Многие граждане наперекор начинают кричать, что мол мы сами построим лучшие в мире машины, самолёты, смартфоны и так далее по списку.
На вопрос о том, кто мешал это сделать даже в сытые 2000-е, ответ один - тишина.
Теория международного сотрудничества
АвтоВАЗ сейчас начал делать "автомобили" под названием Лада Гранта Классик, где даже нет систем активной безопасности (ABS, подушек безопасности и т.д.) со стандартом выхлопа Евро-0. Не один уважающий себя производитель (даже китайский!) не может себе позволить такую роскошь - убирать из автомобиля эти самые подушки.
Даже вся могучая советская промышленность в свое время не смогла освоить эти буржуйские подушки.
Но почему? Почему страна запускающая в космос ракеты и обладающая одной из лучших технологических школ - не смогла сделать такую, казалось бы простую вещь?
Потому, что это технически сложное устройство. И очень дорогое. Одно дело когда мы ставим его на штучный продукт, или на продукцию ВПК - там государство денег не жалеет. Другое дело - массовый сегмент. Гуманный ценник вы сможете поставить только когда у вас заказ на сотни миллионов изделий каждый год, иначе такая подушка будет стоить треть автомобиля, если не дороже.
Т.е. "подушками" надо завалить не только весь СССР, но и половину мира, которая, исходя из политической ситуации - никогда ничего не купит у вас. Сами же огородились и назвали запад "потенциальным врагом".
Всего в мире таких компаний 2 или 3 и весь мир у них заказывает эти подушки. В Тойоте и Мерседесе они формально абсолютно одинаковые.
Ровно такая же ситуация с остальным. Локализация Лады Весты составляла всего 40% -остальное иностранные компоненты. Это одна из причин, почему эта машина на голову выше всех остальных поделок АвтоВАЗа. "Российские" грузовики и автобусы это давно сборная солянка иностранных компонентов, где наше это дизайн и сборка.
Выходит как в смешном видео, где у людей спрашивают,"Готовы ли они воевать за Родину?" - те в ответ даже патриотическую речь толкают. Правда при виде формы заявки в добровольцы - сразу убегают в туман :)
Как было в СССР?
ВАЗ строили итальянцы из Фиат, ГАЗ строил Форд. Пока у заводов был импульс, мы могли делать машины которые худо-бедно, но конкурировали со всем миром. Но как только этот импульс терялся, ведущие производители осваивали новые технологии - советские машины в изолированной экономике на мировой сцене быстро проиграли все рынки и стали хламом. Конечно, можно возразить, что наши машины за рубежом покупали и любили. Покупали и любили. За что любили-то? Что были простые как валенок, и стоили на 30-40% дешевле своих аналогов из именитых фирм.
Пока весь остальной мир покупал друг у друга лучшие технологии, мы в изоляции крестили ужа и ежа. Самой передовой советской машиной был ВАЗ-2109, сравните его с Mercedes w124, который начал выпускаться даже на 3 года раньше "Девятки". Более того в 1994 году был выпуск Mercedes w140 (тот самый Шестисотый), а у нас в этом же году можно было купить новый ушастый Запорожец 968.
Почему у нас появились неплохие автомобили
В новое время заводы начали понимать, что на двигателях УЗАМ или ВАЗ 70-х годов проектировки - далеко не уехать. Началось сотрудничество с Cummins, ZF, MAN, Siemens и остальными. И только тогда, наши машины начали подтягиваться к современному бюджетному сегменту.
Если вы сравните Газель первого поколения с узлами от Волги, и Газель NN - контраст будет, как будто вас из Москвича в Мерседес пересадили.
По старой схеме работает только УАЗ. Но его продуктовая линейка и конвейер устарели настолько - что легче всё снести и построить новый завод. Те, кто ждут новый русский "Прадо" могут расслабиться - ну нельзя построить современную по всем меркам машину на конвейерной линии времён Сталина.
Давно нет ЗИЛа, АЗЛК, ЗАЗа, и сотни других заводов. Прежде чем грустить о них, давайте вспомним- ведь их тоже "спасали", вваливали кучу денег, Лужков половину транспортного бюджета потратил на закупки ЗИЛов и Москвичей. Но не помогло. Люди не хотели "это" покупать.
Было гладко на бумаге, да забыли про овраги
Да, мы можем сами сделать свои подушки, свои системы ABS, свои микрочипы, возможно даже новые двигатели. Но какой ценой? За чей счёт? Можно ли сделать хороший продукт, где по сути нет конкуренции?Выбора то у потребителя не будет. Или покупай устаревшие на 40 лет "Жигули" с новый дизайном бампера и новыми фонарями - либо милости простим на автобус. Мне кажется, мы уже это проходили. Была у нас уже Советская гордость. И что с ней стало? Что стало с заводами которые в 2000-х клепали продукцию времён развитого социализма. Мы же уже знаем итоги этого. Нет ни страны, ни заводов.
Хотите такое "импортозамещение"?
Если статья показалась интересной - подписывайтесь на мой канал