Продолжаем делиться подборками книг, которые повлияли на личность наших преподавателей и проректоров.
Екатерина Валерьевна Соловьёва, наш проректор, ведет свой телеграм-канал «Имя мне –Красный» , где публикует видео-интервью с интересными людьми и их любимыми книгами.
Недавно было интервью с Алексеем Ивановичем Аверьяновым, проректором по воспитательной и социальной работе, кандидатом педагогических наук.
На интервью Алексей Иванович взял не просто книги, а любимые книги с автографами, авторы которых оставили в его душе след и теплые воспоминания.
«Моя история – это история о человеке, а не о книге. Я коллекционирую впечатления от встреч с разными удивительными людьми», – поделился Аверьянов.
Итак, что это за книги и кто эти люди. Вот список:
1. Прорыв к свободе, М.С. Горбачев.
Книга о перестройке, но это для Алексея Ивановича было не самым главным. Проректор искренне восхищался с самого детства и по сей день Михаилом Сергеевичем Горбачевым.
«Меня всегда искренне удивляло, как человек, управляющий такой страной, сумел сохранить человечность. Однажды я написал ему в фонд, и он в ответ прислал мне письмо со своей книгой, в которой написано - уважаемый Алексей Иванович, меня взволновало ваше письмо, направляю вам книгу».
2. Человек в поисках смысла, Виктор Франкл.
Алексея Ивановича всегда интересовала логотерапия, поэтому, когда он узнал о приезде Франкла в Москву в 1992 году, тут же отправился на встречу. «Франклу было на тот момент уже 87 лет. Когда он закончил встречу, я радостно побежал к нему за автографом. Прошло уже 30 лет…».
3. Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность. А. Мурзич.
Спектакли Виктюка Алексей Иванович посещать просто обожал. Но не знал, как бы познакомиться лично с режиссером. Спустя некоторое время близкий друг Аверьянова поступает на курс с Виктюку, открывая тем сам все границы. «Я узнал его номер и звонил. Как сейчас помню слова на автоответчике – не ум, а сердце любит и ему подвластно неподвластное уму». После очередного спектакля Аверьянов подписал книгу, в которой все еще отчетливо видно – «Алексею с нежностью». Виктюк.
4. Сексология, Игорь Семенович Кон.
Игорь Семенович работал на стыке разных дисциплин, и однажды его попросили написать учебник по сексологии. Когда они с Алексеем Ивановичем встретились – Кон подарил Аверьянову, который в тот период работал бизнес-тренером, книгу по психологии, в которой написал: «Алеша, это тебе для включения в тренинги».
5. Сборник стихов Евтушенко.
Поэт однажды читал стихи на Лубянке и потом подписывал книги. Но подписывал их не на автомате, а вдумчиво, задавая разные вопросы. Когда он увидел Аверьянова и спросил, чем тот занимается, решил попросить его определить его социально-психологический тип. Психолог, чтобы не обидеть поэта, назвал его тип гением. Тот долго смотрел на него, а потом написал: «Алеше, социологу, которые не смог меня типизировать. А может быть это и хорошо» – вспоминает с улыбкой Аверьянов.
6. Просторы Марины Цветаевой, Ирма Викторовна Кудрова.
Ирма Викторовна – биограф Марины Цветаевой, которую Алексей Иванович пригласил провести лекцию о поэтессе. По окончанию мероприятия биограф выразила неудовлетворенность своим выступлением и, когда вручала книгу, написала там следующее: «Алексею Ивановичу на память о моей принудительной лекции. С любовью, автор».
7. Елена. История создания фильма Андрея Звягинцева
Андрей очень импонирует Алексей Ивановичу по своим человеческим качествам. «С ним мне хотелось бы дружить, я его хорошо чувствую. Стараюсь быть в пространстве этого человека. Мы общаемся и он всегда мне отвечает». Первая встреча психолога и режиссера состоялась в вузе. В книге написано «Алексею, в день нашей встречи с благодарностью».
Расскажите, а у вас есть книги с автографами? Какие самые любимые из них?