Найти тему
Курс 360

Тренировки (Часть 2: Кардио или силовые?)

И снова привет, мои юные любители надеюсь не только почитать, но и поделать по итогам прочтения. Надеюсь вы уже решили для себя, что тренироваться таки нужно. Если вдруг все еще нет - то вам срочно вот сюда. Сегодня разбираем - какие именно тренировки нам выбрать и почему.

Кого ты выбираешь?
Кого ты выбираешь?

Для начала я хотел бы вам задать один простой вопрос:

- Зачем?

Или как сейчас модно:

- Чтобы что?

Вообще это очень полезно. Заимейте привычку, я прям настаиваю, задавать себе такой вопрос как можно чаще. Особенно перед тем, как собираетесь что то делать. Научитесь - узнаете много полезного для себя и сэкономите кучу времени (того самого, которое невосполнимо). Пусть на сегодня это и будет вашим практическим заданием: потренируйтесь спрашивать себя “Зачем?” - вам понравится.

Так вот. Вы мне говорите:

- Да, тренироваться нужно

А я вас спрашиваю:

- А вам зачем? Вы какой результат хотите получить?

И тут начинаются варианты. Оказывается, что для разных результатов подходят разные виды спорта.

И если в одном случае все более менее очевидно:

Что тренируешь, то и тренируется.

Если я хочу быстрее бегать - нужно бегать. Если я хочу научиться драться - нужно драться. Если хочу поднимать тяжелые железки - нужно… угадайте что?.. правильно - поднимать тяжелые железки. Нувыпонели ход мыслей.

То в другом случае все куда менее понятно - а каким видом спорта заняться, если я хочу, например худеть?

Нет такого же вида спорта - похудение.

Хотя, если верить тому, что нам сегодня говорят всякие похудательные проекты длиной в месяц и прочий контент на тему “как похудеть на 10 кг за 1 неделю без диет”, то пожалуй - есть. Это бег. То есть нет, не бег. Еще круче - кардио. Ага, приехали - всежиросжигающие, мать его, кардио. Слышали наверное, да?

Давайте теперь разбираться как положено, по науке.

Условно, очень условно всю спортивную активность можно поделить на кардио и силовую. Причем кардио - это не только бег. А силовые - это не только штанги и гантели. Повторюсь - это очень условное деление. Если взять любую тренировку, то в ней будут элементы обоих типов нагрузки. Просто какого-то типа будет больше.

Какой же из этих типов нагрузки наиболее подходит для жиросжигания? Правильный ответ - никакой (сюрприз, да?).

Для жиросжигания подходит дефицит калорий прежде всего. Наличие тренировки лишь позволяет нам этот дефицит устроить. Если конечно после этой самой тренировки вы не любитель зайти на фудкорт с благородной целью “закрытия углеводного окна”.

То есть все вот так вот просто. Любой тип тренировки, если он достаточно интенсивен будет тратить плюс-минус одинаковое количество ваших калорий. И ваша задача эти потраченные калории потом не наесть.

И что? Это все?

Не совсем. Нас интересует не только жиросжигание и расход калорий. У нас еще есть мышцы. Которые определяют наш внешний вид также как и жировые ткани. И вот тут то как раз появляется ответ на вопрос - какой вид нагрузок выбрать. Наибольшим воздействием на мышечные ткани обладает анаэробный тип нагрузок. Силовые тренировки то есть.

Что это значит на бытовом уровне? Какие именно тренировки выбирать?

Варианта два:

Если вы уже чем то занимаетесь на постоянной основе и вам это нравится, либо вы этим занимаетесь профессионально - продолжайте. Даже если это не относится к силовым. Постоянство в данном случае куда важнее, чем тип нагрузки. Но, найдите возможность втиснуть в свой график тренировок дополнительно силовые, если их там еще нет. Это позволит вам избежать метаболической адаптации и дополнительно придаст вашим мышцам стимул быть и не пропадать.

Если же вы только начинаете, либо никогда ранее не занимались тренировками, то мой вам однозначный совет - начинайте именно с силовых. Если так и не поняли почему - читайте всё что выше еще раз.

На сегодня все. В следующей части продолжим. Всем - силовые.