Вступление.
Всё началось с того, что, проехав третий сезон подряд норматив на суперрандоннера, захотелось чего-то большего. В планах было найти и проехать какой-нибудь бревет на 1000 километров в июле - начале августа. И тут, внезапно, многие товарищи по велосипедному делу начали агитировать ехать не 1000 километров, а 1200, а именно: бревет "Старорусский" от Питерского клуба "Балтийская звезда". К тому моменту, как я решился, места на старте были уже все разобраны и пришлось ждать пока по каким-то обстоятельствам кто-нибудь освободит слот. В итоге нашёлся слот на 3 июля (спасибо Наташе Кудиновой за информацию) и даже успевал еще заказать памятную джерси. И начались подготовка и ожидание старта в течении долгого месяца. И вот день отправления настал, к этому моменту велосипед был уже подготовлен, вещи собраны, какая-то тактика, чтобы её придерживаться, имелась.
День нулевой.
Балашиха - Москва - Бологое - Валдай (ещё пока не в седле).
В пятницу вечером, первого июля, выдвинулся с велосипедом в Москву на вокзал Восточный, откуда в 4 часа ночи/утра отправлялся поезд, который должен был довезти меня до Бологого.
До Бологого доехал без приключений, за исключением того, что при погрузке велосипеда в багажное купе, вдруг откуда ни возьмись появилась стая туристов-водников с катамаранами и моторами, которые за 15 минут стоянки поезда в Москве, выкупив всего 4 багажных места, пытались вместить в купе объем в 2 раза его превышающий. В итоге водники были разогнаны проводницей и даже для моего велосипеда осталось место.
В Бологом у меня был час до Валдайской ласточки и первым делом решил найти место где перекусить.
Покатавшись возле станции, обнаружил неприметное кафе, куда можно было зайти с велосипедом. Недалеко от этого кафе встретил Максима и Лену, знакомых велосипедистов из Нижнего Новгорода.
И вместе мы пошли на ласточку до Валдая.
И уже менее чем через час прибыли на место.
Скинув рюкзак с себя и баул с велосипеда в гостинице, поехал на регистрацию, до точки старта от города было около 10 километров и называлось она "Клёвое место". Там мне выдали стартовый пакет, состоящий из номера на велосипед, карточки участника (для отметок на КП), легенды, бирок для бегдропа, футболки и джерси (цветовое решение которой очень гармонировало с моим велосипедом).
Там же в Клёвом месте встретил старого знакомого Славу Терентьева, с которым регулярно пересекались на домашних бреветах. К нам присоединился один из волонтёров - Николай. Совместно было решено покатать по Валдаю и окрестностям, пообедать и искупаться. Начали мы с последнего пункта и окунулись в озере прям на выезде из Клёвого места, вода была очень тёплой и чистой, таким образом мой купальный сезон был открыт.
В городе мы пообедали в кафе и поехали к Иверскому монастырю.
На обратном пути в город снова окунулись в чистейшем Валдайском озере, и конечно же, не смогли проехать мимо инсталляции "Бордюр/Поребрик".
На часах был уже вечер, а перед стартом нужно было хорошенько отдохнуть и еще перепаковать вещи для бегдропа, поэтому, попрощавшись, мы разъехались по местам своих ночёвок.
День первый.
Валдай - Боровичи - Любытино - Малая Вишера - Старая Русса.
Утром всё было готово к старту, включая и меня.
За час до старта в Клёвом месте было немноголюдно, но народ постепенно подтягивался.
Позавтракав (тем, что осталось),
выстроились на общую фотографию.
В 7:00 старт был дан, и мы поехали. Бревет начался.
Сперва все ехали большими группами, но потом народ стал отваливаться/уезжать вперёд. До первого КП на отметке 124 километра ехал в группе с Ярославом Латышевым и Тимофеем Сорокиным.
В 11:30 прибыли на КП1 Любытино Хутор, и это было неплохо, потому что успели на шведский стол в местном кафе.
После обеда до КП2 гонялись со слепнями, один из них сел мне на фонарь и ехал так пару километров. Я уж подумал, что он хочет со мной подружиться, но в итоге это насекомое обгадило мне фонарь и свалило.
До второго КП в Малой Вишере ехали не быстро, но практически без остановок (слепни мотивировали), тормознули лишь в деревеньке Веребье, где в магазине пополнили запасы воды, взяли по мороженому и квас. На КП2, которое находилось на 213 километре пути, в кафе был холодный борщ (блюдо-открытие, до этого никогда не пробовал), макароны с курицей на второе и холодный чай.
После Малой Вишеры ехали втроём сменами примерно километра по 3 каждый. Километры полетели быстрее, по пути остановились у колодца набрать воды и чуть позже у Пятёрочки съели мороженку.
