Как по мне - УАЗ Профи как был спорной моделью, так ею и остается. Однако спрос на машины все же имеется и достаточно устойчивый. Поэтому кузовостроители не обходят машину своим вниманием, выдавая достаточно интересные версии.
В это раз новый вариант UAZ Profi производства «Швабе-СпецАвто» представляет компания ООО «Швабе-Москва». Причем делает это не в Москве, и вообще не России. Техника будет продемонстрирована в Минске для представителей Министерств Беларуси. Соседский рынок стал интересен?
Белорусам покажут сразу два исполнения UAZ Profi Prima: автомобиль скорой помощи класса В/С и школьный автобус. И если первый был-таки презентован в июне на выставке в Санкт-Петербурге, то для «школьника» это будет официальный дебют.
Если верить анонсу, то «школьник» и «скорая» - это разные машины. Автобус для перевозки детей получил удлиненную колесную базу, что позволило перевозить 19 детей в салоне и одного сопровождающего рядом с водителем. При этом кабина связана с пассажирской частью сквозным проходом. Уточняется, что салон здесь рассчитан на современных подростков, которые по росту могут легко перещеголять взрослых. На машине используются кресла шириной 40см (шире стандартного на 7см), а запас места для коленей оставлен с учетом высокого роста.
Из характерных технических моментов UAZ Profi Prima стоит так отметить заднюю пневматическую подвеску и битопливный 150-сильный двигатель ЗМЗ.
Ну, а почему же все-таки премьерный показ проходит в Беларуси, а не в России? Судя по списку техники, которую собираются показать в Минске, «Швабе-Москва» всерьез собираются покорить белорусский рынок. Кроме вышеупомянутой парочки UAZ Profi Prima, в показе так же будут участвовать: ГАЗ Соболь Prima в виде АСМП класса В/С и 15-местного школьного автобуса, Lada Largus Prima - АСМП класса В, Lada Largus Kub – АСМП класса А, ГАЗель NEXT – АСМП класса Bи Lada Granta «медслужба».
По сути, из всего списка только «ГАЗель» и «Гранту» можно считать стандартными машинами, аналоги которых есть на соседском рынке. Все остальные являются для белорусов оригинальными идеями. Местный автопром машин такого класса не производит, а к европейскому ручейку поставок «бэушных» «каблучков» сейчас тоже много вопросов. Получается, что и «Prima» и «Kub» оказываются монополистами в своем классе малых автомобилей.
Заинтересует ли белорусов оригинальная идея превращения легковушек в грузовички, пока не ясно. Но судя по тому, что в России спрос на эти машины весьма устойчивый и не только в сегменте городских перевозок, все шансы на успех есть.