Найти в Дзене
Olivia Steele

Когда не стоит "быть самим собой" в общении с людьми

Фото автора
Фото автора

"Просто будь собой, и люди к тебе потянутся" - такой совет нередко слышал каждый из нас. Плохо только, что совет этот работает далеко не всегда и не со всеми.

Штука тут в том, что люди-то, может, и потянутся, да вот только те ли, которые вам самим интересны и нужны?

Возьмём простейший пример. Допустим, собирается женщина на свидание с интересующим её мужчиной. Может ли она позволить себе пойти на это свидание, будучи "собой", то есть, не накрашенная, с небритыми ногами, с неуложенными волосами, а также не пользуясь дезодорантом? Нет: натюнингуется до неузнаваемости, и это не считается чем-то из ряда вон. Потому что понимает: если пойдёт "как есть", то шанс заинтересовать этого мужчину на первом свидании у неё понизится.

А если мужчина, зовущий на свидание, нас не интересует и ценности особой не представляет? Тогда да: почему бы не позволить себе роскошь "быть собой", и вполне можно пойти на встречу "как есть": без косметики, в удобных стоптанных кедах и с гулькой на голове. А также, например, не почистив зубы и не приняв душ, потому что лень. Нам же безразлично, оттолкнём мы его или нет. Поэтому можно и не стараться понравиться.

Так же работает и в общении.

"Быть собой" в общении - это то же самое, что "быть собой" во внешнем виде. Это значит, что можно не фильтровать базар, не взвешивать свои слова, молоть языком всё, что вздумается, задавать любые бестактные вопросы, давать непрошенные советы, или "грузить" собеседника своими историями и ныть о проблемах, потому что так хочется выговориться и обнажить душу.

Да вот только всем ли интересующим нас людям нужна такая наша "естественность" - это уже другой вопрос.

Кому-то может быть попросту неинтересно и утомительно слушать наши длинные философствования или нескончаемые истории из жизни. Кого-то бесит нытьё и негатив о том, что "всё плохо". Кому-то не нравится тупой и пошлый юмор, который нравится нам. А кому-то не хочется, чтобы лезли к нему в душу, учили жизни и давали советы, о которых он не просил.

То есть, в общении работает такой же принцип, как в объяснении русскоязычным ученикам, когда ставятся в английском языке артикли a(an) или the. При разговоре надо ориентироваться на позицию нашего слушателя.

Знает ли слушатель о предмете, или слышит о нём впервые? Может он перепутать этот предмет с другим, или не может? Именно исходя из этого, говорящий и определяет, какой артикль перед существительным нужно ставить.

И так во всём остальном общении. Не хочешь, чтобы человек от тебя гасился, сливался, хочешь, чтобы он сам тянулся к тебе и интересовался тобой - ориентируйся на слушателя, и фильтруй базар. Не всё, что хочешь, можно говорить, будучи таким образом "собой".

А если пофигу, сольётся или нет, ну тогда, конечно, можно и расслабиться. Да и то не всегда, поскольку, как говорится, "язык мой - враг мой".

То есть.

Быть самими собой как в общении, так и во внешности и привычках, можно только с теми людьми, которые для нас менее ценны, чем мы для них.

Конечно, мне могут на это возразить, что таким образом отсеются люди "не наши", а "наши" останутся с нами - что, вроде как, нам и нужно в результате. Да вот только, если бы всё было именно так просто - не было бы на земле столько одиноких, несчастных и невостребованных в обществе людей, и в гугле не было бы столько запросов на тему "как научиться общаться" и "почему никто не хочет со мной дружить".

Да, при таком "естественном отборе", может, в лучшем случае, и останется около нас пара человек. Да вот только будут ли они нам самим по-настоящему интересны, и сможем ли мы с ними расти над собой?..

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

____________________________________