Всем привет, друзья мои. Я обращаюсь не только к своим давним и преданным подписчикам. Также, хотелось бы обратиться и просто, к случайному читателю. Поэтому, если вы себя относите именно к случайному посетителю моего канала, то могу вам посоветовать подписаться на него. Но что это может дать? Главное – это то, что вы сможете видеть мои свежие публикации в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы будете всегда оставаться в курсе актуальных событий.
А теперь, поговорим, собственно, о Мазде. Данная японская компания на российском рынке уже не первый год и многие знают о ней еще с 1990-х годов. Стоит сказать, что производитель этот – мирового уровня и история знает немало интересных моделей, которые были выпущены под шильдиком бренда. В общем и целом, неплохую репутацию компании удалось сохранить и до нынешних дней, и сейчас она славится тем, что выпускает автомобили с намеком на активное вождение, с богатым оснащением по приемлемой цене. В принципе, есть какие-то задатки и в плане надежности. Однако, не все так идеально, к большому сожалению. И далее мне бы хотелось поговорить о моделях Mazda, к которым я на вторичном рынке присматриваться не рекомендую. Итак, давайте посмотрим на них.
Mazda RX-8
Многие знают о родстере RX-7, который является легендарной моделью марки и «засветился» даже в кинофильмах. Пример – первая часть боевика «Форсаж», где один из главных героев продемонстрировал серьезный технический потенциал модели в плане доработок. Однако не менее известной является и модель RX-8.
Скажем так, со своим старшим собратом она имеет сильно меньше общего. Все-таки, «семерка» - это полноценный спорткар с отличной динамикой ускорения, которая заточен под трековую эксплуатацию. Что касается «восьмерки», то это уже машина, которая более приспособлена для каждодневного использования. Хотя нельзя отрицать, что и у нее есть спортивные корни – например, идеальная развесовка по осям, стильный и стремительный дизайн.
Но главное, что объединяет модели семейства RX – это роторно-поршневые двигатели, которые впечатляют своим звуком и высочайшими рабочими оборотами с красной зоной. Собственно, именно роторный двигатель является причиной, по которой я не рекомендую с Мазда RX-8 связываться.
Напомню, что под ее капотом устанавливается агрегат 1,3 литра, но с различной мощностью – на 192 и 238 лошадиных сил. Оба варианта могут сочетаться как с «механикой», так и с «автоматом». Но ни один из движков не является эталоном в плане надежности и выносливости. В частности, капиталить их нужно через каждые 40-70 тысяч километров – износ будет зависеть пропорционально манере активного педалирования. Поэтому в подержанном состоянии проблем движок доставит немало.
Неудивительно, что на RX-8 цены сейчас очень привлекательные. Но многие от спорткара стараются избавиться в тот момент, когда движок начинает подавать первые признаки износа.
Mazda CX-7
Это один из первых среднеразмерных кроссоверов марки, которые принес ей, впрочем, коммерческий успех в 2000-х годах. При этом та же модель Tribute была, скорее, «разведкой боем» в классе SUV и многие, спустя годы, поспешили о такой машине забыть.
Что касается СХ-7, то на вторичном рынке к ней сейчас активно присматриваются, ибо цена радует – можно себе приобрести автомобиль со стильным кузовом, богатым оснащением по цене в 550-800 тысяч рублей. По нынешним временам, да за кроссовер, это очень и очень небольшая сумма денег, поэтому многие подкупаются на доступность «японца».
Но кроме цены СХ-7 может понравиться еще и не самыми плохими внедорожными свойствами, азартной управляемостью, достаточно большим багажником и комфортабельным салоном. Словом, соблазн велик.
Но, пожалуй, посоветую «попридержать коней», ибо модель имеет ряд существенных недостатков. Первый из них – ненадежный турбомотор 2,3 литра на 238 «коней», у которого негерметичная турбина, склонность к детонации, капризная топливная аппаратура и неудачная цилиндро-поршневая группа.
Второй недостаток кроется в автоматической коробке передач. Она быстро перегревается и по этой причине может внезапно выйти из строя.
Следовательно, проблемы мотора и АКПП не нравятся многим, поэтому и избавляются от такого СХ-7 с дисконтом на вторичном рынке.
Mazda 6 I
Вот вам еще один автомобиль марки, который на вторичном рынке оценивается подозрительно дешево и в хорошей комплектации его можно урвать за 350-400 тысяч рублей. Первое поколение «машки» примечательно тем, что способно предложить сбалансированные ездовые свойства при просторном салоне и неплохом уровне оснащения. Кроме того, присутствует и широкий выбор моторов: от 1,8 до 2,3 литра. Трансмиссии – МКПП или АКПП.
Но в чем главная причина отказаться от Мазда 6 первой генерации с пробегом? Пожалуй, это коррозия кузова. Она настолько сильная и частая, что вряд ли, вы найдете модель без ее присутствия. В основном, гниение поражает колесные арки, пороги, днище. Поэтому не заметить коррозию просто невозможно.
На этом можно закончить. Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Всем спасибо за внимание.