Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

«Автотор» станет самостоятельным автопроизводителем – маловероятно: мое мнение на этот счет

Друзья мои, всем привет. Итак, нужно сказать, что с конца февраля 2022 года многие мировые автопроизводители приняли решение покинуть российский автомобильный рынок, в результате чего, встали и местные производства их моделей. Конечно же, сложней всего приходится оставлять свой бизнес Рено, Фольксвагену, Шкоде, ибо у них тут были собственные заводы и в целом, было выполнено немало инвестиций. Однако также, несут определенные потери и Ауди, БМВ, французский концерн PSA, которые больше не производят свои модели на калининградском заводе «Автотор». Впрочем, самому «Автотору» приходится еще сложней. Это предприятие, в буквальном смысле, находится сейчас на грани выживания и многие его сотрудники не могут выполнять свои прямые обязанности. Иначе, как кризисом это и не назовешь.

При этом руководство предприятия решило пойти своим работникам на встречу и хоть как-то компенсировать факт простоя в работе. Поэтому им было предложено заняться огородами – землю под это завод выделил и рассчитывает таким образом облегчить жизнь людям, которые по большому счету, остались без нормального дохода. А ведь, давайте вспомним, как все начиналось?

До недавнего времени, калининградский автозавод мог похвастаться достаточно разнообразным ассортиментом выпускаемых моделей.
До недавнего времени, калининградский автозавод мог похвастаться достаточно разнообразным ассортиментом выпускаемых моделей.

«Автотор» - это не просто завод по сборке иностранных моделей. Это одно из первых предприятий, которое наладило локализацию от нескольких автопроизводителей и работать оно начало еще с первой половины двухтысячных годов. К 2010-м на «Автоторе» производилось достаточно большое количество самых разных автомобилей и завод считался коммерчески успешным, да и полно людей трудилось на его мощностях. Словом, беспокоиться, казалось бы, о перспективах не приходится и спрос на локальную сборку был.

Но все в один миг оказалось неактуальным – в конце февраля 2022 года производство на «Автоторе» приостановилось, причем весной стало известно о том, что оно встало конкретно и дальнейшего исправления сложившейся ситуации не видно. Ну и, итог мы все хорошо знаем – сейчас завод находится в убыточном положении и думает, как бы не растерять основную часть своего штата сотрудников. Ситуация эта, вне всяких сомнений, кризисная и крайне печальная, поэтому многие поспешили поставить на заводе крест – дескать, лучшего ничего можно уже и не ожидать.

Но вот, не так давно руководство «Автотора» поспешило выступить с заявлением и на оптимистической ноте заявило о том, что в 2023-м году предприятие представит ряд электромобилей под собственным брендом. Перспективный транспорт будет занимать нишу между В- и С-классами. При этом планируется одна модульная платформа, которая послужит основой, сразу, для двух моделей – это седан и кроссовер. Вроде бы, казалось, неплохие мысли и есть повод для оптимизма, а для нынешних сотрудников – мотив остаться с предприятием и продолжить работу на нем.

Некоторые модели - от КИА имеют некоторые перспективы возвращения к производству.
Некоторые модели - от КИА имеют некоторые перспективы возвращения к производству.

Однако есть у меня большие сомнения в том, что «Автотор» будет полностью самостоятельным автопроизводителем. Да и в целом, вероятность того невелика, прямо скажем.

То, что будут созданы машины под собственным брендом – не сомневаюсь. Но то, что не собственной разработки, хотя бы на начальных этапах – в этом нет никаких сомнений, даже несмотря на заявления о том, что машины находятся в разработке Инжинирингового центра компании.

Прямое тому доказательство – та же платформа, которая будет локализована, но не является собственной разработкой. Второй момент – выпускаемые машины будут перемещаться на электрической тяге. То есть, на «Автоторе» будут собираться электромобили – здесь вообще, непонятно, какие наработки могут быть у предприятия, которое только и занималось тем, что акцентировалось на крупноузловой сборке.

Но тем не менее, у меня уже никаких сомнений на счет будущего калининградского завода нет. Более того, есть понимание перспектив «Автотора» и оно, с высокой долей вероятности, приближено к реальности.

Итак, тут я себе позволю сделать отсылку к возрожденному бренду Москвич – хорошо, что на московском заводе будут производиться машины. Но смущает тот факт, что будущие производимые модели – это ничто иное, как локализация производства моделей китайского производителя JAC. Спрашивается, зачем тогда их производить под брендом «Москвич». Тут выгода есть для обеих сторон. Итак, столичные власти получают вливания в «Москвич», некоторое экономическое развитие и возможные поступления в бюджет от продажи машин.

Вероятность того, что на "Автоторе" будут собираться китайские электрокары, но под собственным брендом завода, крайне велика.
Вероятность того, что на "Автоторе" будут собираться китайские электрокары, но под собственным брендом завода, крайне велика.

Что касается JAC, то производство собственных моделей под другим брендом означает минимум внимания американцев. Следовательно, под запреты и ограничения компания не попадет.

А что же «Автотор», тогда? Увы, друзья мои, но и тут будет лишь создан суббренд, под которым будут выпускаться электрокары от какого-то китайского производителя. На мой взгляд, это будут модели от BYD – этот производитель стремительно развивается в направлении электрокаров и ему будет интересна локализация производства в России. Хотя, не исключены и иные варианты.

Но как бы там ни было, прошу свое мнение написать в комментарии ниже. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание.

Авто
5,66 млн интересуются