Найти в Дзене
Бабье Дело

Ферментирую Иван-чай быстро, без заморочек

Пожалуй всем уже известно об огромной пользе Иван-чая из рода Кипрейных, коих имеется разные виды. Ну а некоторым и о вреде заморского чая. 😉 Последний я перестала покупать вообще, подсела на Кипрей и бюджет сэкономила и здоровье поправила.

Фото автора. Заготовка Иван-чая.
Фото автора. Заготовка Иван-чая.

Но время на изготовление пришлось выделить. Да ещё при этом живу в городе, так что и на дорогу...🤣 Поэтому актуально было попробовать разные способы ферментации, не столько из-за вкусовых качеств а сколько из-за трудозатратности.

Вкусовые качества чая как я поняла на свой язык, зависят так же от места сбора, времени сбора, сушки. Некоторые даже жарят лист после ферментации, но я для себя не жарю, только по заказу :

Фото автора . Жареный Кипрей - чёрный чай.
Фото автора . Жареный Кипрей - чёрный чай.

И так я перепробовала :

  • Всевозможные скручивания - это долго и трудоёмко
  • Заморозка листа - мне лично вкус не понравился и лист пришлось доводить скручиванием до нужной кондиции
  • Через мясорубку - трудоёмко и мне больше нравиться крупный лист, а не пыль
  • Через тёрку- лист рваный получался и время ещё на ферментацию уходило
Фото автора. Проба разных способов .
Фото автора. Проба разных способов .

В результате пришла к такому варианту для ленивых, это уже сферментированный лист 👌😊 :

Фото автора.  Сферментированный лист
Фото автора. Сферментированный лист
Фото автора. Процесс ферментации.
Фото автора. Процесс ферментации.
  • Листья закладываю очень плотно в пакеты, заполняя их на треть обьёма. Закручиваю, что бы было меньше воздуха. При этом набитый пакет который лежит на коленях слегка придавливаю животом, выпуская лишний воздух из него.
  • Пакеты выкладываю на солнышко либо в парник, либо на стеклённый балкон. Под воздействием тепла не слишком большой температуры происходит ферментация. У меня ферментируется до состояния как на фото выше, один - два дня, с условием солнечной погоды. При этом никаких манипуляций с листом делать не нужно. А фруктовый аромат разносится, ммммм...👍😊
  • Далее я сушу в сушилке при 40 гр. Но сделала оплошность в первую сушку..Скатала листья в колбаски и они внутри плохо просушились. Пришлось ворошить всё и ещё раз просушивать.
Фото автора. Сушка.
Фото автора. Сушка.

Ну а если захочется разнообразия вкусов, использую Иван-чай как основу всем своим чаям с добавками из других травок, ведь он не вызывает привыкания с побочным эффектом, как другие травки. Вот только с молоком ещё не пробовала....Кстати, отличное сочетание с Таволгой, её тоже можно использовать длительно.

А какие ваши любимые, испробованные сочетания с Кипреем? И что вы думаете насчёт такого способа ферментации? Буду рада новым подписчикам, новым идеям и рецептам если поделитесь, заранее БлагоДарю!!😘🌹🌹🌹