Найти в Дзене

Синдром ранней реполяризации желудочков на ЭКГ (СРРЖ)

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Мне очень важна наша обратная связь! Этой статьей продолжаем цикл работ, посвященных электрокардиографии и нарушениям сердечного ритма.

Часто пациент при плановой электрокардиограмме видит такое заключение: "СРРЖ - синдром ранней реполяризации желудочков". Этот синдром впервые был описан в 1936 году. Что это значит? Что с этим делать?

До недавнего времени такая "находка" на кардиограмме не вызывала никаких опасений у врачей кардиологов и относилась исключительно к доброкачественным изменениям. Но в 2008 году, практически одновременно, две группы авторов опубликовали исследования, поставившие под сомнение благоприятное прогностическое значение синдрома ранней реполяризации желудочков. СРРЖ обнаруживается чаще у родственников пациентов с внезапной аритмической смертью в анамнезе, однако об этом говорить однозначно, пока преждевременно.

СРРЖ характеризуется следующими ЭКГ проявлениями:

1) горизонтальным или нисходящим подъемом сегмента ST > 0,1 мВ с выпуклостью, направленной книзу;

2) наличием точки соединения (junction point) или волны соединения (J wave) на нисходящем колене зубца R;

3) поворотом электрической оси сердца против часовой стрелки по продольной оси;

4) быстрым и резким нарастанием амплитуды зубца R в грудных отведениях с одновременным уменьшением или исчезновением зубца S.

В результате исследования Social Insurance Institution’s Coronary Heart Disease Study, было выявлено, что в общей популяции наличие J-волны ассоциируется с более высоким риском смерти от сердечных причин. Похожие данные были получены и при ретроспективном анализе немецкой части проекта MONICА, где в последствии была предложила новая классификация СРРЖ, в которой тип 2 и 3 синдрома считается потенциально аритмогенным, а у пациентов с типом 3 существует высокая вероятность развития электрического шторма. В будущем планируются практические модели дифференцировки потенциально опасных и доброкачественных вариантов СРРЖ.

Пациент при получении такого заключения на ЭКГ, должен помнить одно: ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ КАРДИОЛОГА. От чистого сердца, будьте здоровы!

Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161

Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.