Найти тему

Дочери 14 лет, послала меня на 3 буквы...

Дочери 14 лет, послала меня на 3 буквы. Я опешила, не ожидала, потом ревела 2 дня. И сейчас все это не может в голове уложиться. Я попробовала объяснить, что так нельзя, что, мол, слышала ли она, чтобы я бабушку посылала, я ее обидеть боялась. А дочь общается с гонором уже давно. Пришло осознание, что не уважает меня. Я ей сделала замечание, что в таком тоне не разговаривают с матерью.

Она у меня спортсменка, учится хорошо, много читает. В комнату к ней не зайдешь лишний раз, дергается, цокает. Покупаю, что попросит: одежду, косметику. Вот что делать, чтобы ребенок не посылал, чтобы понял, что так нельзя!

Переходный возраст он тем и своеобразен, что подросток плохо владеет своими эмоциями, неудержно говорит, что попало. Чтобы допустимые вещи она изъясняла и говорила в правильном контексте, нужно будет дождаться 17-18 лет. У вашей дочки такой же период, все остальное вытекает из него. Хотим мы этого или не хотим, кризисные явления диктуют взросление девочки.

В ее организме происходит гормональная перестройка. Это приводит к резкому росту тела и формируется, как и у других подростков, за 2-3 года телосложение взрослого человека. Не только физиологические процессы протекают в теле, но и происходят изменения в мозге ребенка, меняется психика. Это одна из причин, по которому девочка относится к вам с гонором.

Следующая причина в том, что в ней говорит давнишняя обида, которую вы могли не заметить вовремя, а она затаила ее в душе, и теперь всякий раз, в удобный момент старается вас задеть.

Гнев, злость на родителей, отдалятся от взрослых – это все признаки подросткового бунта. Отвергая привычные взаимодействия с папой и мамой, тинейджеры обретают свое «я», представляют себя как личность, отдельную от родителей, происходит сепарация. Но это выворачивается у кого-то криком, со злостью, ударом, оскорблениями. Наличие подросткового бунта подтверждает правильное прохождение подросткового кризиса, необходимого ему для взросления. Не старайтесь вернуть подростка в детскую позицию, какими бы невыносимыми не были ее проявления. Некоторые родители принимают жесткие меры, не понимая кризисы взросления: не дают общаться с друзьями; сажают под домашний арест; отнимают телефон и т. п. Таким образом, взрослые ломают волю ребенка. Он потом становится агрессивной жертвой. За отнятую свободу, он будет вам мстить всю жизнь: сидеть у вас на шее, и в тайне обижаться и злиться на вас.

Проживая, свой бунт, тинейджеры умеют впоследствии достигать собственных целей, удовлетворять свои потребности, устанавливать свои правила жизни, строить конструктивные отношения, жить по своей воле.

При паттернах вины или безусловной любви и лояльности к кому-то из родителей, подросток не проживает свой бунт, а значит не входит во взросление вовремя. Такие испытывают постоянные страдания из-за невозможности на равных взаимодействовать с миром, с людьми. Пока вдруг не замечают, что их глубинные самостные потребности не удовлетворяются. Это случается в кризисе 30 лет (кризис смысла жизни) или в кризис 40 лет (кризис середины жизни). Бунт переходного возраста происходит и в такие поздние сроки, когда проявляется грубость, раздражительность, вспыльчивость по отношению к пожилым родителям. Во чтобы то ни стало настоять на своем, подавить волю родителей, отвоевывать свое пространство. Это лучше, чем никогда.

Слова девочки-подростка не стоит принимать близко к сердцу, они исходят от ребенка, пока что не осознающей роли мамы в семье. Вы – хорошая мать: заботитесь, беспокоитесь о дочке. Благодаря вам, вашим усилиям, она учится хорошо и занимается спортом, много читает. Пубертатный период пройдет, и вместе с ним иссякнут такие неурядицы.

Для таких случаев, как ваш, профилактикой могут послужить доверительные отношения. На чем ее можно построить? Опираетесь на то, что вашей дочке нравится, это путь к ее сердцу. Заметила по вашим сведениям, у вас мало контакта с ней: вы заняты своими делами, а дочка в своей комнате – своими занятиями. Доверие сложится только в совместном порядке. Подумайте, как давно вами были сказаны в ее адрес комплименты? Чем, какими поощрениями вы отреагировали на успехи в спорте? Какие книги она читает, поинтересовались?

Обычно при хороших отношениях люди на психологической основе стараются беречь взаимопонимания, желают не портить их и не наступать на грабли, раскрывают свои доводы в недоразумениях, поясняют. В итоге обе стороны остаются понятыми и довольными. Следуя вышеописанному методу, вызовите девочку на открытый разговор. Начните примерно так:

- Мне кажется, что мы друг друга перестали понимать. Я хочу понять, чем ты недовольна бываешь иногда? Может быть я не то сказала, или не то сделала, и тебе это не понравилось. Давай обсудим. И я пойму тебя, очень хочу, чтобы мы нашли общий язык, беспокоюсь о тебе. После таких выяснений возможно вам удастся понять причину ее гонора. Но с другой стороны, причиной может быть любой повод из-за физиологических изменений. Несмотря на это вы ее поддерживаете, но поступаете справедливо, где она пытается проломить ваши границы, где она делает вам больно. Говорите честные отзывы на ее поведение. Называете хамство – хамством, грубость – грубостью и т. п. Но не теряете связи, контакта. Лучшее место, где вы можете найти общий язык – это кухня. Предложите своей дочке вместе испечь что-то вкусненькое, кулинарный изыск. Ими заниматься всегда приятно. Пока тесто настаиваете, кое-какие мелочи приготовите, вы можете с ней вести беседу в это время. Разузнаете, кроме книг и спорта что ей еще нравится. Поговорите о модной одежде, обуви, что сейчас своевременно носить, какой брэнд популярен сейчас у молодых. Заметьте ее красивые черты лица и сделайте комплимент, это совсем просто. Например:

- Доченька ты взрослая и хорошенькая стала, всем на загляденье;

- Какая у тебя улыбка красивая, и фигурка ладненькая, все при тебе;

- Когда у тебя хорошее настроение, ты еще лучше выглядишь, приятно смотреть.

Стоило бы подумать и о том, что вам обеим может быть пора совершить поход в салон красоты или в магазин косметики. Обновите содержимое вашей косметички, покупаете новые безделушки и сделаете себе подарок. Устройте праздник хорошего настроения за чашкой чая. Это то, что вам поможет избавиться от рутины обыденности, найдутся общие разговоры, кому что нравится и не нравится. Глядишь, и возобновится контакт с дочерью, сотрутся размолвки и недоразумения. Не сразу возможно, а постепенно девочка начнет с вами делиться со своими секретами, вы станете ближе, взаимопонимание восстановится. А в дальнейшем желательно обговаривать свои дела и поступки для хорошего взаимодействия.

Подростки испытывают потребность в личном пространстве, чтобы побыть одному. Ее комната - это ее владение, прежде чем заходить, нужно стучаться, уважая ее границы. Вы сами, как хорошая мама, со временем убедитесь в том, что ваши труды не пропали даром.