Приветствую, уважаемые садоводы! Что вы делаете со стрелками чеснока? Выбрасываете? Очень напрасно!
Я тоже до поры до времени выбрасывала - пока не узнала, насколько это вкусное и универсальное сырье.
Но для начала напомню, что убирать стрелки нужно не позже, чем через неделю после их появления.
Во-первых, так вы не позволите культуре тратить все силы на семена - вместо этого направив их на вызревание головки.
Во-вторых, по истечению этого срока стрелки уже не получится использовать в рецептах, о которых расскажу далее - они будут слишком жёсткими.
1. Тушеные стрелки с овощами
Нашла этот рецепт в интернете, и он оказался удивительно вкусным.
Нам потребуется лук, морковь и помидор - по одной штучке. Молодых чесночных стрелок берём 350 грамм. Соль, перец и специи - по вкусу.
Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем, затем трём на мелкой терке морковь и добавляем к луку.
За 4-5 минут до конца готовки кладём чесночные стрелки, промытые под проточной водой, в нашу пережарку.
В самом конце добавляем нарезанный помидор, соль, специи - и тушим пару минут.
2. Чесночная паста
Отличная заправка, которую можно хранить впрок в холодильнике.
Для ее приготовления нам потребуется:
- Стрелки - 500 гр
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
Со стрелок удаляем соцветия и нарезаем небольшими полосками. Затем закладываем их в блендер вместе с солью и маслом - и перемалываем до состояния пасты.
Эту пасту можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке - если сделали впрок.
3. Чесночное «песто»
Песто - очень вкусный, но недешёвый соус. Однако из стрелок и базилика можно сделать очень похожий на песто соус.
Берём:
- Стрелки - 200 гр
- Зелёный базилик - 80 гр
- Сыр - 200 гр
- Масло оливковое - 100 мл
- Соль по вкусу
Как и в предыдущем рецепте, удаляем со стрелок соцветия и нарезаем небольшими полосками.
Удаляем стебли от листьев базилика.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
В блендере измельчаем стрелки и базилик вместе с маслом.
Добавляем сыр и орехи, после чего измельчаем ещё раз.
А вы перерабатываете чесночные стрелки?
#сад и дача #чеснок #чесночныестрелки #рецепты #блюда #готовка
От всей души благодарю всех, кто: