"Будь скромной!", "Я - последняя буква в алфавите!", "Меркантильность - это плохо!" - так воспитывали нас миллениалов наши бабушки, почти всю свою сознательную жизнь прожившие в СССР, и судившие с колокольни того ушедшего времени, в упор не видя, что времена меняются, и то, что считалось тогда хорошо и правильно, нынче уже не работает.
А потом на поверку вышло, что те, кто бабушек с их "правильными установками" не слушал, ушли далеко вперёд и живут в шоколаде, а послушные и правильные остались, извините, не у дел.
Начать с того, что в СССР всем скромным и немеркантильным априори полагались рабочие места, уже после школы или окончания техникума/вуза каждому давали направление на работу, согласно специальности. Тогда не было таких понятий при приёме на работу как "резюме", "собеседование", "отборочные туры" с конкурсом тридцать человек на одну вакансию - ты просто приходил в организацию со своим путевым листком и тебя оформляли. Сразу. Без этих всех "скиньте нам резюме", "мы вам перезвоним" и тому подобного бреда.
Оформляли всегда согласно закону, по ТК с соцпакетом. С фиксированной зарплатой, оплачиваемыми отпусками и больничными. Всех. Даже тех, кто не хватал с неба звёзд. Даже тех, кто не соперничал по хваткости и работоспособности с Илоном Маском. Никаких бесплатных стажировок, испытательных сроков без записи в ТК на полгода-год - "а там посмотрим, может быть мы тебя и... оформим. Если глаза не намозолишь и не захотим до этого момента выкинуть тебя на улицу".
Уволить человека просто так, потому что рожа не нравится, часто ходит на больничные или пообещал его место своему куму/брату/свату тоже было нельзя. Для увольнения должна была быть очень серьёзная причина. А не так: "Ты здесь больше не работаешь!" - "Почему?" - "Потому что я так сказал!"
Чтобы жениться/выйти замуж, завести семью и детей, тоже не нужно было рвать зад на британский флаг, доказывая с пеной у рта, что ты лучше тех стапицот и тысяч остальных претендентов или претенденток на сайте знакомств. Тогда такой громадной иллюзии выбора ни у кого не было. Женились и выходили замуж в 18-20 лет за одноклассников, однокурсников, коллег и соседей по дачному участку, а не сидели на бучках до пенсии, перебирая варианты, которые и то не то, и это не это.
А что мы имеем сейчас?
Корочки об образовании есть у всех, ну или почти у всех, а рабочих мест с нормальными, а не конскими условиями труда и достойной заработной платой, а не "за спасибо" - на всех не хватает. И идёт дипломированный филолог, выпускник МГУ, в фастфуд плясать по двенадцать часов на ногах и кричать "свободная касса", а дипломированный юрист, отчаявшись месяцами и годами безуспешно обивать пороги собеседований, переучивается на бровиста-ресниста, чтобы потом, когда скоротечная мода на искусственные брови и ресницы пройдёт, снова остаться на бобах и думать, что теперь осваивать, какому новому делу учиться с нуля просто чтобы тупо не умереть с голоду...
А если корочки об образовании у тебя нет? Ну вот так уж случилось, у нас по закону детей обязывают материально содержать только до восемнадцати лет, то есть, фактически лишь до окончания школы. И хорошо, если тебе повезло с родителями, и они готовы добровольно кормить тебя до окончания института, то есть до 22-23 лет, лишь бы выучился. А если нет? Тогда ты поступаешь на вечернее, а днём топаешь устраиваться на работу. Как, впрочем, делали и в СССР те, кому с родителями не очень повезло, или на дневное отделение не добрали баллов. Но тогда студентов вечерних отделений на работу брать обязывали, как и обязывали по закону давать им оплачиваемые учебные отпуска на сессии. Да, совмещать работу и учёбу во все времена было тяжело, но советские работодатели обязаны были идти навстречу в таких делах.
А что мы имеем сейчас, начиная уже с тех же девяностых, нулевых, десятых? Направление на работу? Не, не слышали. И хорошо, если тебе повезёт с устройством, и получишь без проблем и место, и учебные отпуска, но это опять же - если повезёт. Если понравишься, и тебя возьмут, или за тебя кто-нибудь из "своих" замолвит словечко.
В противном случае, у тебя остаётся два варианта. Первый - для людей выносливых, стрессоустойчивых, с недюжинным конским здоровьем. Сейчас есть разнообразные курьерские службы доставки еды, например, где ты можешь сам себе устанавливать в приложении подходящий тебе график. Но будешь спринтерить на скоростях с высунутым языком, ведь время - деньги. Как потопаешь - так и полопаешь. А в нулевых и начале десятых таких опций ещё не даже и не существовало. Не было такого понятия - "полставки". Она никому не была выгодна. Максимум - копеешная раздача листовок по утрам или стояние у магазина с голосовой рекламой. Выручки от которой хватало лишь на сласти по выходным, но точно не на прожить с оплатой жилья, одежды и прочего.
А чтоб без связей на нормальную работу устроиться, в тёплый офис, чтоб сидеть можно было, а не на ногах скакать, как с**ный веник - надо очень постараться. Потому что таких как ты желающих получать зарплату, сидя в тёплом офисе, а не бегая-прыгая, надрывая животы, по десять-двенадцать часов в сутки - вагон и маленькая тележка. И охреневший работодатель будет закономерно в вас соискателях ковыряться как петух в навозной куче. Поэтому ни всякие там беременные, ни мамы с маленьким ребёнком, ни студенты-вечерники или там заочники - ему не нужны. Хочешь здесь работать - изволь сидеть до семи или восьми вечера, если надо будет, а то, что у тебя в институте занятия начинаются в 18-30 или мелкого из садика надо забрать - это не мои проблемы. Отпуска на сессию? Не, не слышали. Не устраивает? Дверь там, у меня таких как ты за забором очередь стоит.
И как в таких условиях выживать, если ты, прости господи, мало того, что звёзд с неба не хватаешь, так ещё и редкостная размазня, стесняющаяся попросить больничный при температуре 39 или лишнюю копейку за свой труд? Если ты боишься лишний раз вякнуть, как-то выделиться, чтобы тебя заметили, потому что в голове установка из детства "не высовывайся" и "будь скромной"?
В наше время выживают только наглые. Напористые. Не стесняющиеся громко заявлять о себе, хвалить себя, презентовать себя, выдвигать себя на передний план. Умные, ушлые и пронырливые, чуящие, откуда тянет рублём, и умеющие делать бабло из воздуха. Не гнушающиеся ломить конские цены за свои услуги, делать знакомства только в полезных и нужных кругах и идти на всё, что угодно, дабы убрать с дороги конкурентов.
А скромный и "порядочный" - он, извините, ротозей. Лох, которого никто не уважает, и которого обвести вокруг пальца - милое дело.
Как говорится, больше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем она так и не стала...