Наша СССР всегда была богата изобретателями. Изобретательство и новаторство поощрялось на государственном уровне и в стране существовало множество всевозможных научно-исследовательских институтов и центров, в которых кипела работа.
Так например, результатом подобного труда стал разработанный в 1957-ом году в Челябинске ДЭТ-250. Этот промышленный энергонасыщенный бульдозер стал первым в нашей стране, открыв новую страницу в истории автомобилестроения. Весил этот гусеничный трактор 32 тонны и обладал тяговым классом 25 тс.
Габариты у трактора довольно солидные: 662 сантиметра в длину, 321 в высоту и 318 в ширину. Изюминкой бульдозера стала необычная трансмиссия, состоящая из коллекторных двигателя и генератора. В сумме они выдали очень неплохие технические параметры. Естественно двигатель для подобной техники был нужен очень мощный. Поэтому решили взять силовой агрегат от танка. Мотор имел 12 цилиндров и вырабатывал 323 лошадиных силы. Работал бульдозер благодаря слаженному тандему коллекторного силового генератора и электродвигателя.
Спектр применения трактора очень широк. Он мог работать в качестве траншейного экскаватора, или в выступать в роли рыхлителя. ДЭТ-250 вышел на редкость удачным и получил одобрение вышестоящего руководства. На базе этого бульдозера проводились неоднократные модернизации. Саму же модель прекратили выпускать в 2015-о году, что лишний раз говорит о ее надежности и востребованности. ДЭТ-250 по сей день широко используется для работ в народном хозяйстве.
Если вы имели опыт работы на ДЭТ-250, расскажите об этом в комментариях.