До КП3 на трассе М10 в кафе "Ирина+" на отметке 300 километр добрался в 20:45, перекусил пловом с компотом и выехал на 80-ти километровый перегон до спального КП4.
Перед спальным КП в уже темноте пропустил поворот, который позволял объехать грунтовую часть пути (хотя несколько раз смотрел на него на карте), и к 00:40 прибыл на спальное КП4 в Юрьево на 381 километре, где поужинал, принял душ, поставил банки на зарядку и выключился на 4 часа.
День второй.
Старая Русса - Сольцы - Порхов - Пушкинские горы.
С КП4 выехал в 06:30 и чуть больше чем через час был в Старой Руссе, небольшом очень тихом (может из-за того что было утро) городке, расположенном на слиянии рек Порусья и Полисть, у музея Ф.М. Достоевского.
Ещё через 30 километров по маршруту было КП6 (спальное для быстрых), на котором я лишь поставил отметку в карточку, заправил воды, попил морса с пряником и поехал дальше.
Жара начинала нарастать, и на перегоне Старая Русса - Шимск освежился в озере Ильмень. Свежести Ильменя хватило ненадолго, и приходилось иногда минут на 5 - 10 тормозить на остановках и остывать в тени. К тому времени слепней стало заметно меньше (или просто перестал обращать на них внимание). К КП7 в Сольцах на 491 километре основательно заголодал и съел на заправке 2 гамбургера, что-то сладкое и запил всё это кофе. Вскоре началась Псковская область.
Перед Порховым догнал (или он меня) Славу Ершова и на КП 8 у Порховской крепости мы были в 16:45. В городе мы пообедали в кафе и двинулись в путь.
После Порхова, заметив огромную тучу и осознав неизбежное, стал искать остановку, что бы укрыться от грозы. Через пару километров спасительная остановка была найдена, и решив совместить приятное с полезным, подложил под голову шлем с перчатками попытался вздремнуть полчасика, пока гроза не закончится.
Но поспать мне так и не удалось, так как на эту же остановку, спустя несколько минут, приехали Лена Мурзина и Максим Биткин и стали спешно заворачивать ботинки и электронику в стрейч-плёнку.
Когда дождь подутих, покинул своё убежище и поехал под слабоморосящим дождиком дальше. Но тут случилось ужасное в Псковской области закончился асфальт и, похоже, весь и сразу. К прибытию к КП9 Ашево на 648 километре в 22:23 у меня закончился запас междометий, а в пятой точке начались неприятные ощущения. На КП был суп, морс, немного сладостей и костёр. Пока сушил свои промокшие туфли у костра, подъехал Володя Карташов. Оказалось, что у него сломалась задняя втулка и дальше он продолжать движение не может. Как потом выяснится, эвакуировался он с КП9 на такси.
А мне предстояло за остаток дня преодолеть ещё 75 километров до спального КП и я поехал. По пути в какой-то момент услышал сильный треск в кустах с левой стороны дороги и на всякий случай прибавил ходу. Из-за плохого состояния асфальта и периодического попадания в ямки, 2 раза чуть не потерял повербанк (нормальное крепление для него так и не придумал, поэтому кладу его просто в кормушку), которым заряжал часы, выполняющие роль велокомпа в этой поездке. В какой-то момент меня догнал (или я его) Слава Ершов и до спального КП10 мы ехали вместе, беседуя о бреветах, о плохом асфальте и об остальном, о чём могут беседовать велосипедисты. К 03:00 мы, проехав через Пушкинские горы, наконец добрались до спального КП10 в Кириллово на 723 километре. Отбитые руки тряслись, огонь в седалище разгорался всё жарче и жарче. Ужин, привычные гигиенические процедуры, 4 часа сна.
День третий.
Пушкинские горы - Остров - Печоры - Псков - Гдов.
С КП выехал примерно в 9 утра и сразу же в Михайловском был атакован полчищем комаров (репелент забыл в бэгдропе), но сделать несколько фоток это не помешало.
На этом участке трек проходил по грунтовым тропинкам парка и не проскочить нужную - это "большое искусство", как сказал Слава Ершов, который и помог мне не заблудиться в Михайловском.
Днём снова установилась очень жаркая погода. Плотность фото на километр пути значительно упала и где-то к часу дня я доехал до КП11 в Острове на 785 километре пути.
Почему не сфотографировал находящиеся там единственные в России цепные мосты до сих пор остаётся для меня загадкой.
В этот день я допустил ошибку, не поев в Острове, а только заправив воды из колонки,
в итоге пришлось ползти до Палкино, где была Пятёрочка. Качество асфальта было лучше чем вчера, но от Острова до Палкино асфальт местами снят.
