Превозносимый всеми религиями мира, цветок обозначающий заpождение жизни, плодоpодие, пpоцветание, потомство, долголетие, здоpовье, жизненная полнота, слава, вечное pождение, бессмеpтие и воскpесение, чистота, духовность, смиpенномудpие, согласие, мечтательность, миp, тишина, твеpдость, непpеpывность, солнце.
Угадали? конечно же это Лотос (лат. Nelúmbo) — род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовые.
Название этого цветка заимствовано из греческого, где lotos восходит, видимо, к древнееврейскому, и lot, переводится как - пахучая смола.
Растут эти удивительные растения только в воде – в дельтах рек, в илистых протоках, заводях, иногда их можно увидеть высоко в горах (например, в Индии этот цветок превосходно себя чувствует на высоте в полтора километров).
Лотосы – растения теплолюбивые, требовательные и растут далеко не везде (из-за чего внесены в Красную книгу): желтый предпочитает водоёмы Южной и Центральной Америки, Ямайки, Гавайских островов, тогда как розовый нередко можно увидеть на территории Азии, в Японии, Индии, добрался до Австралии. Цветёт он и в России – в дельте Волги, на Дальнем Востоке, на Кубани, где на Таманском полуострове расположен невероятной красоты водяной сад: удивительная Долина Лотосов.
Лепестки и листья лотоса покрыты восковым налётом, поэтому под солнечными лучами они светятся и переливаются словно перламутр, при этом вода на них не задерживается и скатывается наподобие ртути; Надводные листья лотоса длиной около 70 см поднимаются над находящимися в воде на несколько сантиметров, листья лотоса, погружённые в воду, имеют чешуевидную форму.
Семена растения похожи на орешки тёмного цвета: они имеют одеревеневшую кожуру с маленьким отверстием для зародыша. Интересный факт: однажды в торфяниках Китая были обнаружены семена, возраст которых превышал тысячу лет. После того как их посадили, цветок пророс и расцвёл.
Ведь еще в 1933 году в Англии газетные издания пестрели сенсационной новостью, когда в ботаническом саду ботаникам удалось прорастить семена лотоса, возраст которых был около четырех столетий. Еще тогда ученые усомнились в этом, и провели свои исследования. И что же вы думаете? Им удалось прорастить семена лотоса, возраст которых был более тысячи лет! А американским ученым из Калифорнийского университета удалось вырастить сам цветок лотоса из семени, возраст которого приравнивается к 1300 годам. Но семенами-долгожителями номер один, которые удалось найти ученым, считаются семена из Японии. Их обнаружили в высохшем торфяном болоте и радиоуглеродный анализ показал - возраст семян около двух тысяч лет. Они в свою очередь тоже проросли за несколько дней. В своих исследованиях ученым удалось в семенах обнаружить фермент, благодаря которому устраняются повреждения в белковой структуре.
Этот фермент в семенах лотоса активен независимо от их возраста, т.е. нет разницы сколько лет семени – 1000 или 1 год. Но ученые продолжают свои исследования, так как нет сто процентной уверенности, что именно благодаря этому ферменту семена лотоса бессмертны.
Удивительные по своей красоте цветы будоражат сознание человека, они расцветают вне воды и тянуться к свету не только Солнца , но и Луны. Поэтому наблюдать великолепие цветущих лотосов можно и в лунную ночь. Листья лотоса покрыты воскообразным веществом, защищающих их от грязи. Это загадка маленьких водяных созданий. Они расцветают по два, один мужской цветок и один женский, что делает лотос символом счастливых пар. Они цветут в течение 3-х или 4-х дней, источая тонкий аромат.
О чем же говорят легенды?
Объединяя множество легенд можно представить, что бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. Цветок света в космосе, поднимающийся из хаоса, как Солнце, взошедшее из лотоса в начале мира. Это Цветок Света, результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды. Будучи продуктом взаимодействия огня и воды, он символизирует дух и материю.
Являясь универсальной основой всего сущего, он расцветает в водах безграничных возможностей. Лотос - солярная основа, матрица. Раскрываясь с рассветом и закрываясь с заходом солнца, он олицетворяет его возрождение, а значит, и любое другое возрождение, творение, плодовитость, обновление и бессмертие. Лотос - это совершенная красота. Раскрытый цветок, принимая форму розетки, олицетворяет колесо солярной матрицы, солнечное колесо непрерывного цикла существования.
Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.
В Индии лотос тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана — космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми — богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну. По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа.
Ведь у лотоса есть ещё одна «трактовка»: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, — душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, — дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.
В сознании индийцев таится легенда о том, что боги Брахма и Савасвати родились из цветка лотоса. В Индии почитают лотос и до сих пор воспевая его в ритуальных танцах. Если танцовщица складывает руки на уровне лица пальцами вверх, это означает спящий бутон лотоса, если разъединяет пальцы с соединенными кистями рук - распускающееся растение как символ совершенствования. Красный лотос и на сегодняшний день остается эмблемой Индии.
