Было ли у вас такое, что вы находили 1000 оправданий, лишь бы что-то не делать? Не начинать новый проект, не искать работу, ни бегать, ни писать посты?
Иногда можно позволить себе отдохнуть, полениться, но что делать, если ты такое испытываешь достаточно часто и продолжительное время? Пора посмотреть на это свежим взглядом и поменять.
Итак, если вы не хотите застрять в этом ленивом, апатичном состоянии, вот несколько советов, с чего начать:
1. Планируйте и делайте маленькие шаги
Один шаг — одно действие. Если вы запланировали большой проект, и все никак не можете приступить, разбивайте его на мелкие. Ваш мозг представляет себе, что это недостижимо и сложно. Если мы будем ставить себе микро цели, и определять четко промежутки времени, то мы начнем действовать и придем к результатам.
Продумайте привычки и привычные действия, которые тоже помогут «держать каркас». Например, если вы будете выделять 20 минут в день на зарядку, даже если это не хочется, то просто подумайте о том, чтобы с утра одевать форму и расстилать коврик, например. Вам нужно одеться и расстелить коврик. Вот так вы начнете делать зарядку.
2. Используйте таймер
Если вы еще не слышали про технику «Помодоро», рассказываю. Любое дело требует времени. И важно, чтобы мы при этом, не отвлекались на другие дела. Простой способ поставить будильник на 25 минут и договориться с собой, что это время вы посвятите только работе над определенной задачей, дает мотивацию и концентрацию на выполнение задачи.
Попробуйте работать блоками по 25-50 минут. Делайте перерывы, чтобы отдохнуть и перезагрузиться.
Что еще можно сделать? Поставьте себе цель, например, с утра, работать 25 минут над проектом Х. И в течение 30 дней выполняйте это и ведите дневник, или чек-лист, вычеркивая дни, когда получилось. Можете назначить награду за усилия. Это послужит дополнительной мотивацией.
3. У вас должно быть что-то «больше», чем просто цель. Помните свое «почему»
Если мы сосредоточены на краткосрочной перспективе, например, похудеть за 2 месяца, то это тяжелая работа. Что-то привести в движение всегда тяжелее, чем удержать это в движении. Поэтому, цель должна быть на всю жизнь ради здоровья, благополучия и хорошего самочувствия. Смотрите вперед и представляйте себя активной и здоровой бабушкой, например. Чем больше своих «почему мне это надо сделать» найдете, тем легче будет, каждый раз, поддерживать это начинание и продолжать это делать на протяжении продолжительного времени.
4. Визуализация результата
Это не про то, что надо представить и сесть на диван ждать результатов. Согласитесь, что и сложно получить то, что ты даже не представляешь. Мы слышали о пользе визуализации, но мало кто практикует ее в реальности.
Попробуйте. Если вы хотите что-то получить, дайте мозгу информацию, как это будет выглядеть, почему вы этого хотите. Сделайте себе напоминалки на экране телефона, на заставке компьютера, на доске, в блокноте. Представьте, как хорошо вы себя чувствуете, когда пришли к результату.
5. Избегайте прокрастинации
Начать-самая сложная задача. Не думайте слишком много. Начинайте делать. Пусть, даже вы будете ошибаться или делать не так много, как хотелось бы, главное придать импульс. Запустить процесс, войти в него. И вы обнаружите, что продолжать гораздо проще, чем начинать. Если дело в идеальном результате, дайте себе шанс на ошибку. Ее можно исправить по ходу дела. Когда сделано, это всегда лучше, чем идеально не сделано.
6. Избегайте многозадачности
Думаю, уже все слышали, что многозадачность — это миф. Да, мы можем выполнять простые механические действия и при этом, слушать музыку, ил и смотреть кино. Но, делать какое-то серьезное дело и при этом слушать музыку нереально. Во-первых, так вы затрачиваете значительно больше умственной энергии. Во-вторых, ваша эффективность падает. За время без отвлечений вы сможете сделать значительно больше и лучше дел, чем если начнете заниматься всем и сразу, в надежде сэкономить время.
7. Отслеживайте внутренний диалог
Попробуйте послушать свой внутренний диалог, когда вы находите отговорки, чтобы только не делать, что нужно сделать.
А теперь, попробуйте записать для себя новые убеждения и мысли, которые способны оказать на вас более положительное влияние.
К примеру, напомните себе, что вы классно себя чувствуете, когда бегаете по утрам. Включайте эту запись и вперед. «Я бегун. Я обожаю бегать. Это приносит мне радость, не сравнимую ни с чем. После пробежки я чувствую себя обновленной, полной сил и вдохновения. Мне все дается легко, если я бегаю. Я бегун. А бегуны бегают. Одевайся. Мы бежим прямо сейчас»
Запишите для себя свою вдохновляющую и воодушевляющую речь.
8. Позволяйте себе отдыхать
Планируйте отдых и не испытывайте, при этом, чувство вины. Продумайте, что позволит это сделать максимально эффективно. Свежий воздух, прогулка, смена обстановки или деятельности? Занятие хобби? Легче избежать лени, если вы не уставший.
9. Подумайте, о чем вы будете жалеть через …
Многие годы мы откладываем дела или идеи, в надежде, что придет более подходящее время. Этого не будет никогда. А время уйдет. О чем вы будете жалеть через 10-20-30 лет, если не сделаете это сейчас? Это тоже может дать мотивацию для того, чтобы перестать откладывать то, что стоит начать сейчас.
Если вам нужен «толчок», или разобраться в причинах лени и усталости, приходите на консультацию. Я дам вам несколько полезных инструментов из когнитивно-поведенческой терапии, которые помогут вам работать самостоятельно и приходить к целям быстрее.
Но перед этим, предпримите самостоятельную попытку и посмотрите, а какой из советов, перечисленных выше, работает для вас? Самое сложное-начать. Итак, выберите одно дело, одну маленькую цель и начинайте делать прямо сейчас.
У вас получится!
Ваш доктор, Галина Гаджиева