Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Питание англичан с 90-х годов ХХ столетия до наших дней.

Нация разделена на тех, кто любит готовить и пробует новые кулинарные идеи и на тех, кто предпочитает питаться привычными приготовленными блюдами. Первым нравится учиться, они смотрят телевизионные кулинарные программы, ходят на мастер-классы. Для таких людей кухня становится одним из любимых мест в доме и поэтому всё больше домов объединяют кухни с гостиной или столовой. А другая половина населения в лучшем случае питается в кафе и забегаловках, а в худшем случае - полуфабрикатами, которые просто нужно разогреть в микроволновке (у 75% семей в Великобритании теперь есть микроволновая печь). Кто-то сочетает готовые блюда со свежими овощами и фруктами, чтобы добавить блюду "полезности". В Великобритании есть теория, что в день надо съедать 5 порций овощей или фруктов для поддержания здоровья - об этом можете почитать вот в этой статье - lifeinengland.ru.

Типичная британская кухня 90-х годов ХХ столетия. Фотография из открытого источника.
Типичная британская кухня 90-х годов ХХ столетия. Фотография из открытого источника.

В конце ХХ столетия, как вы наверное поняли из моих последних публикаций про историю британской кухни, страна сильно изменилась и стала, пожалуй, самой космополитичной страной в мире. В Великобритании теперь большой выбор продуктов питания и много различных мест, где можно отведать кухню разных стран мира. Дорогие рестораны с выдающимися шеф-поварами предлагают интересную и вкусную еду. А пабы стараются готовить добротные и качественные блюда. Как и в начале века стали популярны закусочные с пирогами и еда рыбака - fish and chips - рыба в кляре, к ней добавили картошку-фри, которая по-английски называется чипсами, а вот чипсы называются криспс (crisps). Среди недорогих заведений сложно найти место с достойной едой. К сожалению, большинство кафе и забегаловок предлагают "никакую" еду. Вполне возможно, что они также покупают замороженные полуфабрикаты. Недавно в пабе через стеклянную дверь на кухню я видела, как повар вынимал из морозилки пакет с замороженной картошкой фри. Иногда она ещё бывает обмазана каким-то жиром, от чего картошка становится совсем невкусной. Но это на мой вкус, англичанам может нравится. Они привыкли к такой еде. Бывают и вкусные места, где готовят очень неплохо и из свежих продуктов. Я показывала в одном из видео про Гринвич, как мы ходили в забегаловку с историей и пробовали там заливное из угря - это типичное лондонское блюдо. Было очень вкусно! А главное, что рецепты в этом кафе не менялись с XIX века!

В конце ХХ века кафе стали предлагать большой выбор выпечки, бутербродов и кофе на вынос. Эта тенденция началась в 70-х годах, когда Тетчер сократила обеденные перерывы и многие довольствовались бутербродом с напитком. Так обедают и сейчас, 30 лет спустя. Пожалуй, в каждом продуктовом магазине Великобритании есть холодильник с готовыми блюдами для перекуса во время обеда, где можно найти "meal deal" (предложение по обеду), когда можно взять напиток (вода, сок или лимонад), основное блюдо (обычно это бутерброд или ролл в лепёшке) и закуску (пакетик чипсов или порезанные свежие овощи) за фиксированную цену и получается, что это дешевле, нежели если брать всё по отдельности.

По сравнению с 90-ми годами сейчас ассортимент стал более интересным. Ведь всё больше людей стали заботиться о здоровье и интересоваться полезными продуктами, поэтому для привлечения клиентов стали печь хлеб на закваске и добавлять в бутерброды "суперфуды". Термин "суперфуд", обозначающий еду с антиоксидантами, клетчаткой или жирными кислотами, появился как раз в 90-х годах ХХ столетия, когда была написана книга «Суперфуды». Книга была написана в соавторстве с британским практикующим специалистом по альтернативной медицине Майклом Ван Стратеном. Например, свёкла, которая раньше совсем была не популярна среди англичан, за счет своей полезности стала набирать обороты. И теперь её можно встретить не только в эксклюзивных блюдах ресторанов, но даже в магазинных бутербродах и роллах для быстрого перекуса. А в кофейнях помимо кофе, чая и какао стали появляться напитки с мачей, куркумой и баобабом.

Прет-а-Манже. Кафе с готовой едой и кофе на вынос. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Прет-а-Манже. Кафе с готовой едой и кофе на вынос. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Сейчас, в 20-х годах XXI столетия, я наблюдаю в Великобритании интерес не только к "суперфудам", но и органическим продуктам, то есть без пестицидов и прочей химии. Многие товары теперь имеют отметку "органик", означающую, что товар выращен натуральным способом без пестицидов и химикатов. Всё больше людей озабочены аллергенами. К сожалению, но аллергия - это новый бич современности. И теперь в каждом уважающем себя супермаркете есть большой отдел с продуктами без глютена, без сахара, без лактозы, без орехов и много ещё без чего. С приходом осознания, что питание имеет важную роль в здоровье человека, британцы всё больше стали готовить блюда сами, как здесь это называют «from scratch» (c нуля). Но полуфабрикаты всё ещё популярны и они настолько удобны, что я не думаю, что они когда-нибудь уйдут с прилавков продуктовых магазинов. Многие читатели сейчас могут удивиться, представляя, что все англичане поджарые и стройные, но в конце ХХ века появилось много полных англичан. Врачи это связывают с употреблением большого количества сахара, газированных сладких напитков и переработанной некачественной пищи. Поэтому производители стали писать на упаковках пищевую ценность блюда, что облегает жизнь тем, кто пытается похудеть, считая калории.