В сочинениях Геродота и поэме «Одиссея» говориться о стране, где едят лотосы. Жители этой страны- "лотофаги" ("поедатели лотоса")делали из лотоса напиток забвения: всякий, кто его выпьет, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка. Из сознания этого человека сотрется память о настоящей родине и первоначальных намерениях. Покидая остров, Одиссею пришлось применить силу и привязать своих людей, находящихся под действием цветочных чар, к скамьям своего корабля. В середине XX века историки привели доказательства того, что мифологическая земля лотофагов — это небольшой утопающий в зелени остров Джерба, где растет несколько видов лотоса и кувшинок.
У ранних христиан он превратился в «цветок Света», символизирующий Троицу и Христа.
Поверья
Лотос недаром практически во всех традициях является символом чистоты и совершенствования. Ему придают мистические свойства и в современном материальном мире, далеком от трепетных верований наших предков. Лотос способен очищать энергетическое поле вокруг себя от негативных вибраций. Аура помещения, где находится символ совершенствования, уже от одного его присутствия становится положительной, говорят знатоки и чувствительные люди.
Лотос нередко применяют и для избавления от депрессий и тоски. Причем свойство лотоса таково, что из состояния подавленности он выводит постепенно. Это свойство никак несравнимо с современными антидепрессантами, вызывающими моментальную смену настроения и зависимость. Это дает возможность человеческой психике и сознанию адаптироваться к окружающей действительности без последствий и побочных эффектов.
Аура лотоса способна улучшать сознание человека, направлять его помыслы к более духовным сферам. По мнению духовно развивающихся людей, использовать « лотосотерапию» особенно рекомендуется тем людям, которые слишком погрязли в материальном мире, которые думают только о карьере, деньгах и славе совершенно забывая о второй духовной стороне своей личности. Если такой человек будет носить при себе лепестки лотоса или хотя бы по полчаса наблюдать за этим растением, то постепенно его сознание изменится. Натура его станет более утонченной, он постепенно начнет обращать свой взгляд и на духовное совершенствование. Не стоит забывать и о древних практиках, где лотос имеет более широкое значение, чем цветок, который можно увидеть и понюхать. Ведь способность сохранить ясное сознание и спокойный ум даже современного человека позволяет техника медитации, опять-таки со скрещенными в положении лотоса ногами.
Говорят лотос обладает таинственным свойством разлучать любящие сердца. Его даже называют "Цветком забвения". Есть песня, ее поют каспийские рыбачки, смысл таков:если милый отправляется в поход, не дари ему цветка лотоса - уедет и забудет тебя. Лотос быстро гаснет.
Поговорка гласит: "Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение".
Плод – орехоподобное семя, продолговато-яйцевидной формы. Определить, к какому виду растений относится лотос помогает понять его семя, так как у зародыша растут 2 боковые семядоли; отсюда и название – двудольные.
Египетский голубой лотос выращивался в Древнем Египте из-за его корневищ и макоподобных семян, добываемых из середины лотоса которые использовали для выпечки хлеба и приготовления хмельного напитка. Засахаренные корни лотоса напоминают на вкус мармелад, цветы же лотоса используют для приготовления элитного чая, а также в парфюмерии. Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, в их сознании есть убеждение, что эта еда возвращает старикам былую молодость. Растение лотоса давало людям не только вкусную пищу, но лекарство от многих болезней для совершенствования человеческого тела..
Ученые пишут сообщения и статьи на тему того, что фармакологические вещества содержат семена, листья, цветки и корневища лотоса. Химические составляющие включают алкалоиды, флавоноиды, гликозиды и полифенолы, минералы. Семена содержат белок, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, крахмал и танины. В состав входят такие алкалолиды: N- норнуциферин, O- норнциферин, нуциферин и римерин. Крахмал в корневищах сравним с кукурузным и картофельным крахмалом. Содержание витаминов включает: тиамин – 0,22 мг на 100 г, рибофлавин – 0,6 мг на 100 г, ниацин – 2,10 мг на 100 г и аскорбиновую кислоту – 1,5 мг на 100 г.
Семена классифицируют как вяжущие и полезные для почек, селезенки и сердца. Их применяют для лечения слабой половой функции у мужчин и лейкореи у женщин. Семена также помогают в лечении беспокойства, сердцебиения и бессонницы. Листья используют в сочетании с другими травами для лечения солнечного удара, дизентерии, лихорадки и рвоты с кровью.
Как и другие овощи, растение использовали в пищу в течение тысячелетий, так как оно бесплатно растет на болотах. Его ели как кашу, в свежем и сыром виде, вареном и делали муку. Это отличное дополнение к зерновым продуктам, которые составляют преимущественную часть китайской диеты. Лотос вкусен сам по себе и также прекрасно сочетается с другими продуктами.
Несколько Китайских рецептов приготовления растения
Суп: для приготовления супа возьмите: 200 грамм семян; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки измельченного имбиря; 2 столовые ложки кунжутной пасты; 3 столовые ложки муки корня лотоса или муки из сладкого картофеля; 5 столовых ложек клейкой рисовой муки; 2 столовые ложки кукурузного крахмала, смешанного с четвертью стакана холодной воды; 1/4 стакана фиников.
Приготовление:
Смешайте пюре из лотоса, сахара, имбиря, кунжутной пасты и четверти стакана кипяченой воды и перемешивайте растворения сахара; сделайте из этой смеси двадцать четыре маленьких шарика.
Смешайте две чашки холодной воды с мукой и смесью кукурузного крахмала и медленно доведите до кипения, постоянно помешивайте; добавьте шарики и нагрейте, подавайте горячим.
Цветочный чай из лотоса — Две чайные ложки высушенных цветков помещают в 500 мл воды. Чай варят в течение 2 минут при 70 °C. Если чай заваривать слишком горячей водой, он станет горьким. Предпочтительно пить лепестковый чай горячим, но это зависит от предпочтений человека.
Диарея — одним из наиболее распространенных применений растения в традиционной китайской медицине было антидиарейное.
Снижение уровня сахара в крови — корень лотоса содержит как клетчатку, так и сложные углеводы. Эти два компонента помогают контролировать уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Противовоспалительное — недавние исследования показывают, что семена как красных, так и белых сортов убирают воспаление.
Давление — стебель содержит минералы и питательные вещества, такие как витамин С, которые важны для повседневной работы организма. Например, калий служит для регулирования кровяного давления.
Угри — добавьте цветки к зеленому чаю и нанесите их на лицо, это уменьшит количество кожного сала, которое вырабатывают сальные железы человека.
Восстановление цикла — листья и экстракты корней издавна использовали в традиционной китайской медицине, чтобы помочь регулировать менструальный цикл и остановить чрезмерное кровотечение.
Цветок лотоса значение в буддизме приобретает первостепенное. Говорят, что растение расцветает в Пекине 8 апреля в день рождения Будды, а 8 января – День священного лотоса.
Согласно легенде, везде где ступал маленький Будда, расцветал чувственный лотос. Одна из самых любимых сидячих позиций Господина Будды – скрещенные ноги. В различных культурах и традициях буддизма, таких как махаяна и буддизм тхеравады, Будду показывают с поджатыми лодыжками и разным положением рук и пальцев. Положение сидя со скрещенными ногами известно, как поза лотоса.
Йоги считают, что поза не только раскрывает бедра и улучшает осанку, но и стимулирует таз, живот и мочевой пузырь. Положение перенаправляет часть нормального кровотока от ног к животу, что помогает растянуть суставы бедер и крестцовой области и улучшить пищеварение. Поза успокаивает мозг и, следовательно, широко используется для медитации. В этом положении дыхание замедляется, и на нижнюю часть позвоночника оказывается давление, что способствует расслаблению.
Поскольку цветочек растет в мутной воде, он символизирует чистоту незапятнанного просветленного ума, который возникает среди страданий сансары. Как и все цветы, красота мимолетна, поэтому даже цветок лотоса должен умереть. Это показывает бесконечный цикл жизни, смерти и возрождения. Если, конечно, не достигнете нирваны, в которой цикл заканчивается. Разноцветные лотосы имеют разные значения. Белый показывает умственную чистоту и духовное совершенство. Красный постает символом чувственности, любви и сострадания. Голубой представляет мудрость и разум, и изображен частично раскрытым. Золотой показывает достижение полного просветления.
В некоторых буддийских школах стадия роста цветочка указывает на стадии на пути к просветлению. Закрытый бутон символизирует время до просветления, а расцвевший – полное просветление. Иногда бутон частично раскрыт, а центр скрыт — это указывает на то, что просветление выходит за рамки обычного зрения.
Разновидности лотоса
1. Лотос желтый (американский)
Водное растение, может покрывать большие площади. Красивые цветы держатся вверху над водой на длинных стеблях, с 20 чашелистиками и лепестками светло-желтого цвета, 20 сантиметров в поперечнике. Цветение с июня по сентябрь. Листья сине-зеленые, держатся над уровнем воды на длинных стеблях, молодые листья плавают; круглые, чрезвычайно изменчивые по размеру, до 60 сантиметров в ширину. Семена похожи на желудь.
2. Орехоносный лотос (каспийский или индийский)
Водное растение с округлыми, похожими на зонтик, восковыми чашечками, восковыми зелеными листьями до 60 сантиметров в поперечнике, которые появляются над водой на длинных черешках и прикрепляются в середине нижней части листа (пеллат). Летом на жестких стеблях над листвой появляются крупные чашевидные, ароматные, розовые или белые цветы, диаметром 20-30 сантиметров. Каждый цветок цветет три дня, раскрывается утром и закрывается ночью каждый день; плод – орехоподобный.
Вид растет в тропических регионах Азии к востоку от Ирана, особенно в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии.
3. Лотос пятилепестковый
Нежные красные цветки растут на толстых стеблях, возвышающихся на над листьями. Листки достигают размера 80 сантиметров в диаметре, в то время как цветы до 30 сантиметров в диаметре.
А вы почувствовали магию лотоса во время прочтения статьи и пробовали ли вы когда-нибудь орешки лотоса? Пишите в комментах.
Ну и конечно же напоминаю что все написанное в этой статье не является рекомендацией и имеются противопоказания. Необходима консультация с врачом при применении.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересное на нашей планете.