Пожалуй всем уже известно об огромной пользе Иван-чая из рода Кипрейных, коих имеется разные виды. Ну а некоторым и о вреде заморского чая. 😉 Последний я перестала покупать вообще, подсела на Кипрей и бюджет сэкономила и здоровье поправила.
Но время на изготовление пришлось выделить. Да ещё при этом живу в городе, так что и на дорогу...🤣 Поэтому актуально было попробовать разные способы ферментации, не столько из-за вкусовых качеств а сколько из-за трудозатратности.
Вкусовые качества чая как я поняла на свой язык, зависят так же от места сбора, времени сбора, сушки. Некоторые даже жарят лист после ферментации, но я для себя не жарю, только по заказу :
И так я перепробовала :
- Всевозможные скручивания - это долго и трудоёмко
- Заморозка листа - мне лично вкус не понравился и лист пришлось доводить скручиванием до нужной кондиции
- Через мясорубку - трудоёмко и мне больше нравиться крупный лист, а не пыль
- Через тёрку- лист рваный получался и время ещё на ферментацию уходило
В результате пришла к такому варианту для ленивых, это уже сферментированный лист 👌😊 :
- Листья закладываю очень плотно в пакеты, заполняя их на треть обьёма. Закручиваю, что бы было меньше воздуха. При этом набитый пакет который лежит на коленях слегка придавливаю животом, выпуская лишний воздух из него.
- Пакеты выкладываю на солнышко либо в парник, либо на стеклённый балкон. Под воздействием тепла не слишком большой температуры происходит ферментация. У меня ферментируется до состояния как на фото выше, один - два дня, с условием солнечной погоды. При этом никаких манипуляций с листом делать не нужно. А фруктовый аромат разносится, ммммм...👍😊
- Далее я сушу в сушилке при 40 гр. Но сделала оплошность в первую сушку..Скатала листья в колбаски и они внутри плохо просушились. Пришлось ворошить всё и ещё раз просушивать.
Ну а если захочется разнообразия вкусов, использую Иван-чай как основу всем своим чаям с добавками из других травок, ведь он не вызывает привыкания с побочным эффектом, как другие травки. Вот только с молоком ещё не пробовала....Кстати, отличное сочетание с Таволгой, её тоже можно использовать длительно.
А какие ваши любимые, испробованные сочетания с Кипреем? И что вы думаете насчёт такого способа ферментации? Буду рада новым подписчикам, новым идеям и рецептам если поделитесь, заранее БлагоДарю!!😘🌹🌹🌹