В Изборск приехал к пяти часам вечера и решил основательно поужинать, что стоило мне больше часа времени, пока в кафе (как утверждалось в рекламе с самой вкусной едой в Изборске) час пекли три несчастных блина, хотя окрошку принесли достаточно быстро.
Прогулявшись по крепости Изборска выехал к Печорам.
Печоры встретили очередью грузовиков и огромным количеством магазинов с памятниками. Отметившись на КП12 (867 километров) в 19:53 сразу же поехал в сторону Пскова. По пути запечатлев Псковское озеро.
В Псков прибыл в 22:30 и тут же чуть не был сбит отмороженным наглухо БМВистом.
В самом городе встретил нижегородских знакомых: Максима и Лену, которые решили переночевать в местной гостинице. Полчаса ушло на поиски КП13 (916 километров) где-то у бесконечной Псковской стены.
Прикинув, что в последний день ехать на 100км больше я не готов, принял решение сделать ночной рывок до спального КП. На заправке, расположенной на выезде из города, выпил кофе и, пополнив запасы воды, в 00:00 двинулся во тьму. За ночь по дороге Псков - Гдов мне встретилось всего около 5 машин, суммарно в обоих направлениях. Чтобы не сойти с ума (а может быть потому что уже) начал петь песни вслух (спасибо Петру Синельнику, его песня "Бревет Старорусский" помогла не забыть куда и зачем я еду). К 04:30, после рассвета, прибыл на "австралийское" КП14 на 1010 километре, где получил автограф Сергея Шулубина в бреветную карточку, был оперативно накормлен и отправлен через душ на тактический 2,5 часовой сон.
День четвёртый.
Гдов - Старополье - Овсище - Луга.
Гдов встретил ремонтом дороги и добавил огня седалищу. В городе местный водитель спросил когда закончатся велосипедисты и куда мы все едем, к сожалению остановиться и подробно рассказать обо всём не было времени (да и уже сил).
До поворота на Старополье ветер дул в спину и ехалось легко.
На последнее перед финишем КП15 на 1103 километре я прибыл в 13:05.
Пока перекусывал на КП, приехавший чуть позднее Слава Ершов рассказал очень печальную историю про то как внезапно оказался неплатёжеспособным из-за того, что его бэгдроп с документами, карточкой и деньгами уехал с предыдущего КП раньше него. Выручив товарища, двинул на последнюю сотню.
Местами дорога пыталась изображать рельеф, но потом снова стало плоско почти до самой Луги. За 50км до финиша огонь пониже спины достиг критической температуры и ехать в седле становилось решительно невозможно. Остановившись на остановке за 30 км до финиша, ем таблетку нурофена и через некоторое время становится чуть получше, но тело начинает ощущаться немного ватным. На въезде в Лугу пришлось потолкаться с фурами, пока поток последних не ушёл на объездную трассу.
До финиша менее 10км и вот уже улицы города, далее съезд в лесок и финиш. Сразу после финиша начинает моросить дождик, радуюсь, что успел до него. На старте нас провожал кот, и на финише тоже встречает кот (наверняка это какой-то всемирный заговор котов, надо разобраться).
Слезаю с велосипеда, немного дезориентирован, но все вокруг поздравляют, кормят и дальше начинается обсуждение смешных и не очень моментов, произошедших за эти дни.
Каждого следующего финиширующего встречают всё большими овациями(ведь с каждым финишёром людей становится больше). Эта атмосфера непередаваема никакими словами.
Хочется от всей души поблагодарить организаторов за такой грандиозный велосипедный праздник и, конечно же, волонтёров, которые, вне всякого сомнения, владеют какой-то особой магией "Накорми велосипедиста" (порой не всегда успевал замечать как исчезала тарелка с первым и появлялась тарелка со вторым) и "Размести 40 человек в четырёх домиках", а также всех участников, с кем пересекались и общались в пути.
День последний.
Луга - Санкт-Петербург - Москва (уже не в седле).
На следующее утро, позавтракав оставшимися сардельками, попрощавшись с тем, кто уезжает позже, поехали на ж/д вокзал в Луге.
Сели там на электричку и через полтора часа были уже в Петербурге.
На трансфер между вокзалами оставалось меньше часа, поэтому быстро пообедал где-то в столовой у площади Восстания и побежал на свой поезд. Погрузив велосипед в багажное купе, взобрался на полку и проспал почти до самой Москвы.
В столице пересел на МЦК, далее на электричку и, наконец, оказался дома.
Главное велосипедное приключение этого года завершилось.
#StRussa1200 #Старорусский2022 #балтийскаязвезда #randonneur #lesrandonnersmondiaux #бревет #рандоннер