Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Июль - август самое время обрезки «Сливы русской» и алычи крупноплодной для получения урожая. Главное в этой обрезке МЕДИТАЦИЯ

Оглавление

Да, да как это не кажется неправильным апологетам стандартных дачных процедур, но именно сейчас самое лучшее время, для того, что бы позаботиться об урожае косточковых на следующий год. Под косточковые подпадают все любимые нами культуры.

Почему сейчас, да потому, что как раз сейчас деревья начинают закладывать цветковые почки на следующий год.

Но речь в статье пойдет об алыче гибридной или как ее называют «сливе русской» или алыче крупноплодной. Именно эта культура сама безпроблемная для выращивания в дачном саду.

Самый главный совет в конце статьи, я даже его выделю специально.

Кажется что у данной культуры одни плюсы, но не так все просто. Теперь по порядку.

Практически не поражается насекомыми вредителями, устойчива к заболеваниям, вкусна как слива, даже лучше сливы. Собственно, отличная культура, за исключением одного «НО».

Но это в том, что если не проводить регулярные обрезки, то сама себя загущает и урожай практически теряется. Не так чтобы полностью, но раза в два три точно.

Поэтому желательно, даже так обязательно, проводит обрезку. Почему сейчас, а не очень, или весной. Да потому что сейчас дерево заложит цветковые почки вместо бурного роста.

формирование чаши
формирование чаши

Так что же сейчас сделать. Конечно, дерево должно быть сформировано по типу чаши. Но, очень часто деревья удачников идут в свободной формировке. То есть растет, как растет.

Но это не беда. Русская слива, при любых формировках растет очень даже неплохо. Поэтому сейчас рекомендации по обрезке универсальные.

Во-первых. Весь прирост по линии роста главной ветки укорачиваем на одну третью. То есть ту, ветку, которая является продолжением скелетной ветки.

Во-вторых. Удаляем все ветки, которые выросли в этом году на стволе и являются конкурентами скелетным.

Легендарная кубанская коммета
Легендарная кубанская коммета

В-третьих. Укорачиваем весь прирост на скелетных ветвях буквально на две трети. Прирост, это те ветки, которые выросли на скелетных ветвях. Как правило, это небольшие тоненькие веточки, длинной до 15 сантиметров. Хотя иногда они вырастают и до полуметра длинной и толщиной в карандаш. Превращаясь в волчки.

И наконец, четвертое. Обрезку делам так, что бы сохранит форму чаши.

И наконец, самое главное. Это проведение работ. Обрезка русской сливы, это по факту медитация. Как собственно и обрезка винограда. Если при обрезки Вы не медитируете, а выполняет это как тяжелую и необходимую работу, то толку не будет.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.