Есть ли среди вас люди, не любящие сгущёнку?
Первая сгущенка было приготовлена товарищем Аппером (о нем я упоминал ранее) в 1810 г.
Николя сгущал молоко в открытой емкости, выпаривая 1/3 жидкости от взятого объема. Полуготовый продукт фасовал в пивные бутылки стеклянную тару, плотно закрывал крышкой и снова нагревал в кипящей воде 2 часа.
Сначала консервированные продукты Аппера во Франции не получили народной любви. А вот англичане посчитали их достойными королевского стола.
Поэтому патент на производство сгухи в 1810 г. получил англичанин Питер Дюранд. Спустя 16 лет 2 незнакомых англичанина добавили в то молоко сахар.
Самый большой вклад в развитие сгущённого молока внес американец Гейл Борден, который разработал технологию получения сгущенного молока с сахаром. Борден заметил, что сгущенка становится сгущенкой в современном понимании если при кипении в молоко добавлять сахар.
В процессе приготовления молоко прикипало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал жир, обмазав им стенки посуды.
В 1850 г. Борден разработал первый агрегат для изготовления сгущенного молока с сахаром. И в 1856 г получил соответствующий патент, а в 1858 г открыл свой первый свечнойзаводик.
В 1881 г. сгущенка пришла в Россию. Производство было налажено в Оренбурге. Но не пошла она в массы и завод закрылся.
А вторая мировая показала кто где чего…
И производство сгущёнки начало набирать обороты.
В 1978 г. в СССР был разработан и утвержден ГОСТ 2903-78.
В продаже была сгущенка с кофе и какао.
Умельцы варили сгуху дома.
Процесс рискованный и частенько банка взрывалась к херам, добавляя колорита интерьеру кухни.
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #сгущенка #молоко #сгущеноемолоко