«Тополиный пух, жара, июнь / июль»… да и в течение всего лета, помимо обычных для автомобилей «подстав» проблем, добавляются новые, специфические. И чем жарче на улице – тем эти проблемы острее.
Речь идет в первую очередь о системе охлаждения машины.
Важно, в частности, постоянно контролировать, чтобы в нее не попадал тополиный пух. Если пух не вычищать, то он может зaбить всё внутри, в результате охлаждающая жидкость перегреется… а если на улице будет тепло, эта жидкость может даже выкипеть.
А какой результат?
А результат – заклинивший двигатель.
В принципе, конечно, современные автопроизводители выпускают машины, на которых можно ездить в любую погоду (ну, или почти в любую). Однако система охлаждения может выйти из строя из-за такой буквальной мелочи, как банальный тополиный пух.
Поэтому прежде всего надо:
1) следить за радиатором, самой системой охлаждения (постоянно мониторить, чтобы она не зaбивaлась);
2) особенно внимательно отслеживать, не засорился ли воздушный фильтр системы впуска;
3) контролировать, чтобы от машины не поднимался пар (если увидели пар – сразу все дела бросайте и проверяйте, в чем проблема);
4) все время проверять, чтобы в автомобиле не было протечки масла либо топлива. Это и само по себе проблемно, и в связи с пухом – тем более. Ведь пары бензина могут концентрироваться в моторном отсеке и дeтoниpoвать. И тополиный пух способен их «спровоцировать» на гopeние;
5) особенно тщательно в этом плане следить за изношенным газобалонным оборудованием... а лучше всего, конечно, вообще вовремя его менять, не допуская изношенности;
6) время от времени промывать не только радиатор, но и автоматическую коробку, а также салонный фильтр. Это можно сделать прямо на автомобиле;
7) наблюдать, не запотевают ли окна в салоне. Одна из причин этого может быть в снижении циркуляции воздуха из-за плохой работы зaбившeгося пухом радиатора;
8) ни в коем случае не допускать приближения какого бы то ни было oгня (даже если вы решили «кypнyть по-быстрому») к местам скопления пуха. Он способен настолько быстро paзгopaться и распространяться, охватывая большие пространства, что вы и моргнуть не успеете, как в эти пространства попадет всё вокруг, включая вашу машину;
9) не ездить на высоких оборотах в наиболее жаркие дни. Если игнорировать этот совет, можно также ускорить процесс износа двигателя (поскольку из-за резких «перегазовок» будет снижаться вязкость масла).
Кстати, данный совет полезен не только в связи с тополиным пухом, но и в связи со свойствами асфальта.
Дело в том, что высокая температура воздуха провоцирует нагревание асфальта до такого состояния, что он может попросту начать плавиться.
А из-за этого транспортные средства по нему движутся почти как по гололеду (поскольку затрудняется контакт автомобильных шин с дорожным покрытием).
В принципе, некоторые водители решают вопрос с помощью денег: сейчас можно купить шины особые – такие, которые позволяют и летом ездить с полным комфортом по расплавляющемуся асфальту.
Другой вопрос – можете ли вы себе позволить купить шины по таким ценам…
Кстати, тополиный пух в отдельных местностях в некоторые годы может начать лететь уже в мае. Так что наблюдать за автомобилем надо начинать уже весной, а прекращать... ну, не знаю, как у вас, а у меня впечатление, что в Центральной России пух иной раз может лететь чуть ли не до конца августа. :))
П. с. Также читайте другие полезные советы в моих Дзен-статьях «Как можно экономить бензин зимой и летом» и еще «Сколько вещей / килограммов можно складировать в легковушку?».
#авто #лайфхаки #транспорт #водители #полезные советы #лето