Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Как распознать, что партнёр тобой манипулирует? 5 приёмов и набор «фирменных» фраз людей-манипуляторов

Различные манипуляции применяются в любых отношения: романтических, семейных, дружеских или деловых. С их помощью один человек заставляет другого не только принять свою точку зрения, но даже засомневаться в собственной адекватности, в трезвом восприятии реальности.

Ловкий манипулятор присваивает себе в отношениях статус «нормального, адекватного», а того, кем он манипулирует – назначает «не вполне нормальным».

Например, предъявляешь партнёру вполне конкретные претензии – а он в разговоре ловко переворачивает дело так, что ты же сама начинаешь чувствовать себя дурой. Знакома ситуация? Очень многим она знакома.

«Не было такого», «Ты выдумываешь», «Ты всё не так понимаешь» – вот фразы из арсенала «адекватного», присвоившего себе монополию на «правильное понимание».

В итоге человек, которым манипулируют, начинает ощущать себя надоедливым, истеричным, слишком наглым и т.п.

При этом манипулятор далеко не всегда бывает жёстким и напористым. Как раз наоборот: он может быть «понимающим», «сочувствующим»: «Я понимаю тебя, ты устала, поэтому так говоришь. Тебе надо отдохнуть», и т.п.

Но, в любом случае, манипуляции в отношениях – это ненормально, от этого нужно избавляться. Потому что они являются эмоциональным насилием, ведущим к различным проблемам: развитию тревожности, депрессии, снижению самооценки личности.

Какие же приёмы использует манипулятор, чтобы удерживать контроль над объектом эмоционального насилия?

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Вот они:

1. Притворное непонимание

Сопровождается тем, что партнёр «прикидывается шлангом», делая вид, что просто не понимает, о чём речь. Говорит: «Ты вечно всё усложняешь», «Не накручивай», и т.п. Подтекст такой: проблемы нет. Ты, скорее всего, просто её себе придумал(а).

2. Наглая ложь

Ещё великий ас пропаганды доктор Геббельс говорил: «Если уж лгать, то уверенно и по-крупному: так легче поверят». Так и есть. Это срабатывает! Любая неправдоподобная ложь, высказанная напористо, уверенно и убедительно – легко превращается в правду. Тот, кем манипулируют, невольно начинает сомневаться в своих воспоминаниях и в оценке происходящего. Фразы тут звучат: «Ты путаешь» или «Ты просто не помнишь» и т.п.

3. Отвлечение

Манипуляторы умеют отвлекать партнёра от болезненной темы и быстро переключать его внимание на что-то безобидное. А если это отвлечение не сработает – манипулятор запросто перебрасывает претензии на близких, или друзей партнёра: обвиняя их в том, что это они подкинули вам ту или иную «вредную» идею. Переключая тем самым и внимание, и энергию.

4. Обесценивание чувств, воспоминаний, восприятия

Если часто слышишь от партнёра, что ты «слишком чувствительна», «всё преувеличиваешь», «делаешь из мухи слона», и тому подобное – он тобой манипулирует. И если тебе дают понять, что твои воспоминания, чувства и мысли неважны и незначительны, – тоже.

5. Навязывание чувства вины

Это вообще излюбленный приём всех манипуляторов: прикинуться обиженным, страдающим. В результате тот, кем он манипулирует, начинает чувствовать себя виноватым перед ослепительно сияющим «адекватом», который так много сделал для него.

Если это чувство вины повторяется регулярно – значит, вы 100% втянулись в данную манипуляцию, сущность которой – обелить себя, спроецировать на партнёра свои недостатки.

Чувствуешь себя вынужденным регулярно извиняться – за своё поведение, реакции, ответы или поступки? Это тоже ясный сигнал: в отношениях не всё в порядке.

Вот ещё фразы-приёмы обесценивания и игнорирования:

· «Тебя это волнует – тебе и решать». Т.е. проблема у того, кто начал разговор о проблеме. Значит, ему/ей и разбираться. Меня же лично всё устраивает – я ничего делать не буду. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

· «Всегда некстати». Поговорим об этом потом, после… То есть, когда бы партнёр ни подступался для разговора по душам, это всегда оказывается некстати, неуместным и «не сейчас». Вам же сказали: завтра приходите. А Вы всё время сегодня приходите.

· «Я тебя услышал, принял к сведению». То есть, в ответ на длинное и эмоциональное обращение – краткое «ОК, я подумаю». И – всё: после этого никаких последствий.

· «Ты видишь только то, что хочешь видеть». Это – встречное обвинение, перевод разговора с предмета на личностные недостатки.

· «Ну да, что-то есть… но ты всё явно преувеличиваешь из-за того, что у тебя…» – смягченный вариант манипуляции, ложный компромисс.

Что делать?

Не пускать на самотёк. Посмотреть на ситуацию со стороны – как бы вы отреагировали, если бы близкий друг рассказал вам о чём-то подобном?

На кону ваше психическое здоровье и уверенность в себе. Нельзя позволять другим людям (даже своим близким) их подрывать.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: