Всем привет, мои уважаемые друзья. Я обращаюсь сейчас не только к своим преданным, давним подписчикам. Также, хотелось бы сделать упоминание и про случайных читателей. Итак, если вы относитесь именно к случайным посетителям моего канала, то не стесняйтесь подписываться на него – в том случае, если вам публикация или публикации пришлись по вкусу. Подписка на канал даст вам возможность видеть мои свежие материалы в верхней части своей ленты рекомендаций. И, таким образом, вы будете всегда оставаться в центре актуальных событий. Теперь, стоит перейти к сегодняшней теме для обсуждения.
В частности, многие россияне знают, что на российском рынке нашлось место для японских автомобилей с правым расположением руля. Такие авто – не новички и стоит сказать, что впервые, в нашу страну стали попадать еще со второй половины 1980-х годов. Поначалу в СССР доставкой праворульных «японок» занимались моряки, которые ходили в рейсы в Японию по работе. Уже в то время, когда вовсю процветала «политика гласности» и падение «железного занавеса», советские граждане могли во всей красе наблюдать все прелести западной цивилизации – технологичную и удобную бытовую технику, многофункциональные телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, микроволновые печи и так далее. Все это дело, тогда еще, «советы» покупали и тащили к себе домой, где потом могли перепродавать по значительной цене либо менять на иные вещи.
И конечно же, вместе с предметами быта привозились и автомобили. Поначалу, их везли не так уж и часто. Но спрос на иномарки рос лавинообразными темпами, ибо отечественные легковушки не выдерживали никакую конкуренцию с ними. В результате, к развалу Советского Союза на Дальнем Востоке уже сформировались полноценные коммерческие группы, которые на профессиональном уровне занимались покупкой и привозом праворульных авто из Японии. После – продавцы выставляли их на рынок, откуда «японки» и растекались по стране.
Бум спроса на «праворульки» продолжался, вплоть, до 2008-го года – до того момента, пока не вступили в силу заградительные пошлины. Потом уже, интерес к ним был не таким большим и на фоне роста благосостояния населения уменьшение этого самого интереса к правому рулю никто особо, кроме Дальнего Востока, и не заметил. Но сейчас ситуация иная – есть все признаки дефицита новых автомобилей в продаже, при этом сами авто без пробега стоят значительных денег. Вот и обращают многие на настоящие «японки» свои взоры. Но даже при таких раскладах существует огромное количество стереотипов, заблуждений и мифов, которые далее мне хотелось бы развеять. Впрочем, коснусь я лишь, основных из них. Приступим.
Правый руль – удел людей с невысоким доходом
Не знаю, почему, но в России твердо устоялось убеждение в том, что на праворульных японских автомобилях способны передвигаться только лишь небогатые граждане с крайне ограниченным доходом. Такое мнение появилось, именно, в двухтысячные годы, но даже сейчас его можно услышать довольно часто.
Дескать, лучше уж, Лада Гранта, но с левым рулем, чем какой-то непонятный азиатский автомобиль с «рулем из бардачка». В свою очередь, владельцы правого руля очень обижаются и подобные мнения вызывают в них ответную негативную реакцию.
Что же, друзья, хочу сказать, что это в корне неверное мнение и даже, стереотип. Безусловно, лет 15 назад можно было себе приобрести за недорого праворульную «японку», но это был авто, который по качеству исполнения, оснащению и безопасности был выше на порядок тех же Лада Самара-2. Хотя, да – по дизайну, это могла быть машина ничем не выдающаяся. Отсюда – и обидные выводы.
Сейчас же, праворульные авто не слишком дешевые, при том, что они имеют пробег. Между тем, есть возможность выбора из, по-настоящему, интересных машин: из гибридов, электрокаров, купе, родстеров, бизнес-седанов и так далее. И назвать такие модели уделом бедняков язык не повернется.
На праворульных авто неудобно маневрировать
Пожалуй, это самый распространенный аргумент в пользу левого руля – который используют его сторонники, соответственно. Дескать, обгоны удобней всего, совершать на левом руле, а с правым его расположением велика вероятность угодить в аварию, особенно, на загородном шоссе.
Безусловно, какие-то неудобства присутствовать могут – например, не слишком удобно подъезжать к пунктам оплаты парковки либо иным терминалам. Также, могут возникнуть первичные проблемы с «чувством авто». Но эти проблемы решаемые и требуют привыкания, адаптации – только и всего.
Что касается обгонов, то для многих японских авто предусмотрены специальные камеры, которые транслируют обстановку на встречке в режиме реального времени. Вообще же, проблема с ограниченной зоной видимости во время обгонов решается элементарным поддержанием безопасной дистанции и ничего выдумывать не надо.
На «японки» сложно находить запчасти
Опять же, это миф, особенно, если брать распространенные на Дальнем Востоке модели. В целом, запчасти можно, также, заказывать в сетевых автомаркетах. В ином случае, в том же Владивостоке полно контор, которые под заказ привезут редкие компоненты и кузовщину из Японии, поэтому проблема, по большей части, надуманная.
На этом можно закончить. А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.