Найти тему

Меняются ли люди?

Западная модель психотерапии считает, что нет. Каким ты был, таким ты и остался. Привыкнуть к себе – это и есть счастье.

Советская психология любила смотреть в изменчивость. Под таким углом зрения даже адаптация – скорее изменение, чем приспособление.

Эти 2 подхода соответствуют идеологии и ментальности. Впрочем, пост вовсе не культурологический, а бытовой.

Например, в отношениях. Один партнер надеется и ждет, пока изменится второй. Или второй говорит первому – «ты не уходи, дай мне время, я обязательно изменюсь».

В таких ситуациях первый партнер – мой клиент. И это, кстати, уже кое о чем говорит – что именно первый пришел к психологу, а не второй.

Проблема первого партнера в чем? Неопределенность. Трудно жить в зависимости. Трудно просто ждать.

На что опереться?

Смотря, что первым попалось в интернете, или какого мнения придерживаются значимые люди.

Если люди не меняются, то ждать бессмысленно, и все что говорит второй партнер – звездеж. Нужно завершать отношения. Не трать бесценное время жизни.

Но если меняются, то вдруг ты свалишь преждевременно и все плюшки достанутся кому-то другому?

На самом деле, не из этого точки надо решать. Размышления о природе человека тут не помогут.

Решение лежит совсем в другой плоскости.

Надо посмотреть, есть у человека ЖЕЛАНИЕ измениться. Именно его собственное искреннее желание. Если он обещает под давлением или переубеждением – это не оно.

Да и человек вообще склонен к самообману.

На словах – да, хочу измениться. Слушая это, легко можно обмануться, особенно если ты этого человека любишь. Легко, но не надолго. Если ты будешь внимательным, то очень быстро увидишь, соответствуют ли слова намерениям.

А критерий соответствия – он очень простой: измениться можно только через действия.

Меняют дела. Ни мысли, ни чувства, ни инсайты, ни даже самые благородные мотивы и мечты, – ничто из этого не способно изменить личность. Состояние, ощущения, мысли – да, но только не личность. Личность – это глубже.

Для внутриличностных изменений необходимо новое поведение.

Оно непривычно. Некомфортно. Страшно. Лень. Все внутри будет сопротивляться. Такова часть нашей природы – животное «я». Зверь живет инстинктами, для него и правда все происходит само. Солнце встает и садится, времена года сменяются, дожди чередуются с засухой. Субъектность отсутствует. Единственный путь изменений для животного – дрессура. Но что делать, если с кнутом никто не стоит?

Новые и непривычные действия нужно будет осуществить не 1-2 тренировочных раза, а регулярно, в течение нескольких недель, месяцев. Никто не знает, сколько. До момента, пока не желаемое изменение не произойдет.

Получается, что для реальных изменений непринципиально, меняются люди или не меняются. Это философский вопрос. И то, и другое по-своему верно.

А принципиально вот что.

1. Хочет ли партнер измениться?

Он и в самом деле хочет бросить пить (зарабатывать деньги, путешествовать, заниматься сексом и т.д.)? У него есть образ, представление о том, какой станет его жизнь без алкоголя (с деньгами, путешествиями, сексом)? Он говорит об этом с воодушевлением, загорается, когда об этом мечтает? Радуется каждой победе, каждому шагу в этом направлении?

2. Что конкретно он для этого делает?

Пример с алкоголем:
- ходит к психологу
- посещает группы АА
- ведет дневник ремиссий и срывов
- узнает свои потребности
- удовлетворяет потребности иначе
- увеличивает время ремиссий
- завершает отношения со всеми употребляющими
- привносит в жизнь новые занятия

Пример с деньгами:
- ставит конкретные цели и задачи
- занимается планированием
- меняет образ жизни
- перераспределяет ресурсы
- находит сферу деятельности
- получает образование
- пробует себя в новой деятельности
- получает деньги новыми способами
- увольняется

И так далее

#изменчивость #может человек меняться #детерминированность #меняют только действия