Найти тему
ПРО ФСЁ !

Байкер 80-х. ЯВА 634.Выкрутасы с тюнингом! (в двух частях, часть вторая)

На дорогах Москвы и области частенько тормозили, особенно на постах и так мне это надоело, что "слепил" из брезента и зашитого в него груза в виде свинцовой трубки ту самую "закрывашку". Под седлом стоял кронштейн с поворотной пластиной, от которой шёл привод на сброс брезента на номер. Простым движением руки, на госномер раскатывался брезентик с грузом внизу и закрывал его, когда проносился мимо гаишников, предлагавшим настойчиво купить их полосатые палочки😂.

Этот сезон уже был с серьёзными падениями (про них напишу отдельно), Слава Богу здоровье не подорвал, но к концу сезона уже не было сомнений по поводу второй зимовки с хозяином и залечиванием полученных Явой ран!  На 8 этаж сразу заталкивал вручную, помня прошлогоднюю "радость" жильцов дома при попытке заехать своим ходом без глушителей.

В эту зиму решил уже подойти совсем радикально, чтобы потом не было причин что-то ремонтировать в сезон и было сделано:  - капиталка движка (хотя компрессия ещё была в норме) с расточкой, хонингованием цилиндров и заменой поршневой, с такой же тщательной подгонкой всех и вся, даже добился разницы падения поршней всего в 0,1 секунды!  - заменил коренные подшипники на подвернувшиеся японские с базы Московского метро с характерным свистом при наборе оборотов, как будто раскручивалась минитурбинка. Так потом и говорил всем, что секретная разработка😬  - все остальные подшипники, сальники и прочее нутро в моторе поменял на новьё (директором "МотоЯвы" стал мой хороший знакомый.  - перетянул спицы на передке и сзади с заменой подшипников, заменой тормозов и безупречной регулировкой  - "впендюрил" перевёрнутую переднюю вилку с регулировкой жёсткости и сменил задние аморты на привезённые по случаю (тоже с регулировкой)  - доработал головной свет в квадратной фаре " Москвича"  - установил боковую подножку от кросса.

В общем, 634-я была разобрана до винтика и собрана второй раз вручную, с почти эталонными допусками. Обкатка началась прямо дома! Поставил глушителями к балконной двери и потому как поршневая была новая, аккуратно заводил и на малом газу давал мотору поработать, каждый день добавляя по минуте. Выкатил в конце апреля, сняв задние пассажирские подножки! Помню, чтобы не ездить медленно как чайник на новой поршневой, в один из дней майских праздников тупо "зарядил" 5 кругов по МКАДУ! И через три дня ещё 3 раза по 108 км не превышая 90 км/ч, с медленными разгонами. Прыть пошла уже после первых 500 км, но честно дотерпел до 1 тысячи, поменяв раза три масло в моторе. К 9 мая укротил вконец и здравствуй новый сезон!

Помня, чем досталась безбашенная езда предыдущего сезона - падения с ремонтами, уже перестал постоянно лихачить, но вожжа под хвост иногда попадала. Видимо и окончание института что-то повернуло в мозгах на более менее приличествующую манеру езды. На том совершенствование вишнёвого друга не закончилось. Став мастером инструментального цеха, получил непосредственный допуск к станкам и оборудованию для новых достижений в тюнинге 😜. Начало 80-х годов прославилось угонами мотоциклов и безбожным снятием с них всего, что можно было открутить. Поэтому, пользуясь служебным положением, сделал свою 634-ку экземпляром, с которого без спец инструмента  ничего нельзя было снять!😎 Вот список принятых мер от вандализма:  - ввёртыши по краям руля под спецключ, ну не снять было с руля ничего без него и даже сам руль!  - все основные гайки ( колёса, мотор, амортизаторы и прочее) , только под спецголовку!  - даже крышка бензобака снималась с секретом  - тросики от снятия защитил удлинёнными вставками  - проводку из медных трубок переложил в усиленные металлические  - " надыбал" закалённую цепь, заложил её в чехол и на стоянке обматывал через переднее, заднее колесо и ещё сверху, через седло, а эксклюзивный, а-ля невскрываемый замок на цепь сделали мои слесари.

-3

Тогда не продавались автономные болгарки и супер кусачки были наперечёт. Была пара покушений на вишнёвку ночью, она стояла под окнами знакомого и шуму наделали грабители такого, что товарищ не проснулся, а вот ППС приехали быстрее и заарестовали горемык.

Из последних потуг доводки Явы:  - шлифовка и хромирование перепускных каналов цилиндров на заводе, для предотвращения нагара и образования праведных завихрений при впуске-выпуске двухтактника без шероховатостей на стенках этих каналов. Ну и не много итогов и про продажу перед армейской службой верного коника.

Заводилась от руки, никаких пропусков или сбоев при работе мотора. Переделка на непаянные тросики (бобышки на концах) больше не приносила неприятностей в виде обрывов. Чуть изменил, отполировал флейты глушителей и звук стал приятным и тихим! Ну не любитель громкого выхлопа. Грешил иногда, выезжал на тротуар и впереди шедшие люди не сразу понимали, что за ними двигается мотоцикл. Пару раз подфарники поворотников использовались в качестве стаканчиков ..., понятно для чего. В бардачках и во всех возможных полостях верного коняшки возился инструмент, которого хватило бы на полевой ремонт лёгкого БТР. Очень даже и не раз всё это пригодилось в дальних поездках и походах. А сколько приключений было за 5 лет обладания сивкой буркой, не счесть, но это уже будут отдельные рассказы.

Вообще-то не хотел уже "родную" мне Яву продавать перед уходом на службу, но давно и настойчиво со слюнями на губах приставал ко мне с такой просьбой сын соседа по гаражам, того самого дипломата, который один раз практически спас меня при восстановлении 350-й старушки. Уговорили они меня с папашей(. И вот через пару дней заехал попрощаться перед убытием в войска с добрыми гаражными самаритянами и узрел, что дипломатический сынок сотворил с купленным ему моим мотоциклом. Этот ... нехороший человек, навуходоносор, выклянчивший деньги на свою хотелку, покрасил вишнёвку из балончика в чёрный цвет, да ещё самым похабным образом. Снял хромированные накладки с бака, оставив не прокрашенные полосы, успел разбить поворотники с одной стороны и напрочь вырвать центральную подножку...

Это только то, что успел увидеть. Рядом с ним стоял его отец и чего-то там мягко пытался отчитывать... Я подошёл попрощаться с ним и с его же молчаливого позволения отвёл за ухо этого сынка-дрища в гараж и пару раз оплеухами, как мог отомстил ему за свою Яву. Уже вернувшись через год в отпуск, узнал, что папа дипломат в итоге отобрал у него мотоцикл и отправил на срочную службу. А вот судьба "вылепленного" мною, думаю реально эксклюзивного экземпляра вишнёвой Явы 634 так мне и не известна, может и к лучшему, надеюсь она попала в добрые руки и может колесит ещё где-нибудь на просторах России!

-4

Если Вам интересно было читать, пишите комм отенты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀

ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:

Заработать на мотоцикл Ява в СССР в начале 80-х за 2 месяца студенту института - миф или реальность?

Из пепла в Яву превращаясь. Часть первая

Из пепла в Яву превращаясь. Часть вторая

Из пепла в Яву превращаясь. Часть третья

Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть первая

Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть вторая

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть первая)

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть вторая)

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть третья)

Авто
5,66 млн интересуются