В России в позапрошлом веке была должность главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения. И мне почему-то кажется, что этот человек был вполне доволен тем, как подданные империи развиваются в телесном плане. Хватало силачей. В тяжелой атлетике, например, если спортсмен не тянул 100 кг, то его всерьез не воспринимали.
«Да, были люди в наше время… Не то что нынешнее племя…», - сразу вспоминаются стихи.
А ведь действительно: всякие люди жили в России в прошлом. Были и совсем хилые. Но много было и богатырей, которые удивляли своими возможностями. Наверное, всё дело в том, что раньше питались натуральными продуктами и дышали свежим воздухом. Это я так шучу. Но, вероятно, в этой шутке очень много правды.
Нужно проводить исследование. Сделаем это как-нибудь в другой раз. В этой же статье я хочу вспомнить нескольких российских силачей.
Сергей Елисеев
Этот богатырь был небольшого роста. И, думаю, вес имел средний. Тем удивительнее то, как он жил, какие возможности имел.
Елисеев появился на свет в 1876 году и прославился случайно. Однажды в Уфе на каком-то городском празднике силач решил поучаствовать в соревнованиях по поясной борьбе. Елисееву выпало состязаться с многократным чемпионом, которого молодой человек легко победил.
На утро Елисееву пригнали от поверженного чемпиона трех баранов – это был знак признания мощи богатыря.
Елисеев демонстрировал публике один восхитительный номер. Силач брал 62-килограммовую гирю, поднимал её на вытянутой руке вверх. Затем, не сгибая конечность в локте, опускал руку так, чтобы она располагалась параллельно земле. В жиме Елисеев поднимал 145 кг, а толкал более 160 кг.
Иван Заикин
Этот силач появился на свет на 4 года позже Сергея Елисеева. Заикин становился чемпионом мира по борьбе, он выступал в цирке и поднимался в небо – был, пожалуй, единственным авиатором среди силачей того времени.
Большую часть средств Заикину приносили выступления в цирке. Именно там силач показывал невероятные номера.
Например, в 1908 году Заикин оказался в Париже. Там он продемонстрировал много такого, что очень сильно удивляло публику. Русский богатырь разорвал толстенную цепь, он согнул массивную железную балку. Из листового железа Заикин руками делал «галстуки» и «браслеты». Их потом забрали в французскую кунсткамеру, где долгое время выставляли.
Заикин легко поднимал на свои плечи 25-пудовый якорь. Между прочим, пуд – это 16 кг. Считаем: 16*25=400 кг – вес, который соответствует средней лошадке не тяжеловесных пород.
То есть Заикин мог спокойно взвалить на плечи небольшую лошадку и пройтись с ней по улицам Парижа. Удивительно!
Еще Иван Заикин показывал номер «Живая карусель». Силач брал длинную штангу, на которую усаживались 10 человек. Заикин раскручивал штангу, получалась карусель.
Георг Гаккеншмидт
По национальности он был прибалтийским немцем. Однако Гаккеншмидта во всем мире считали русским. Он, пожалуй, тоже не видел себя в отрыве от России. Георг жил в Таллине, с детства он занимался своей физической формой: «качался», много бегал, поднимался с нагрузкой по винтовой лестнице к шпилю собора Святого Олафа. В общем, Гаккеншмидт серьезно занимался собой.
Однажды Георг познакомился с отцом русской легкой атлетики доктором Краевским. Тот убедил парня, что он может стать самым сильным человеком в мире. Гаккеншмидт поверил в себя, стал еще усерднее тренироваться. Судьба вознаградила его.
Во-первых, Георг объездил полмира: показательные выступления, соревнования и тому подобное. Во-вторых, Гаккеншмидт стал рекордсменом мира по тяжелой атлетике, получил чемпионский титул в таком спорте, как борьба.
Гаккеншмидт очень много «фокусов» показывал, чтобы удивить публику. Во-первых, он одной рукой выжимал штангу, которая весила 122 кг. Во-вторых, Георг мог разводить прямые руки горизонтально в стороны, держа гантели, каждая из которых весила 40 кг.
Гаккеншмидт, скрестив за спиной руки, поднимал из глубокого приседа вес до 86 кг.
Григорий Кащеев
Несмотря на фамилию, выделялся не только силой, но и ростом. Этот деревенский парень был в высоту около 2 метров и 18 сантиметров.
Кащеев знал Заикина. Они вместе выступали с Иваном Поддубным. Об этом человеке не буду подробно рассказывать. Поддубный – чрезвычайно известная личность.
Самое интересное, что за 3-4 года Кащеев прославился так, что его знали во всей Европе. Но силач добровольно ушел с арены, вернулся в родную деревню, стал пахать землю. Удивительно!
Были и иные силачи в России. О них расскажу в другой раз.