Найти тему

О монашестве и ретритах в Таиланде

Более двух лет назад я уже публиковал статью на эту тему, чем вызвал бурное возмущение "знатоков" Таиланда почти по всем её тезисам. В данным момент я ещё раз могу подтвердить все те тезисы уже со своего нового положения в буддизме.

Эту небольшую статью меня побудил написать случай. На бинтабате один мирянин, который работает в туристической сфере, спросил, как может фаранг побыть монахом. Мол, есть человек, интересующийся этим. Не задолго до этого у меня была встреча с пятью женщинами, которые в своём интересе случайно вышли на нашего настоятеля. Тоже интересуются буддизмом и монашеством. Надо сказать, желание это естественное, буддизм всё больше интересует людей из разных стран своими нормами и постулатами. (я намеренно не употребил слова "религия" и "догмы"). В данном случае это были люди русскоговорящие, потому наш настоятель и позвал меня побеседовать.

из открытых источников в интернете
из открытых источников в интернете

Что бы ответить на этот вопрос, сначала надо пояснить, что же такое это "монашество в буддизме". В буддизме Тхеравада монах - священослужитель, человек следующий путём Будды и обличённый определёнными "полномочиями" перед мирянами. Иерархия определённая, конечно, существует, но является больше формальной, чем реальной. В большинстве своём она зависит от стажа в монашестве, а также определённом образовании. Настоятели монастырей и храмов получают рукоположение от Главы Сангхи и могут посвящать в монахи других (но это отдельный случай). Вобщем, монах буддистский сильно отличается от монаха христианского. Это священослужитель полномочный проводить различные обряды и церемонии. От отпевания при кремации до освещения офиса, жилища или участия в молебне по определённым важным для людей событиям. Это надо чётко понимать.

Существует ещё одна категория обитателей буддистскихх монастырей - нэнь "маленький монах". Обычно, это дети, которые на время летних каникул всего на десять дней принимают постриг и монашескую мантия для того, чтобы научиться буддистским Истинам, буддистскому монашескому образу жизни, научиться медитировать. Но это могут быть и уже взрослые парни, допризывного возраста, которые хотят научиться этому же, и ещё соблюсти определённую традицию. В тайской семье уход в монахи принимается, как "благое деяние", почтение Учению и Будде. Большинство монахов-фарангов и являются такими "молодыми монахами", которые только обучаются, но никаких полномочий не имеют. (но есть и настоящие монахи, я встречал несколько).

Настоящим полновесным монахом Тхеравада может стать любой, в том числе и фаранг. Но, согласно Дхамма-винайя, претендент в монахи из другой веры должен быть послушником не менее четырёх месяцев. Это одно из условий для желающий из других стран стать монахом Тхеравада. По тайской традиции монашество может быть временным. Минимальный срок для пребывания в монахах составляет Три месяца - срок буддистского поста "кхао панса". Постепенно этот срок монашества для тайца сократился до одного месяца (что не является желательным, но часто практикуется), для фарангов это требование осталось в силе. Это второе важное условие. Постриг в монахи бесплатный. Но это очень условно. В тайском понимании человек (семья) в любом случае делает тамбун (подношение) монастырю и находящимся там монахам. Стоимость монашеского обмундирования также должно быть оплачено. Когда европеец слышит слово "бесплатно", он понимает, что тратиться не придётся, у тайца в этом случае вопросов вообще не возникает. В некоторых монастырях, которые чаще принимают иностранцев, есть негласные тарифы, от трёх до шести тысяч бат.

Тамбун, пожертвования в монастырь - естественны для буддиста. К тому же это показывает уникальность буддизма. Буддизм в Таиланде - религия государственная, но государство монастыри и сангху не содержит. Они живут на пожертвованиях мирян, коими, кстати, являются и члены королевской семьи, и гос чиновники.

Вот такие придержки для тех, кто хочет погрузиться в буддизм самой ранней школы. Одно "Но" - женщна не может стать буддистским монахом в Таиланде, поскольку не от кого передать, нет монахинь в стране. Поэтому ... И вообще, не только женщинам, но и мужчинам я бы посоветовал для начала пройти ретрит в специальных монастырях или центрах. Там получаешь базовые знания по основам буддистских доктрин, учишься медитировать в буддистской традиции (а это отдельный вид медитаций). а заодно и, как бы минуешь четырёхмесячный период "послушания". В данный момент в таких центрах нет русскоговорящих учителей , а поэтому, лучше самому попытаться почитать книги по основам буддизма и буддизму Тхеравада. Черпать сведения из Википедии, я бы не советовал, там всё очень путанно и расплывчато, ввиду того, что существует много разных школ и течений. А зачастую и неправильно изложено.

Для интересующихся этим вопросом есть у меня книга о быте монастыря с изложением буддистских норм и Истин, как они здесь понимаются. Всем удачи в познании Истины.