Найти в Дзене
Волжский сад

Когда чеснок пошёл в стрелку: 3 рецепта для гурманов на их основе

Приветствую, уважаемые садоводы! Что вы делаете со стрелками чеснока? Выбрасываете? Очень напрасно!

Я тоже до поры до времени выбрасывала - пока не узнала, насколько это вкусное и универсальное сырье.

Но для начала напомню, что убирать стрелки нужно не позже, чем через неделю после их появления.

Во-первых, так вы не позволите культуре тратить все силы на семена - вместо этого направив их на вызревание головки.

Во-вторых, по истечению этого срока стрелки уже не получится использовать в рецептах, о которых расскажу далее - они будут слишком жёсткими.

1. Тушеные стрелки с овощами

Нашла этот рецепт в интернете, и он оказался удивительно вкусным.

Нам потребуется лук, морковь и помидор - по одной штучке. Молодых чесночных стрелок берём 350 грамм. Соль, перец и специи - по вкусу.

Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем, затем трём на мелкой терке морковь и добавляем к луку.

За 4-5 минут до конца готовки кладём чесночные стрелки, промытые под проточной водой, в нашу пережарку.

Готовое блюдо. Источник: vpuzo.ru
Готовое блюдо. Источник: vpuzo.ru

В самом конце добавляем нарезанный помидор, соль, специи - и тушим пару минут.

2. Чесночная паста

Отличная заправка, которую можно хранить впрок в холодильнике.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • Стрелки - 500 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Со стрелок удаляем соцветия и нарезаем небольшими полосками. Затем закладываем их в блендер вместе с солью и маслом - и перемалываем до состояния пасты.

Эту пасту можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке - если сделали впрок.

3. Чесночное «песто»

Песто - очень вкусный, но недешёвый соус. Однако из стрелок и базилика можно сделать очень похожий на песто соус.

Берём:

  • Стрелки - 200 гр
  • Зелёный базилик - 80 гр
  • Сыр - 200 гр
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Соль по вкусу
Исключительно вкусно. Фото из открытых источников.
Исключительно вкусно. Фото из открытых источников.

Как и в предыдущем рецепте, удаляем со стрелок соцветия и нарезаем небольшими полосками.

Удаляем стебли от листьев базилика.

Натираем сыр на мелкой тёрке.

В блендере измельчаем стрелки и базилик вместе с маслом.

Добавляем сыр и орехи, после чего измельчаем ещё раз.

А вы перерабатываете чесночные стрелки?

#сад и дача #чеснок #чесночныестрелки #рецепты #блюда #готовка 

От всей души благодарю всех, кто: