Каждый человек, имеющий удостоверение водителя, мечтает приобрести свой личный автомобиль. Но, как часто бывает, денег на покупку новенького авто нет! А лезть в кредит совершенно не охота. Высокие проценты делают практически невозможным осуществление давней мечты. Тогда потенциальный автовладелец обращает свой взгляд на подержанные автомобили. И вот встает вопрос: что брать? На что обратить первейшее внимание?
Так, что же следует поставить во главу угла, чтобы купить подержанный автомобиль? Производитель? Год выпуска? Давайте разбираться в этом вопросе.
Конечно, первая мысль - это взять хорошую иномарку. Но здесь есть одно но. Да машины, выпущенные на Западе, отличаются большей надежностью и комфортом по сравнению с автомобилями отечественного производителя. Но если в зарубежном авто всё-таки что-то ломается, то покупка детали к нему может влететь в копеечку, особенно, если деталь – ключевая и ремонту не подлежит. Да и ожидание вожделенной запчасти может продлиться не один месяц, даже невзирая на достаточно активный импорт автомобильных деталей.
К примеру, есть модели автомобилей концерна Рено, которые ещё ездят по дорогам нашей страны, но за рубежом они давно сняты с производства. Рено прекратил и выпуск запчастей к ним. Там просто другая психология владения машиной. Автомобиль на Западе является не роскошью, а лишь средством передвижения. Пять лет - и там человек покупает себе новый автомобиль. Там никто не латает десятилетние Пежо, Ситроены и Мерседесы, частные автомобилисты просто сдают их в утиль. Поэтому у крупных западных производителей нет экономической заинтересованности в изготовлении деталей к снятым с производство авто.
У нас же всё совершенно по-другому. На снятую десять лет назад с производства линейку переднеприводных автомобилей: ВАЗ-2109, 2110 и т.д. вы можете свободно приобрести необходимые комплектующие в случае поломки. Да и цены на них вполне приемлемые. И в итоге владелец иномарки выпуска какого-нибудь 2000 года (по нашим меркам совсем новый автомобиль!) просто уныло смотрит на своего железного «коня», превращенного в груду железа из-за невозможности его реанимировать по экономическим или по чисто физическим возможностям.
А владелец ВАЗ -2110 того же 2000 года спокойно идет в автомагазин и покупает нужную деталь. Да, он делает это чаще, чем владелец иномарки, но он продолжает ездить, постоянно ремонтируя свой автомобиль и каждый раз доводя его до нормального состояния. Просто у нас есть огромное количества различных производителей деталей для машин, снятых с производства, которые пользуются этой ситуацией.
Такая же ситуация складывается и с заднеприводными отечественными машинами. Покупка запчастей к «пятеркам», «семеркам», «шестеркам» не составляет тоже никакого труда, хотя их выпуск прекратился на пять лет раньше, чем переднеприводных собратьев. Здесь не поднимается престиж нашего автопрома, а просто констатируется факт, что понятие престижа – это совершенно разные категории для разных миров. То есть получается, что с какого-то года выпуска иномарка просто теряет привлекательность из-за того, что к ней просто невозможно найти запчасти. В тоже время «убитые» «восьмерки» и «тройки» продолжают курсировать по дорогам наших городов.
Естественно, что цены на иномарку и отечественный автомобиль выпуска 10-20 летней давности примерно сравниваются, хотя и не всегда. Есть, конечно, очень надежные машины, которые продолжают спокойно ездить, накатав не одну сотню тысяч километров.
К ним относятся в первую очередь Мерседесы и Ауди. Это очень долговечные машины, особенно если их эксплуатировать по уму и не ездить по слишком уж отвратительным дорогам. Поэтому получается, что порой в сегменте лимузинов выпуска того же 2000 года и раньше выбор в сторону отечественного производителя машин – это не такой уж и плохой случай.
Многое, конечно, зависит и от тех условий, в которых автомобиль эксплуатировался на своей зарубежной родине. Кто эксплуатировал автомобиль? Где эксплуатировали автомобиль? Какой пробег при этом пройден? Ответы на эти вопросы не может дать и опытный эксперт. Однако покупка столь старой машины без ее тщательного осмотра чревата потерей денег. Это будет сравнимо с приобретением груды постоянно ломающегося металлома.
Немного другая ситуация наблюдается в сегменте более новых автомобилей, например, выпуска позже 2000 года. Здесь на первое место всё-таки приходит конкретный производитель машин. Дело в том, что это связанно с предельным сроком эксплуатации автомобиля, заявленного автозаводом. Как правило, этот срок не превышает пятнадцати лет. Поэтому от того, как была сделана машина и зависит, что она спокойно «доживет» до конца этого периода без каких-либо проблем.
Конечно, и здесь надо оговориться: очень многое всё же будет зависеть от текущих условий эксплуатации! В этом сегменте (10-15 лет) уже вовсю «хозяйничают» автомобили импортного производства. Невысокая цена и надежность являются приоритетом по сравнению с отечественными авто.
Кардинально другая ситуация складывается сегодня в сегменте автомобилей более новых, которые, к примеру, не старше пяти лет. Здесь выбор опять в большинстве случаев склоняется в сторону отечественного автопрома. И на это есть несколько причин. В первую очередь это невысокая цена такого приобретения, потому что новые иномарки, как правило, дешево не стоят. При этом качество и надежность наших машин остаётся на довольно высоком уровне. Это связано в первую очередь с изменением политики в вопросах качества, произошедших на АвтоВАЗе. Поэтому выбор автомобиля в разных возрастных сегментах - вопрос очень тонкий и требующий углубленного понимания!