Найти в Дзене
Anna.guddzenko

Адаптация учебного материала для детей с менталтными расстройствами

Учебный процесс часто предполагает большое количество обозначений тех или иных действий разными словами.

И если ребёнок привык к определённому словесному обозначению того или иного задания, то услышав непривычно сформированное задание, он может растеряться и не выполнить его.

Приведу пример. Допустим, ребёнок уже хорошо решает примеры на сложение/вычитание, которые предварительно списывает из учебника (визуальное восприятие). Как этому научить, я рассказывала в эфире "адаптация учебной программы для особенного ученика "

Возможно, вы даже успели отработать запись и решение примеров под диктовку, а не списывая с учебника (это уже более усложнённый вариант через слуховое восприятие).

Но вдруг встаёт необходимость решать задачи или выполнять задания, где действие обозначено словом. Например: вычти из....., увеличь на...., прибавь и т.д. И всё, у ребёнка полный мозговой разжиж!

Чтобы такого не было, действуем всё по той же схеме, как я и описывала с освоением действий сложение/ вычитание.

1⃣ Учим понятия.

Знакомите с табличкой-подсказкой (пример я опубликовала), которая понадобится на первое время и многократно проговариваете каждое действие, записанное в ней.

2⃣ Применение в действии.

При выполнении задания вместе с ребёнком рука в руке находим в табличке то или иное действие и переводим его на язык знаков. Например, в задании "3 нужно увеличить на

2".

🟡 Записываем 3

🟡 Его пальчиком находим слово " Увеличить", проводим пальцем вверх на знак +

🟡 Записываем знак +

🟡 Записываем 2, знак равно.

Сложное задание превратилось в обычный пример, которые он решает уже без труда (см.тема "сложение/вычитание)

На этом этапе нужно, чтобы ребёнок понял, как пользоваться данной визуальной подсказкой. Для этого мы много примеров решаем вместе, оперируя рука в руке.

3⃣ Снижаем своё участие, когда ребёнок понял, что нужно делать. Здесь он должен научиться самостоятельно пользоваться подсказкой и выполнять подобные задания.

4⃣ Убираем табличку и выполняем сначала задания записанные текстом (прочитай и выполни, то есть визуальное восприятие задания), а затем те же задания, но уже произнесённые словами (послушай, запиши и выполни задание), то есть в более сложном варианте восприятия.

Когда навык автоматизирован и вы вслух проговариваете "от 8 отнять 3", " К 4 прибавить 5" и т.д. у ребёнка в голове сразу будет возникать эта табличка, он без труда поймёт задание и выполнит его. Если возникают трудности на том или ином этапе, делайте шаг назад и повторяйте до тех пор, пока ребёнок не станет с лёгкостью выполнять задания.

Для автоматизации навыка может понадобиться выполнить очень много задач.

Пусть вас это не смущает, ведь наша цель реальное понимание процесса для возможности дальнейшего применения его в жизни, а не просто для "галочки".

#методикагудзенко #аутизм #аутизмнеприговор #зпр #зпрр #аутистическийспектр #домашняякоррекция