Найти в Дзене
Личность и мир

Самооценка. Вам побольше или поменьше?

Когда вы начинаете осознанно и самостоятельно строить себя, то вы точно знаете из чего вы состоите: кто вы и какой вы на самом деле.

Ваша оценка себя самого становится самооценкой.

Да, вы учитываете отношение к вам и оценки вас и ваших действий от других людей, но опираетесь вы на само-оценку, а не на кто-то-оценку.

  • Чужие оценки вы учитываете, но опираетесь на собственную самооценку.

Никто лучше вас не знает вас изнутри. Чужие оценки могут быть ошибочны. Шанс этой ошибки велик.

Вас всегда оценивают по внешним признакам, через себя, через свои схемы и через свои собственные потребности, через свой эгоизм.

  • Мы живем в мире иллюзий и искажений.

Себя вы оцениваете по вашим личным внутренним состояниям. Это исключительно ваше. Хотя и эти оценки могут быть искаженными, именно здесь работает психотерапия - убрать искажения.

При оценке себя велик шанс себя переоценить, задрать свою самооценку до небес, что мы обычно и делаем. При переоценке себя нас поправляет сама природа. Она сбивает корону с головы.

  • Нарушать законы природы - больно.

При падении искусственно задранной самооценки возникает сильная эмоциональная боль. Так нас обучают держать баланс с миром.

Чаще всего мы думаем, что у нас низкая самооценка и ее надо бы самыми разными способами приподнять. Но на самом деле внутри болит не низкая самооценка, а разрыв между желаемым (высоко себя ценить самому и получать высокие оценки от других) и реальным (а никто не ценит, черт побери, да и я сам себе вру). Иногда этот разрыв угрожающе опасен, в таких случаях необходима срочная внешняя помощь.

  • Чтобы ни происходило в вашей жизни, вы имеете право жить. Таким, как есть. Даже самый плохой человек имеет право на жизнь. Это его единственный шанс стать лучше.

Для чего необходимо учитывать чужие оценки, чужое отношение при оценивании самого себя? Для того, чтобы уметь устанавливать контакт с другим и с другими. Без учета отношения к вам со стороны других вы не сможете установить положительный контакт с другими. Дипломатия. Дипломатические отношения.

  • Похожи ли ваши отношения на дипломатию?

Причем и ваши состояния, и состояния другого человека в контакте могут быть ошибочны, иллюзорны, не соответствовать действительности. Вместо другого человека мы видим образ того, кто нас обесценивал когда-то, например. И ждем таких же действий от того, кто сейчас перед нами. Но на самом деле перед нами сейчас вообще другой человек.

Более того, если это тот же самый человек, то ваш прошлый опыт с ним стал вчерашним. Сегодня новый день и новое состояние. Но мы часто живем прошлым. И тащим его в настоящее.

Слепой разговаривает с глухим, а глухой ведет за руку безногого. Безногий ждет сострадания от слепого.

  • Контакт со своими иллюзиями не дает устанавливать близость между людьми.

Изначально при начале общения отношения чаще всего нейтральны. В парных отношениях возникает влечение - аванс. Нам дается шанс создать из них что-то хорошее.

Но общение мы сразу же начинаем с нарушения границ, уничтожая даже самые лучшие авансы. Ни о какой дипломатии нет и речи, только собственный эгоизм, свои потребности с атакой на чужую территорию. Захват и разбой. Можно исподтишка, партизанская война. Можно обман, манипуляции, шантаж. На войне все средства хороши. Главное вытрясти из человека то, что мне нужно: любовь, внимание, деньги, безопасность, и т.д.

Что происходит, когда дипломатические отношения разрушаются? Правильно, велик шанс открытых военных действий. Конфликт. Что обычно и происходит в этом мире иллюзий между людьми. Таков современный этап развития человека как социального Животного. До уровня социального Человека мы еще не дотянули.

Если вы в части своей личности по-прежнему остаетесь ребенком и инфантильны как ребенок, и если вы продолжаете подчиняться внешним воздействиям со стороны больших для вас как в детстве фигур (опасных для вас, угрожающих или важных, нужных вам для вашего выживания), и если вы продолжаете отдавать право о заботе о себе другим людям, то вам не на что опираться внутри себя в оценке себя.

  • Вас оценивают те, кто вас обучает.
  • Вас оценивают те, кто вам угрожает.
  • Вас оценивают те, кто вас содержит.
  • Вас оценивают те, кого вы сами водрузили на трон.

Каждый ребенок проходит через этот период и должен проходить. Кто-то из них действительно проходит этот период и выходит на новый, более взрослый, а кто-то застревает и остается там, оставляя свою самооценку зависимой.

  • Интегрированная, прокачанная личность имеет независимую, устойчивую самооценку.

Такую самооценку крайне сложно пошатнуть. У интегрированной личности очень крепкие границы, хоть и пластичные, подвижные. Интегрированная личность не атакует чужие границы. Чужие границы ему раскрываются сами, с ним комфортно, хорошо, надежно, интересно.

  • Интегрированная личность видит реального человека напротив себя, а не свои иллюзии и страхи.

В контакте с несовершенным внешним миром может произойти негативная ситуация, бьющая по самооценке. И здесь важна наша интерпретация этого опыта.

  • Если негативный опыт произошел, то его всегда можно интерпретировать так, чтобы самооценка оставалась в порядке.

Например:

"Да, я провалил экзамен, но зато я научился тому, что..."

"Да, мы расстались, но зато теперь я знаю, что..."

"Да, все закончилось печально, но зато теперь у меня есть..."

Мы всегда видим и фиксируем только плохое, так устроен наш автоматический (животный) мозг. Увидеть в этой же ситуации что-то хорошее - это область сознательного (человеческого) мозга, сознательного усилия и действия. Осознанный выбор.

Негативный опыт показывает нам на наши слабости и помогает стать сильнее. Чем больше прокачан человек, тем больше он начинает ценить именно негативный опыт.

В идеальном варианте любой негативный опыт воспринимается как позитивный, и негатива просто не остается.

В идеальном варианте любой негативный опыт воспринимается как шанс прокачать себя личностно, в том числе подрастить самооценку.

Получается видеть положительное в негативном?

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева