В поисках кроссовера невозможно обойти стороной Toyota, т.к. это реально надежные машины, которые высоко ценятся на вторичном рынке (хотя в последнее время цена уж слишком «кусается», надёжность ещё в наличии, а вот «японское качество» уже, по большей части, лишь стереотип)... короче, сегодня за миллион рублей можно приобрести разве что только RAV4 третьего поколения возрастом 14-16 лет (более свежие экземпляры стоят ощутимо дороже).
Подавляющее количество автомобилей – с колесной формулой 4x4, а вот механическая коробка, обладающая огромным ресурсом, встречается крайне редко. Гидромеханический «автомат» выдерживает 350 тысяч км и больше, но при условии должного ухода. К сожалению, в 2010-м он канул в лету, уступив место капризному вариатору.
Бензиновых двигателей два
– 2.0-литровый (152 л.с.) и 2.4-литровый (161-170 л.с.), и ресурс каждого из них переваливает за 350 тысяч км, если не пренебрегать заменой масла и чисткой дроссельной заслонки. Помпа, как правило, выходит из строя к 100 тысячам км, а цепь ГРМ и поршневые кольца обычно нуждаются в замене на пробеге 120-150 тысяч км.
А турбодизель на 2.2 литра – слабое место Toyota RAV4
Ему присущи типовые проблемы с EGR, сажевым фильтром, форсунками. К тому же, с возрастом появляются микротрещины вокруг гильз, что приводит к прогару прокладки и протечке антифриза.
При постоянных вылазках на бездорожье многодисковая муфта полного привода ломается к 60-80 тысячам км, да и коррозийная стойкость в целом не самая лучшая.
В остальном – автомобиль без нареканий, да ещё с качественным салоном и высоким уровнем комфорта. Но и с высокой стоимостью запчастей и обслуживания.
«Третий» Toyota RAV4 в целом зарекомендовал себя с хорошей стороны, и если кузов находится в нормальном состоянии, то бензиновые модификации можно брать, даже не задумываясь.