Найти в Дзене

Разрезаем пробки на электросамокате Hiper Model X

На четвёртом десятке своего жизненного пути я для себя понял одну простую вещь. Мне бы очень хотелось сократить время нахождения в автомобильных пробках. Либо проводить это время более интересно.

Собственно, путь простой. На дворе начало мая, мне упал инвестиционный вычет в 52 000 рублей (для этого надо открыть ИИС, в Тинькоффе можно сделать по этой ссылочке, можете не благодарить), далее заказ на Ozon (заказывал здесь), пара дней ожидания и вот я уже тащу двадцатикилограммовую посылку в машину. Здесь, собственно, я столкнулся с первой проблемой. Самокат громоздкий и в багажник последней Mazda 6 не особо и хотел помещаться. Пришлось откинуть задние сидения и кое-как довести до дома. На тот момент этому факту я не придал большого значения, так как понадеялся что в "готовом" виде он будет более транспортабельный.

Сборка заняла немного времени, все просто и логично. Уже после сборки понял что руль не регулируется по высоте. Я как-то упустил данный момент, а в описании к модели про это ничего не было указано. Мой рост составляет 194-195 см, и, в момент сборки, меня это расстроило. Вспомнил об этом я, правда, только сейчас. Отсутствие регулировки руля никак не повлияло на эксплуатацию.

-2

Самокат, как и породистые спорткары, заднеприводный. При этом разницы с переднеприводными самокатами я не нашел. Задний тормоз дисковый, передний барабанный. Расположены тормоза как на скутере - на правой ручке передний тормоз, на левой задний. Сам самокат влагозащищен, и днище, и аккумуляторный отсек, поездки в дождь не страшны, да и мыл я его из обычного садового шланга, не заморачиваясь и ничем не укрывая. Но, после поездки в дождь или по лужам, задний дисковый тормоз начинал скрипеть из-за грязи, которая активно налипала между тормозным диском и колодками. Убирал я этот скрип очень необычно: брал медицинскую маску и отрывал шнурок, которая держит маску на ухе, после этого водил шнурком, как зубной нитью, в промежутке между колодкой и диском. Ну и самой маской диск от грязи протирал. В общем, такой лайфхак.

-3

С аккумулятором все очень удобно. В комплекте идет два ключа, ими можно открыть замок и отстегнуть аккумулятор. Логика здравая - тяжелый самокат оставлять в багажнике на ночь, а домой брать легкий аккумулятор для зарядки. Мои аплодисменты.

В инструкции указано, что цикл зарядки занимает 5 часов, на самом деле разряженный аккумулятор заряжается на полчаса быстрее. А заряжать нужно будет часто. По заявленным характеристикам запас хода составляет до 22 км, но как проехать 22 км на одном аккумуляторе я так и не понял.

-4

У самоката 3 режима скорости, каждый режим ограничивает максимальную скорость, разница между режимами составляет 5 км/ч. На максимальном режиме с моим весом в 77 кг средний пробег составлял 12 км. В самом «овощном» режиме, с плавными ускорениями и торможениями, минуя подъемы в горку, получилось растянуть пробег до 19 км. Но в таком режиме ехать было одно мучение.

Самокат плавный, мягкий, газ регулируется курком под правым большим пальцем. Если зажать газ в пол и удерживать секунд 15, то, после предупредительного сигнала, включается круиз-контроль. Есть небольшая фара, толку от которой особо нет. В качестве осветительного прибора она бесполезна, только если чтобы быть заметным в темноте, не более. На руле также располагается USB-выход, закрытый водонепроницаемой втулкой. Но расположить телефон на руле негде. Под установку держателя свободного места нет.

-5

Дека широкая, после луж низы штанов остаются чистыми. Места для ног вполне достаточно. Спидометр электронный, ночью и днём читаемость более чем адекватная.

Руль складывается, таким образом самокат можно взять и нести. Либо компактно положить в багажник. Сделать этого, правда, у меня не получилось. Ручки руля упирались в багажник и багажник не закрывался. 

-6

В целом, самокат оставил противоречивые эмоции. 

Да, он хорошо и комфортно едет. 

Но, недалеко. 

Да, можно с собой возить запасной аккумулятор. 

Но, в городском рюкзаке и так полно вещей. 

В принципе, моя ключевая претензия к самокату это ограниченная мобильность. В мой багажник он не поместился, соответственно, брать его с собой в город так себе вариант. Конечно, можно разложить задние сидения, но нужно быть готовым к тому, что салон будет испачкан и расцарапан. Но мне этот вариант не особо по душе. 

Использовать его для быстрого перемещения по городу? Да, возможно, но полноценным транспортным средством он от этого не станет учитывая небольшой запас хода.

В общем, самокат является больше стильным аксессуаром, чем необходимостью. Скажем так, для редких выездов.

В багажник Kia Spectra поместился легко
В багажник Kia Spectra поместился легко

За месяц я намотал 220 километров и отправил его на Авито. Пока там и болтается. Для всего остального воспользуюсь прокатом. Ну или постою в пробке. Как выяснилось, разрезАть пробки на нем непросто.

P.S. Хотелось бы напомнить, что электросамокат в плане безопасности не сильно отличается от мопеда. И падение с, казалось бы, небольшой скорости в 10 км/ч головой в бордюр может иметь печальные последствия.

Авто
5,66 млн интересуются