Среди советской мототехники масса интересных экземпляров. В былые времена она была востребована по ряду причин. Но сегодня обычно всё это вызывает лишь позитивные воспоминания у повзрослевших людей. Речь пойдёт о культовом мокике Верховина-6, который был настоящим бестcеллером в конце 70-х гг. Двухколёсный транспорт выпускался на Львовском заводе, который сейчас находится в Украине. А тогда это была часть большой дружной страны под названием СССР. Вообще, герой материала не был первой ласточкой предприятия, как можно понять из его индекса. Но, пожалуй, его можно с уверенностью назвать самым удачным из всей линейки. Что же он собой представлял?
Технические особенности
• В распоряжении водителя находится 0.48 л бензиновый двухтактный одноцилиндровый мотор мощностью 2.2 л.с. Его было вполне достаточно, чтобы разогнать байк до максимальной скорости 50 км/ч. Хотя спидометр был щедро размечен до 60 км/ч. И многие пользователи уверяют, что могли «раскочегарить» свой мокик до предельных значений на приборах.
• Силовая установка агрегатируется с 2-ступенчатой механической коробкой передач. Её органы управления находятся на руле. Естественно, для переключения скоростей приходится пользоваться выжимом сцепления.
• Подвеска спереди — стандартная амортизационная вилка. Сзади нашла места маятниковая система с двумя стойками. Всё выполнено привычно. Относительно длинная база вкупе с правильными настройками ходовой и универсальными шинами дарят пилоту Верховины-6 мягкое и уверенное управление машиной практически на любых покрытиях.
• Топливный бак рассчитан на 7.5 л, что позволяет перемещаться на мокике на дальние расстояния. В предыдущем поколении этот показатель был меньше. Прогресс налицо.
Говоря о Верховине-6, нельзя не вспомнить о её конкурентах. А они были. Точнее, она. Это мопеды Рига всех мастей. Наравне с львовской продукцией, рижская также пользовалась устойчивым спросом у молодёжи Союза. Да, именно так. Основными клиентами Верховины-6 были молодые люди: пацаны и юноши, как тогда было принято говорить. Всё начиналось с банального «Хочу», которое из раза в раз повторялось родителям. В итоге детям обычно покупали их заветную мечту. Регистрация мокика не требовалась, поэтому гоняли на нём как попало. ГАИ чаще всего старалась не обращать внимания на такие мелкие правонарушения байкеров. Но за серьёзные обычно останавливали. Иногда могли отобрать технику и познакомиться с родителя нарушителя. Всё бывало.
У Верховины-6 имелось несколько модификаций. После старта продаж завод принялся экспериментировать с комплектациями. При покупке можно было выбрать дополнительные опции, что тогда как и сейчас весьма приятно. Из-за обширного гаражного тюнинга после приобретения мокик часто было просто не узнать. Что с ним только не вытворяли мальчишки. Посмотрев на это, специалисты завода решили выпустить версию Верховина-6 Спорт. Она отличается высоким передний кроссовым крылом, поднятыми вверх глушителями, усиленным рулём, планшетом для карты. Этого хватило, чтобы поднять продажи и без того популярного товара.
Следом вышла Верховина-6 Турист, которая была ориентирована на более размеренное катание. Тут разработчики добавили ветровой щиток, багажник с кофрами, удобное зеркало заднего вида. Но успех Спорта такой байк повторить не смог.
Модернизация мопеда была очень популярным занятием среди его владельцев. Что часто оборачивалось как в лучшую, так и в худшую сторону для них же самих. История модели завершилась в 1982 году на модели Верховина-7.
Сегодня Верховину можно встретить в том или ином виде на барахолке. Состояние может быть каким угодно. Есть вполне хорошо сохранившиеся экземпляры, за которые просят нереальные деньги. В целом же, мот не представляет коллекционной ценности или интереса, хоть и до сих пор нравится многим райдерам.