Слева на упаковке кровяной колбасы детально расписана питательная ценность порции. Фотография из личного архива.
Слева на упаковке кровяной колбасы детально расписана питательная ценность порции. Фотография из личного архива.

Интересно проследить, как за ХХ век изменилась культура питания. Например, в начале ХХ века продукты портились, потому что хранить их было проблематично, а в конце того же века с появлением рефрижераторов не только мясо и молочные продукты, но и экзотические фрукты на кухнях англичан уже стали восприниматься как данность. И, благодаря развитию технологий и транспорту, такая разница в питании произошла не только в Великобритании, но и по всему миру. В России, например, теперь тоже можно купить манго или авокадо. Но всё же культура питания русских сильно отличается от культуры питания британцев, особенно отличаются вкусовые предпочтения. Не так много русских любят острую пищу, а вот британцы отдают предпочтение остренькому, считая, что остальная еда "bland" - пресная. И даже своё любимоё блюдо fish and chips (рыба с картошкой фри) они обильно поливают уксусом. А какую пищу предпочитаете вы - пресную или острую?

Любимые британские соусы: классический кетчуп, коричневый соус, кетчуп с горчицей, подкопчённый соус барбекю, остро-сладкий соус чили, кетчуп с чили, соус сладкий карри. Фотография из открытого источника.
Любимые британские соусы: классический кетчуп, коричневый соус, кетчуп с горчицей, подкопчённый соус барбекю, остро-сладкий соус чили, кетчуп с чили, соус сладкий карри. Фотография из открытого источника.

И как обычно, в конце статьи про историю британской кухни, я делюсь с вами популярным в то время рецептом. Кстати, этот вкусный торт Липкий Пудинг с карамелью (Sticky Toffee Pudding) до сих пор любим англичанами.

Липкий Пудинг с карамелью. Фотография из открытого источника.
Липкий Пудинг с карамелью. Фотография из открытого источника.

Ингредиенты для десерта «Липкий Пудинг с карамелью»:

  • 150 грамм фиников, очищенных от косточек и мелко нарезанных
  • 20 мл кипятка
  • 85 грамм сливочного масла
  • 150 грамм тёмного коричневого сахара
  • 2 чайные ложки натуральной миндальной эссенции (по желанию)
  • 2 больших яйца
  • 175 грамм муки с разрыхлителем или если мука без разрыхлителя, добавьте в неё 1 / 2 чайной ложки разрыхлителя

Ингредиенты для соуса:

  • 85 грамм сливочного масла
  • 150 грамм мягкого темно-коричневого сахара
  • 120 мл жирных сливок

Для украшения:

  • 3 столовые ложки измельченного бланшированного миндаля, орехов пекан или грецких орехов

Метод приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Пудинг можно приготовить в отдельных формах для суфле или в одной глубокой форме. Смажьте жиром и посыпьте форму мукой.
  3. Положите финики в миску, залейте 20 мл кипятка и оставьте до полного остывания.
  4. Взбейте сливочное масло, сахар и эссенцию.
  5. Взбейте яйца и постепенно смешайте яйца со смесью из масла, сахара и эссенции, добавляя яйца понемногу.
  6. Просейте муку или муку вместе с разрыхлителем. Добавьте муку к остальным ингредиентам вместе с финиками и жидкостью от них.
  7. Ложкой выложите тесто в форму для запекания (или формы). Смесь должна заполнить форму на три четверти.
  8. Выпекайте десерт до готовности. Время выпекания зависит от размера выбранной вами формы для выпечки.
  9. Охладите пудинг в течение 5 минут, прежде чем вынимать из формы.
  10. Пока сам пудинг охлаждается, приготовьте соус. Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите на слабом огне, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения; влейте сливки и тушите 3 минуты.
  11. Когда пудинг охладиться, разрежьте его на порционные куски или, если вы выпекли готовые порционные пудинги, то просто выложите порции в жаропрочную сервировочную форму и полейте сливочным соусом, верните в духовку на 3 минуты, посыпьте орехами и подавайте.

Варианты приготовления десерта: вместо темно-коричневого сахара можно использовать белый сахар, вместо фиников - изюм или инжир.

Десерт желательно подавать горячим вместе с мороженым. Приятного аппетита!

А если готовить лень, то «Липкий Пудинг с карамелью» можно купить в магазине уже готовый. На упаковке в правом нижнем углу указана пищевая ценность продукта. Все квадратики желтые или красные, это значит, что показатели высокие - много жира, хорошо насыщает с большим содержание сахара и соли. Скриншот из магазина Sainsbury’s.
А если готовить лень, то «Липкий Пудинг с карамелью» можно купить в магазине уже готовый. На упаковке в правом нижнем углу указана пищевая ценность продукта. Все квадратики желтые или красные, это значит, что показатели высокие - много жира, хорошо насыщает с большим содержание сахара и соли. Скриншот из магазина Sainsbury’s.

Предыдущую статью про питание англичан 1980-х годов вы можете найти по этой ссылке - lifeinengland.ru

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #питаниеангличан #питание #историябританскойкухни #десерт #еда #кухнянаизнанку #кулинарныймикс #едабезтруда

Еда
6,93 млн интересуются