Найти тему

Завидую всем подряд: почему это происходит и как справиться с чувством зависти

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с чувством зависти. Нормально ли завидовать другим, что такое зависть и от чего она возникает? Давайте разбираться.

Зависть – это сильное деструктивное чувство, которое возникает из-за сравнения. Когда человек кому-то завидует, то осознанно, или нет сравнивает себя с объектом зависти. В наше время люди могут завидовать почти всему: материальному достатку, наличию недвижимости, второй половинки или ребёнка, возможности путешествовать, тем, кто живёт в другой стране, наличию высокооплачиваемой работы, популярности, или конвенциально одобряемой внешности. Хотя и принято разделять зависть на чёрную и белую, специалисты сходятся в том, что это чувство отрицательно влияет на нервную систему, изматывая её, кроме того, неизменно отражается на психике, заставляя человека испытывать к объекту зависти отрицательные эмоции вплоть до презрения.

Почему же мы завидуем?

Психологи уверены, что чувство зависти возникает из-за особенностей воспитания. Если в детстве родители часто сравнивали своего ребёнка с другим, обращая его внимание на то, что: «Петя лучше написал контрольную!», «А вот Маша хорошая девочка, слушает маму и папу», или: «Посмотри, какая у Васи чистая одежда, ты же вечно, как в мазуте!», то ребёнок привыкает смотреть на себя через призму сравнения с другими, болезненно реагируя на их успехи.

Так же, если родители старались привить ребёнку паттерны самопожертвования, презрения к деньгам и материальным ценностям, у него возникают должествования, которые он потом не в может пересилить. В результате этого во взрослом возрасте человек будет агрессивно осуждать тех, кто стремится к материальным успехам и ставит себя на первое место, подсознательно завидуя им и страстно желая того чувства свободы самовыражения, которого у них никогда не было.

-2

Что же делать, если вы заметили, что постоянно завидуете окружающим?

  • 1 Признать проблему. Не отрицайте свою зависть, не заталкивайте чувства внутрь себя, не обесценивайте чужие успехи, а честно признайтесь себе: «Да, я хочу жить так же безбедно, как Маша»
  • 2 Подумайте об объекте зависти. Как человек добился такого успеха? Всё ли вы знаете о том, через что ему пришлось пройти, чтобы получить желаемое? Действительно ли ему «всё так легко досталось»? На самом ли деле вы хотите того, что есть у другого?
  • 3 Осознайте, что человек, который достиг чего-то значительного, много над этим работал. Сравнивать себя в начале пути и человека, который уже в его конце – в корне неверно, это вызывает синдром самозванца
  • 4 Наметьте путь, который вам нужно пройти, чтобы достичь желаемого. Пусть это будет большая цель, состоящая из маленьких подцелей, выполнимая, разделённая на отрезки и реализуемая в чёткий срок. Например: «Завидую Маше, ей досталась крупная должность. Чтобы мне добиться такого карьерного роста, мне нужно: подтянуть темы, которые я не знаю, попрактиковать в этом направлении, быть может, сначала стажёром, привести в порядок своё резюме, и к концу года, подготовившись к собеседованию, позвонить по свободным вакансиям в желаемом направлении»
  • 5 Обратиться к психотерапевту, если не справляетесь сами. Опытный специалист поможет вам отследить все навязанные родителями и значимыми родственниками схемы поведения и загруженные должествования (например, мать всю жизнь говорила, что к тридцати вы должны выйти замуж, а вы этого не хотите, поэтому сильно завидуете подруге, которая свободна и путешествует вместо того, чтобы завернуться в халат и няньчить младенца). Существует когнитивно-поведенческая терапия, и она реально работает
Специалисты утверждают, что зависть – это возрастное явление, её пик приходится на 18-25 лет, и к 60 годам люди реже завидуют, пройдя все жизненные кризисы и накопив необходимый опыт. Ни в коем случае не вините себя за зависть, разберитесь в её причинах, и у вас получится добиться всего, чего захотите!