многое зависит от настроения;
· Красивыми суждениями мы пытаемся снискать расположение, потому они не верны;
· Смена обстоятельств – в одной обстановке мы обещаем одно, в другой другое;
· Мироощущение и ощущение себя – мы себя ощущаем разными.
Например, для девочки лет 9-10 считается нормальным нежелание курить, подражая взрослым. Она не понимает их вредных привычек, но проходит совсем немного времени и она уже начинает чувствовать себя взрослой. И тогда, чтобы понять, что есть что, она пытается делать то, что в детстве считалось неприемлемым, в том числе и курить.
А ещё люди могут быть не теми, за кого себя выдают и сами верить в то впечатление, которое они производят на окружающих. Именно по этой причине мы наедине с собой одни, а с другими другие.
Отчего ещё зависят наши суждения
Как ни странно, но люди могут и не предполагать, насколько переменчивы их суждения. Иногда они клянутся, что они что-то никогда в жизни не сделают, но на самом деле стоит обстоятельствам измениться, как они тут же нарушат свой же запрет.
Например, ребёнку говорят, что нельзя врать и он сам верит в то, что он врать не будет. Но вот он разбил вазу, за которую точно знает, что его будут ругать.
И вот воображение начинает ему подсказывать, что придумать, лишь бы его не наказали. Он придумает, что угодно – как то, что его сестра старшая случайно толкнула вазу, как и то, что он просто ничего не видел.
И в жизни такое случается часто. Девушка может верить искренне в то, что никогда не свяжется с женатым человеком, как, спустя некоторое время появляется мужчина её мечты. С красивой машиной, симпатичный, добрый, не жадный. Таких нет в её окружении нигде, но у него есть один недостаток – он женат. И вот, ради того, чтобы не терять такого человека, девушка соглашается стать его любовницей, так как боится его потерять.
Поэтому не стоит доверять оценкам людей – они изменчивы. Люди часто искренне верят в то, что сами нарушат, спустя короткое время. Это происходит потому, что истинных мотивов своего подсознания мы просто не знаем.
Франсуа Фенелон – писатель, богослов и педагог, рождённый в 1651 году. Он написал много интересных мыслей, в том числе и о том, как люди судят о других и почему они могут воспринимать негативно то, в чём на самом деле нет ничего плохого:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