Найти тему
О еде и толстом коте.

Сгущёнка

Есть ли среди вас люди, не любящие сгущёнку?

Первая сгущенка было приготовлена товарищем Аппером (о нем я упоминал ранее) в 1810 г.

Николя сгущал молоко в открытой емкости, выпаривая 1/3 жидкости от взятого объема. Полуготовый продукт фасовал в пивные бутылки стеклянную тару, плотно закрывал крышкой и снова нагревал в кипящей воде 2 часа.

Сначала консервированные продукты Аппера во Франции не получили народной любви. А вот англичане посчитали их достойными королевского стола.

Поэтому патент на производство сгухи в 1810 г. получил англичанин Питер Дюранд. Спустя 16 лет 2 незнакомых англичанина добавили в то молоко сахар.

Самый большой вклад в развитие сгущённого молока внес американец Гейл Борден, который разработал технологию получения сгущенного молока с сахаром. Борден заметил, что сгущенка становится сгущенкой в современном понимании если при кипении в молоко добавлять сахар. 

В процессе приготовления молоко прикипало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал жир, обмазав им стенки посуды.

В 1850 г. Борден разработал первый агрегат для изготовления сгущенного молока с сахаром. И в 1856 г получил соответствующий патент, а в 1858 г открыл свой первый свечнойзаводик.

В 1881 г. сгущенка пришла в Россию. Производство было налажено в Оренбурге. Но не пошла она в массы и завод закрылся.

А вторая мировая показала кто где чего…

И производство сгущёнки начало набирать обороты.

В 1978 г. в СССР был разработан и утвержден ГОСТ 2903-78.

В продаже была сгущенка с кофе и какао.

Умельцы варили сгуху дома.

Процесс рискованный и частенько банка взрывалась к херам, добавляя колорита интерьеру кухни. 

#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #сгущенка #молоко #сгущеноемолоко

-2

Еда
6,93 млн интересуются