Найти тему
LITKOVSKAYA

Путь от "Потери" до "Адаптации". Стадии переживания горя.

Если вы заинтересованы психологией, значит уже не раз читали материал по данной теме. Так сказать, это азы. Но все ли так просто? Давайте поговорим более подробно. Переживая горе, человек, как правило, проходит 5 основных стадий:

1 - Отрицание (на самом деле этого не произошло, зачем вы меня обманываете, это просто жуткий кошмар, сейчас я проснусь и все будет хорошо, разве это могло случиться со мной, лжецы)

2 - Гнев (это все случилось из-за вас, зачем вы это сделали/сказали, вы постоянно лезете не в свои дела, почему у вас все хорошо, а у меня нет, разве я заслуживаю это)

3 - Торг (мне просто нужно сделать "что-то", и все встанет на свои места, это случилось из-за того, что я в тот день обошел лужу с другой стороны, тогда я больше никогда не буду так поступать, только пусть этот ужас оставит меня)

4 - Депрессия (что бы я не делал, это не помогает, у меня опускаются руки, ситуация абсолютно безвыходная)

5 - Принятие (моя боль не утихла, но мне нужно научиться справляться с этим, в огромном мире есть вещи, которым я улыбаюсь, еще немного и я соберу себя заново)

Мы обсудили с вами 5 основных стадий горя, которые были определены еще в далеком 1969 году, а также, что чувствуют люди в эти периоды, чем заняты их мысли). Время летит вперед, наука развивается, появляются новые открытия и концепции. Другие ученые доработали эту модель, внесли дополнения, и вот, что получилось. Смотрим.

Теперь вопрос о стадиях принятия горя рассматривается более детально. Прежде чем мы начнем углубляться в каждый из пунктов, я хочу вам напомнить: если вы сами не захотите вытащить себя из беды, к сожалению, никто и ни что не сможет вам помочь, у вас должен быть стимул жить дальше, ищите его и никогда не опускайте руки, что бы с вами не произошло. Учитесь выходить из любой ситуации достойно, позвольте себе проживать ее. Человек сам по себе натура очень сильная, просто некоторые прячут свой потенциал за толстой пуленепробиваемой стеной.

Для более легкого пути от "потери" до "адаптации" важно понимать процесс. Тогда вы будете меньше ругать себя за такое состояние, злиться, делать глупости, потому что у вас в голове будет представление, что это нормально, это физиологический процесс. Позволять себе проявлять эмоции - правильное решение, естественно, не теряя контроля. Итак, поехали.

Шок. Этот период начинается с того момента, как человек узнал о трагическом событии, и это задело его чувства. Давайте не будем забывать о том, что каждый из нас по-своему трактует информацию, а следовательно, кто-то более восприимчив и чувствителен, кто-то менее. С медицинской точки зрения проявлениями шока будут тахикардия (учащенное сердцебиение), тахипноэ (учащенное дыхание) или его затруднение, головокружение, ком в горле (спазм мышц). Об этих защитных механизмах (да-да, знакомьтесь) я подробно рассказала в предыдущей статье. А мы двигаемся дальше.

Онемение. В этот период человек впадает в состояние ступора. Сознание сохранено, но на вопросы он отвечает вяло, плохо ориентируется в окружающем пространстве. Мозг еще не готов принимать информацию. Человек не до конца осознает, что произошло.

Отрицание. Невозможность смириться с проблемой ведет к ее отрицанию. Вновь включаются защитные механизмы. Очень важно не застрять на этой стадии, жизнь в иллюзиях приносит мало хорошего. Некоторые стараются заглушить боль алкоголем, забыться, убежать от реальности.

Эмоциональный всплеск. На этой стадии уже начинает приходить понимание случившегося. В каменном от обиды и горя сердце просыпаются эмоции. Так как эмоциональный спектр тоже у всех разный, их проявление может варьироваться от слез до истерического хохота и валяния на полу.

Гнев. Здесь эмоции берут верх над разумом. И мы снова возвращаемся к защитным реакциям. На данном этапе человек будет чувствовать злость, возможно, на себя и на окружающих, возможно, на человека, с которым произошло горе. Если вовремя не взять себя в руки, может возникнуть желание наказать себя или других, и даже погрязнуть в жажде мести.

Страх. Человек старается, но все еще не может адаптироваться к ситуации. "Как существовать дальше?", "Я не смогу жить без нее/него", "В этом мире больше не будет радости" подобие таких реплик крутится в голове.

Поиски. Длительное время находиться в страхе становится невозможным. Влияние чувств потихоньку начинает гасить разум. Мозг как бы диктует "Дорогой друг, нам нужно искать выход, мы все сможем, только помоги мне." Человек начинает чувствовать прилив сил.

Дезорганизация. Вскоре поток энергии может сойти на нет. Тогда чувство неопределенности и бессмысленности возвращается и начинает поглощать заново. "А есть ли смысл просыпаться по утрам?" - абсолютная нехватка стимула, человек рассеян, невнимателен, не собран.

Паника. Если постоянно гонять негативные мысли в голове по поводу бессмысленности бытия, несложно будет довести себя до состояния паники. Наверняка вы слышали словосочетание "паническая атака", так вот она всегда сопровождается физиологическими проявлениями (не самыми приятными), рекомендую почитать про нее в достоверных источниках.

Вина. На этой стадии человеку необходимо найти виноватого в трагедии. Когда есть крайний, как будто, становится легче воспринимать действительность. Может сформироваться аутовина (направленная на себя), а может и на кого-то другого, или даже на каких-то других. Опять же возникает опасность жажды мести, не в коем случае нельзя допускать навязчивых состояний.

Одиночество. "Меня никто не понимает", "Я никому не нужен", "Никто уже не сможет помочь". Позволить себе период одиночества - нормально. Изучайте себя, медитируйте, читайте полезную литературу, смотрите вдохновляющие фильмы, полюбите жизнь. Каждый день посвящайте себе.

Изоляция. В этот период выстраивается барьер между окружающим миром и человеком. "Мне никто не нужен", "Я и сам справлюсь". С одной стороны, это бережет человека от внешних потрясений, с другой - не дает существовать как полноценная личность. Почитайте роман И. А. Гончарова "Обломов" в нем четко прослеживается линия угасания персонажа.

Депрессия. Появляется новый главный герой - равнодушие. К себе, к другим, к работе, к жизни в целом. Чувства боли и пустоты не оставляют его, и он уже совершенно не понимает, как с ними справиться. Может это вообще что-то из сферы фантастики? Человек прокручивает случившееся раз за разом, переживая все вновь. Психика отказывается от защитных механизмов, необходимо возвращаться в реальность. Стадия очень опасная, высокий риск дойти до зависимости, начать проявлять суицидальные наклонности.

Возвращение тревоги. Человек осознал проблему и пытается вернуться к нормальной жизни, это дается очень нелегко. Приступы тревоги случаются, но все реже и реже.

Новые отношения. Периоды одиночества и изоляции позади, появляется пусть и небольшой, но потенциал, заводить новые коммуникативные связи, налаживать общение с людьми. Происходит перезагрузка сознания. Человек начинает видеть шансы на новую счастливую жизнь.

Новые силы. Жизнь продолжается, появляются перспективные возможности, и человек уже не готов их упускать. Боль не пропала без вести, но уже переносится легче.

Новые примеры. Здесь имеется в виду, поиск нового способа жить. Сердце разбито, внутри пустота, но перед нами возникает обновленный, закаленный горем, сильный человек, способный на новые свершения.

Надежда. Мой компас земной, а удача - награда за смелость! К сожалению, бывают вещи, которые исправить невозможно, здесь поможет только смирение. Да, тяжело, да, больно, да, порой невыносимо. Но человек возвращает веру в лучшее, он уже способен это сделать. Раны начинают заживать.

Утверждение. А если иначе - переосмысление происходящего. Воспоминания больше не наполнены только мрачными красками. "А может быть для чего-то это должно было случиться со мной?" "Может быть жизнь мне дала толчок?"

Помощь другим. Человек проработал все свои проблемы, он знает, как тяжело было справиться с душевной болью. Он осознает, что миллионы людей по всему белому свету могут находится в состоянии угнетения. Это неправильно. Нужно им помочь. Если я смог справиться с этой проблемой, значит, они тоже смогут. Быть рядом с людьми в сложные периоды и помогать им справляться с ними - поистине благородное дело.

Мы разобрали с вами большую цепочку периодов переживания горя. Не удивляйтесь, что не у всех все идет по порядку. Некоторые стадии у разных людей могут быть менее выражены, другие - более, а некоторые вообще могут не проявляться. Все индивидуально и зависит от темперамента, характера, пережитых событий в детстве, немало важная роль отводится поддержке в этой непростой ситуации. А они (ситуации) бывают абсолютно разные.

К самым тяжелым относится весть о смерти близкого человека или обнаружение у него неизлечимой болезни, а возможно даже у вас. Здесь необходима безграничная поддержка. Почитайте про центры паллиативной помощи в вашем городе, их сотрудники специализируется на оказании помощи людям, получившим такие страшные вести.

В других ситуациях, причиняющих вам боль и страдание, попробуйте обратиться за помощью в психологические или психотерапевтические центры. Не замыкайтесь в себе, не позволяйте навязчивым мыслям брать вас под свой контроль. Если по какой-либо причине (здесь я скорее говорю про финансы) вы не можете обратиться в центры профессиональной помощи, не забывайте про волонтерские организации, которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также мониторьте горячие линии психологической поддержки.

Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь, информация была полезной. Ищите выход, и вы его обязательно найдете!