Найти в Дзене

Что такое коучинг?

Из практики:

Вас будут много раз спрашивать что такое коучинг? чем отличается от психологии и психотерапии? есть ли российские аналоги?

Пожалуйста, не говорите что это уникальное изобретение и российского аналога нет! Это сразу выдаст, что у вас отсутвует хорошее псхологическое образование. В какой то момент практики, коуч (как ментор знаю что пишу, и сама была в такой ситуации) обнаруживает что не хватает фундамента и системности. И, как правило, обращается к психологии!!

ДА ДА!!!

Уверена, вы много раз слышали, что психологии вам не нужна. Что коучинг выше этого.

ЭТО НЕ ТАК!!!

получив хорошее системное образование, вы обнаружите, что КОУЧИНГ это ЧАСТЬ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ!! только часть, не самая большая. Потому что психология развития, еще помимо коучинга дает навык работать с любыми кризисными состониями, в том числе и с нормативными кризисами.

ответ на этот вопрос, с 2011 года (начала моей практики) менялся у меня много раз. На сегодня моя формулировка звучит так:

Если теоретически:

Психотерпапевт (терапия- занимается лечением, прописывает медикаменты, психотерапевт занимается с больными людьми) помогает из болезни «дойти» до определенной профессиональным сообществом «нормы» или входить в более нормальные состояния, разными способами (в психотерапии называется методами), далее есть психолог.

Психолог работает с, как правило, с обычными (не больными) людьми, попавшими в кризисные (необычные, нездоровые) ситуации, и именно из за этого временно находящиеся в нездоровом состоянии.

Коуч. Если «по русски» это называется психология развития. «Развитие» в плане, что человек понял, что хочет в разных областях, больше, чем имеет на данный момент, но у него или не получается или он не знает как это самое «больше» получить.

Если практически, как в жизни:

у вас есть ресурс: время, энергия, деньги.

В психотерапии, вы эти ресурсы вкладываете, что бы добраться до состояния «нормальный человек» (условно)

В психологии, что бы выйти из кризисного состояния в норму

А в коучинге это уже про ресурсные состояния, которые помогают двигаться, учитывая ваши индивидуальные особенности. В коучинге, ресурсы «вкладываются» от момента сейчас и вперед. Исследуя планы, цели, ценности, интересы. Проявляется образ вашего будущего, вектор. Проясняете, что бы ваши планы не вели в разные стороны. И отдельная тема ресурсных (потоковых) состояний, которые очень в творческой деятельности помогают (как в научном, так и в художественном творчестве).

Как то так, в двух словах😊😊