А вы знали, что мышцы шеи нужно не только расслаблять, но и укреплять?
Я опять развеиваю мифы, мне не привыкать. Давайте разбираться, нужно ли тренировать мышцы шеи.
Сейчас из каждого угла говорят о том, как расслабить мышцы шеи, как снять напряжение, но, на самом деле, если есть где-то избыточно напряженные мышцы, рядом будут избыточно ослабленные мышцы, у которых напряженные мышцы будут забирать всю нагрузку. Наш организм очень умно устроен: мышца слабая, значит, ей нужно помочь, сильная мышца возьмёт весь удар на себя. И в итоге – напряженная мышца становится ещё более напряженной, атоничная мышца становится ещё слабее.
И такой дисбаланс приводит к тому, что наша шея бесконечно будет болеть, как бы мы её ни расслабляли. Наша задача – не только расслаблять мышцы, но и укреплять глубокие мышцы шеи для того, чтобы восстановить полный баланс нашей шейно-воротниковой зоны, но делать это нужно правильно.
Сегодня познакомлю вас с комплексом, который дает удивительный эффект: вы восстановите статику шеи, удлините её, укрепите мышцы шеи, разгладите и подтянете переднюю поверхность шеи.
Первый блок
В первом блоке мы сделаем достаточно простые упражнения для разогрева и подготовки мышцы.
1 упражнение
Кладём руку на висок и упираемся головой в ладонь. Наша задача – толкать головой ладонь, а ладонью голову. Мы сопротивляемся движению. Стараемся толкать на выдохе. Выполняем упражнение 8-12 раз. То же самое повторяем на другой стороне.
2 упражнение
Ставим руку точно так же, на боковую часть лица. И пытаемся повернуть голову, как будто хотим посмотреть, что там сбоку, но давление руки нам не дает это сделать. Выполняем упражнения также 8–12 раз, но можете выполнить больше, если вам не хватает нагрузки. Повторяем на другой стороне.
3 упражнение
Руки кладём на затылок. Толкаем их вперёд, а затылком давим на руки. Почувствуйте сопротивление рук. Делаем это упражнение 8–12 раз и затем переходим на следующий, более продвинутый блок.
Если вы только начали заниматься, то первого блока упражнений будет достаточно. Вы можете в течение нескольких недель выполнять только эти приемы, постепенно увеличивая количество повторов.
Второй блок.
1 упражнение
Ложимся на живот. Руки ставим на 90° к корпусу. Угол между плечом и предплечьем тоже 90°. Опускаем голову вниз, подбородок подтягиваем к груди. Наша задача – затылочными буграми тянуться вверх, к потолку. На выдохе потянулись, на вдохе опустились, кончиком носа едва касаемся пола. Почувствуйте, как вытягивается и работает задняя поверхность шеи. Выполняем упражнения 8–12 раз очень медленно.
2 упражнение
Также в позиции на животе задерживаемся в крайнем положении и поворачиваем голову влево на выдохе. Возвращаем голову на вдохе, затем поворачиваем на выдохе вправо. Голову обязательно удерживаете и не отпускаете её. Она все время в одной позиции. Выполняем повороты по 8–12 раз в каждую сторону. После чего кладём голову лбом на руки и отдыхаем.
3 упражнение
Укладываемся набок, но делаем это правильно: боком мы не должны лежать на полу, между талией и полом должна проходить рука. Можно подложить свой локоть под область талии, вторую руку положите на бедро. Мягко опускаем голову боком к полу, но не до конца, и на выдохе поднимаем голову настолько, насколько можем. Делаем упражнения медленно и плавно.
4 упражнение
Также лежа на боку. Голова в нейтральном положении, на вдохе поворачиваем голову вниз, на выдохе поворачиваем голову к потолку вверх. Плечи не прижимаем, оттягиваем вниз. Спина прямая, осанка ровная. Ваша шея должна быть продолжением вашего тела. Повторяем на другой стороне.
Третий блок – растяжка
Мы должны растянуть мышцы, с которыми работали, чтобы придать им эластичность. Для этого просто поворачиваем голову медленно в сторону, левым ухом тянемся вверх. Почувствуйте, как тянется боковая поверхность шеи. Меняем положение очень медленно.
Затем опускаем подбородок вниз к груди, растягиваем заднюю поверхность шеи.
Затем вытягиваемся по диагонали сначала в одну, затем другую сторону. Оставайтесь в крайней позиции до 30 секунд.
Внимание! У этих упражнений есть противопоказания. Это наличие грыжи и протрузий в шейном отделе позвоночника, обострённое состояние шейного остеохондроза, острая стадия развития воспалительно-инфекционных заболеваний, гипертония, недавнее хирургическое вмешательство, наличие заболеваний щитовидной железы.
Комплекс, который я показала, достаточно простой. Но я вас прошу обратить внимание на технику выполнения упражнений: не торопитесь, повторяйте чётко за мной, не делайте резких движений, дышите правильно. Выполнять этот комплекс упражнений стоит один-два раза в неделю. Всем успехов и крепкого здоровья!
#упражнения для шеи #молодостьикрасота #омоложение #красивая осанка #здоровая шея #домашние упражнения #молодоть и красота