Найти в Дзене

Как вычислить скрытые намерения и почему бихевиоризм – ошибка психологии

Окружение человека (включая людей, среду и событийные процессы) оказывают огромное влияние на каждого индивида. Даже стоя рядом с незнакомцем, мы способны подхватить его настроение, уловить страхи или попасть под влияние. И да, мы можем говорить о том, что среда воздействует (но не формирует) поведение.

Поведение – песчинка на вершине айсберга психики
Поведение – песчинка на вершине айсберга психики

А в психологии существует целый раздел – бихевиоризм, изучающий поведение через реакцию на внешние стимулы. Суть его в следующем: окружающая среда влияет на поведение. Однако здесь не учитываются такие глубинные проявления психики как воля и намерение, а также важное качество психики – осознанность.

На мой взгляд, это самый ненужный раздел психологии. Если считаете иначе – приведите реальные примеры пользы.

Вообще же, попытка раздробить человеческую психику на обособленные сегменты и дальнейшее изучение этих частей без учёта целого – это большая ошибка. Результатом такого подхода становится несметное количество выдуманных психических расстройств, а также отдельных ветвей самой психологии. И поэтому самое правильное определение бихевиоризма звучит так: изучение пирога по крупинке сахара.

Окружающая среда подстраивается под наши намерения
Окружающая среда подстраивается под наши намерения

Далее, выводы, сделанные на основе реакций на внешние стимулы, проецируются на всю психику. Однако в основе любой поведенческой модели лежит прежде всего НАМЕРЕНИЕ, отражающее состояние окружающей среды. Не зря говорят, что окружающие люди – наши зеркала. Но об этом не хотят слышать последователи бихевиористического подхода.

Намерение – это мотивация в чистом виде, стартовая искра нашего поведения. Однако его роль отвергается ввиду того, что многие люди приравнивают намерение к интеллектуальной и аналитической деятельности. И хотя оно действительно может быть выражено следствием умственного процесса, (например, вы намерились купить продукты и теперь идёте в магазин), подавляющее большинство поступков совершаются под влиянием намерений, о которых личность даже не подозревает. Эдакий автопилот или по-другому – неосознанность.

Если изучая поведение, опираться только на данные окружающей среды (либо стимулирующего воздействия), то мы сузим понимание до уровня биологических рефлексов. Но когда мы осознаем, что за каждой мыслью, словом, действием и реакцией стоит намерение, мы начинаем видеть зарождение причин тех или иных ситуаций. Только зная причину можно управлять следствием.

А намерение находится очень просто. Для этого необходимо сменить вопрос "почему так случилось", на вопрос "зачем я так сделал".