Одним из крупнейших мировых производителей мотоциклов является американская фирма Harley-Davidson. Уже больше чем за век ее существования она выпустила великое множество моделей и военных, и спортивных, и гражданских мотоциклов. А самым известным и легендарным американским военным мотоциклом является Harley-Davidson WLA-42.
По существу, это модификация гражданского мотоцикла Harley-Davidson WL, созданная специально для военных целей. Но с учетом того, сколько изменений в конструкцию впитал в себя военный мотоцикл, WLA-42 по праву может считаться отдельной моделью.
Появление Harley-Davidson WLA-42 связано с конкурсом по созданию военного мотоцикла без коляски, проведенным в 1940 г. Лучше всего в этом конкурсе показала себя как раз фирма Harley-Davidson и ее извечный конкурент Indian, но окончательная победа была за первой компанией. В результате в том же году из заводских ворот выкатились первые тяжелые военные мотоциклы.
Harley-Davidson WLA-42, хоть и создавался на основе гражданской модели, но в первую очередь отличался однообразным окрасом: основными цветами мотоцикла, как и полагается военному транспорту, были хаки или оливково-серый. Конструкция модели предусматривала улучшенную защиту от грязи благодаря специальным «крыльям» и от попадания воды внутрь двигателя. Сам же мотор был такой же, как и у мотоцикла серии WL, объемом почти 740 куб. см и мощностью 24 л.с. Если гражданской модели эти показатели позволяли разгоняться до 105 км/ч, то военному WLA-42 они были нужны для другой цели.
Военный мотоцикл массой до 257 кг использовался для перевозки самых разных видов оборудования, от патронов до радиостанции. Последнее перевозилось в специальном прочном отсеке за водительским местом. Кроме того, в комплектацию Harley-Davidson WLA-42 часто входила закрепленная в передней части мотоцикла кобура, в которой перевозился 11,43-мм пулемет Томпсона серии М1928-А1.
Еще одна интересная деталь. Мотоцикл имел необычное расположение органов управления – они все располагались с левой стороны. Расчет был на то, что солдат в случае неожиданного нападения врага мог левой рукой управлять мотоциклом, а правой – вести огонь из пулемета.
До 1941 г. производство Harley-Davidson WLA-42 шло вяло, лишь со вступлением США во Вторую Мировую войну объем выпуска стал стремительно расти. Мотоциклы этой модели очень редко использовались американскими войсками: большую их часть отправили по программе ленд-лиза в Британию и СССР. По некоторым данным, в нашу страну отправилось около 30 000 мотоциклов серии WLA-42, но ряд источников указывает точную цифру 21 572 экземпляра, но и эта цифра позволяет считать Harley-Davidson WLA-42 самым массовым мотоциклом в советских войсках. Все эти мотоциклы были одиночными, но для удобства использования их во время боевых действий многие экземпляры оснащались коляской, изначально предназначенной для советского мотоцикла М-72, причем интересно то, что коляски можно было прикреплять как с правой, так и с левой части мотоцикла. На коляску устанавливался пулемет ДП-27, а действия солдат становились менее скованными, поскольку один человек управлял мотоциклом, а другой – направлял пулемет и вел огонь.
Во время Великой Отечественной войны американский военный мотоцикл, возможно, проявил себя лучше всего. Он оказался приспособленным к практически полному отсутствию дорог и суровому климату, мог ездить на низкокачественном топливе, а конструкция оказалась настолько надежна, что спокойно тащила коляску со 150 кг груза в ней. Использовался этот мотоцикл в основном для сопровождения военной техники, обслуживания штабных офицеров, а также в разведке. Он служил на вторых ролях во многих сражениях с фашистами, участвовал и в освобождении Европы, показал себя и во время взятия Берлина. За все это Harley-Davidson WLA-42 получил прозвище «освободитель». Хотя по аналогии это прозвище заслуживает почти вся военная техника, используемая советскими войсками.
После же окончания Второй Мировой войны выпуск модели WLA-42 свернули, при этом полный выпуск до 1945 г. составил около 90 000 таких мотоциклов. Однако через 3 года снова возникла потребность в подобных мотоциклах, и производство немного переделанных военных Harley-Davidson было восстановлено и продолжалось уже до 1952 г. Эти мотоциклы в основном применялись в Корейской войне 1950-1953 гг. Но полный выпуск «поздних» военных мотоциклов до сих пор численно не оценен.
В Советском Союзе же в послевоенное время успевшие попасть туда Harley-Davidson WLA-42 уже не использовались для военных целей: их вытеснили советские М-72. Американские мотоциклы стали служить на гражданке, и играли там важную роль ровно до тех пор, пока не появились советские тяжелые мотоциклы Урал, способные их заменить.
Сегодня удел классического военного Harley-Davidson – частные коллекции и военно-исторические музеи. По некоторым данным, на территории России насчитывается 10 уцелевших мотоциклов модели WLA-42.
Harley-Davidson WLA-42 – американский мотоцикл, которому практически не нашлось место на родине, но который сумел стать настоящим боевым товарищем советских войск, за что даже сегодня о нем излагаются легенды, а сама модель получает дань уважения от всего нашего народа. Подобных легенд в мировой истории мотоциклов больше нет.
А если хотите Купить или продать любую технику переходите в группу: https://t.me/kitexpert