Удивительно, но среди большой линейки моделей ЗИЛ-130 от ССМ/АИСТ совсем нет поливомоечных машин, а многим таковые иметь хочется. Есть альтернатива от DIP, но цены на них большие, соответственно, не каждому по карману. Да и на полке ряд моделей от одного производителя смотрится лучше.
Выход в этом случае остаётся один на мой взгляд – строить модель самому на основе любимого шасси.
Примерно так начиналась история моей конверсии, о которой пойдёт речь далее. Прототипом для этой модели послужил автомобиль ПМ-130.
Хочу оговориться заранее, модель ПМ-130 в плане постройки близка к модели КО-002, о которой я рассказывал недавно. Поэтому во избежание переписывания одного и того же текста, я буду ссылаться на статью, которую опубликовал ранее.
Итак, как и в случае с КО-002, за основу было взято шасси от ССМ, с кабиной от АИСТа.
Началось всё с покупки смоляного набора навесного оборудования. Это была копия аналогичных деталей с диповского КПМ-2. В отличие от набора купленного для КО-002, в этом присутствовала бочка, а в остальном наборы идентичны.
Большой работы тут не планировалось, казалось, что достаточно поставить смоляные детали на шасси, и модель готова! Тем более, что в интернете хватает фотографий подобных конверсий с участием данных деталей.
Но, как и в случае с первой моей поливалкой, изучение матчасти поставило жирный крест на этой затее. Дело в том, что бочки на КПМ-2 и ПМ-130 разные. Вдобавок ко всему, смоляная бочка ещё и кривая. Поэтому единственным вариантом было создание бочки с нуля, благо форма у неё простая.
Для формирования корпуса бочки я решил воспользоваться тем же принципом, что и судомоделисты при постройке корпусов кораблей. Они делают киль, который своими контурами повторяет вид корпуса корабля сбоку, а дальше в него вставляются шпангоуты, представляющие собой контуры корпуса в разных сечениях.
По какой-то причине, приличных чертежей ПМ-130 в интернете не нашлось. Поэтому размеры бочки были взяты с модели от DIP. Т.к. бочка сбоку выглядит прямоугольником, «киль» был сделан прямоугольный и в нём вырезаны посадочные места для «шпангоутов», которые представляют из себя 4 овала. После их установки на «киль», по бокам были добавлены вставки для придания поперечной жесткости. Каркас был готов. Затем он был оклеен пластиком. После обрезки лишнего, основа для надстройки была готова.
Вслед за бочкой изготовил пеналы. Весь процесс их изготовления на фото ниже. Для прочности, внутрь пеналов была залита монтажная пена.
Дверцы на них сделаны из бумаги, которая была пропитана суперклеем. Именно бумага была взята из-за того, что на ней проще всего сымитировать выштамповку.
А вот для сравнения размеры бочек ПМ-130 и КПМ-2. Разница существенная.
Последние штрихи на бочку, это её опоры, вырезанные из пластика, а также крышка, взятая от смоляной бочки.
Само шасси в целом аналогично шасси моей предыдущей конверсии, отличия там в деталях, поэтому думаю, что фотографий для понимания процесса будет достаточно. Описание, как я уже упомянал, можно посмотреть в статье про КО-002.
Правда отдельно стоит упомянуть подъемный механизм отвала. Его пришлось делать почти полностью с нуля, т.к. смоляной очень топорно сделан.
Стандартная резина была заменена на харьковскую И-252Б. А ещё был установлен передний поворотный мост.
Осталось кабина. Изначально я хотел покрасить её в цвет морской волны, но потом передумал. Решил кабину покрасить в голубой цвет, а салон оставить зеленым, чтобы было похоже на перекрас в ходе эксплуатации.
Специально оптика для модели не приобреталась. Стандартные стекла фар были заменены на аналогичные детали от журнальной версии КО-002, эти детали, как мне кажется, превосходят аистовские, т.к. имеют насечки. От этой же журналки взята и фара-искатель на крышу. Подфарники получили колечки из фототравления. А вот с крыльев поворотники были убраны. Задние фонари прилагались к смоляной бочке.
Дальше покажу несколько фотографий процесса окраски и сборки.
А вот и сам результат.
А так модель выглядит снизу.