Грузия прочно ассоциируется с вином. Если попросить назвать самый популярный грузинский сорт винограда, большинство людей вспомнят Саперави, и будут правы. В Грузии под его посадки отдано более четырех тысяч гектар. Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Напареули — в основе всех этих вин Саперави. С грузинского его название переводится как красильщик, и тому есть объяснение — этот виноград один из немногих сортов у которых окрашены не только кожица, но и мякоть. Вина из него получаются насыщенного темно-красного цвета с яркими оттенками фиолетового.
Характеристика сорта
Вина из Саперави раскрываются ароматами — черной смородины, эвкалипта, ежевики, вяленой вишни, кизила, граната, чернослива. Из него делают сухие, полусухие, полусладкие, крепленые и даже игристые вина. Разнообразие стилей объясняется многообразием почв и климатических характеристик. При всей распространенности сорта, с ним непросто работать. Для того чтобы получить высококлассное вино с большим потенциалом к выдержке, виноделу приходится серьезно постараться. Саперави достаточно капризный сорт, он не терпит высокой урожайности, подвержен болезням, плохо переносит серую гниль, но благодаря своей популярности распространен далеко за пределами родины. В нашей стране хорошо показывает себя в Северно-Кавказском регионе, особенно в Дагестане. У нас он представлен в линейках Di Caspico и ЭНДЕМЫ.
Гастрономия
Выдержанный в бочке Эндемы Саперави будет отличным сопровождением к сложным блюдам из дичи, мяса на гриле, баранине, копченым сырам.
Di Caspico Саперави подойдет к мясным блюдам с острым соусом, салатам с копченостями и блюдам грузинской кухни.
#саперави #дербентвино #эногастрономия #винороссии #грузинскоевино