Всем привет. Сегодня вас ждёт очередная часть рассказа про экспозицию зала концептуальных автомобилей выставки «Мечта Москвича» на ВДНХ в Москве.
В прошлой статье я рассказывал вам про перспективный седан «Москвич-3-5-6», который, к сожалению, не пошёл в производство:
Но если он всё же вписывался в общую концепцию заводского модельного ряда, то герой нашего сегодняшнего рассказа — это, пожалуй, самое необычное, что делал за всё время АЗЛК.
Знакомьтесь — Москвич-2139 «Арбат». Он должен был стать первым отечественным минивэном и отличался множеством инновационных решений, смелых даже для мирового автопрома.
Но обо всём по порядку. Всё началось в 1986-1987 годах, когда генеральный директор АЗЛК В.П. Коломников принял решение о начале разработки перспективного для завода (и для страны) типа автомобиля.
Тогда слово «минивэн» еще не использовалось, поэтому «Арбат» стали называть «универсалом повышенной вместимости».
Для создания дизайна такого перспективного для страны типа кузова заводчане обратились в бюро художественного конструирования (БХК) АЗЛК пригласили Александра Кулыгина, конструктора из Ухты.
Кулыгин известен, в первую очередь, крутыми самодельными автомобилями. Про вездеход «Ухта» вы, возможно, не слышали, но точно знаете про «Панголину».
Команда дизайнеров под руководством самодельщика из Ухты изначально подготовила макет минивэна в масштабе 1:4. У него была светотехника от АЗЛК-2141, но общие формы кузова не обладали «запасом новизны».
Следующий вариант УПВ от Кулыгина уже получил имя собственное – Круиз. Он выглядел более «автобусным», чем предшественник, а в легких и воздушных линиях кузова даже просматривалось что-то «ситроеновское».
Но вскоре из-за кадровых перестановок Кулыгин уходит с завода и главным дизайнером назначают его товарища по Ухте — Александра Евгеньевича Сорокина.
Именно он и разработал футуристический «зализанный» облик «Арбата». Кстати, этот проект стал первым прототипом, целиком созданным силами бюро художественного конструирования фактически без участия конструкторского бюро кузовов и общей компоновки.
Внешне «Арбат» радикально отличался от производившихся в то время «Москвичей», а по некоторым дизайнерским решениям (оптика, остекление, салон) он опередил своё время лет на пятнадцать.
И всё же отсылки к зарубежным автомобилям найти можно. Например, боковое остекление уж очень напоминало Pontiac Trans Sport — один из самых необычных и красивых минивэнов своего времени.
С конструктивной точки зрения «Арбат» тоже был любопытен: в основе минивэна лежал пространственный каркас со стальным остовом, а наружные панели кузова были выполнены из пластика.
Для советской автопромышленности такое решение было диковинным, хотя часто применялось автосамодельщиками.
Неплохо также выглядели дверные ручки, выполненные заподлицо, и единственный центральный стеклоочиститель, который прятался за кромкой капота.
Интересно, что Москвич-2139 «Арбат» был не просто макетом, а ходовым прототипом.
Его оснастили перспективным 1,8-литровым карбюраторным мотором мощностью 95 лошадиных сил (производство собирались наладить в ближайшее время в новом моторном цеху).
Коробку передач, приводы ведущих колес, рулевое управление и стойки передней подвески взяли у серийного «Москвич-2141».
Совершенно шикарным был салон минивэна. Скажите, видели ли вы какой-то другой советский автомобиль, у которого передние сиденья могли поворачиваться в сторону дверного проёма для облегчения входа/выхода.
К тому же сами по себе кресла выглядели просто невероятно. Не уверен насчёт того, что они были удобными, но дизайн на «пятёрку»!
Вся передняя панель (а не только рулевое колесо) регулировалось по высоте. Для этого за ней прятались продольные полозья, по которым вся конструкция могла сдвигаться вверх или вниз.
Панель приборов была частично цифровой, что являлось передовым решением для советского автопрома.
А если вы посмотрите на рулевое колесо, то обнаружите на центральной ступице кнопки управления аудиосистемой.
Также вы не увидите тут подрулевых переключателей указателей поворота и стеклоочистителей — кнопки их управления также расположились на ступице рулевого колеса.
Производить минивэны планировали в городе Сухиничи Калужской области на заводе автоматических линий, входившем в производственное объединение «Москвич».
Проект АЗЛК-2139 был сдан к новому 1988 году, но при этом руководством было принято решение о постройке альтернативного варианта с привлечением зарубежных специалистов итальянского кузовного ателье Garnero.
Итальянцы сделали полномасштабный пластиковый макет «Москвич Ресса», который также так и не вышел из начального этапа проектирования.
Увы, всем этим планам не суждено было сбыться по уважительной причине – после развала СССР московскому автозаводу стало не до перспективных моделей.
Уже в 1992 году стало очевидно, что главной задачей руководства становится выживание предприятия в прямом смысле, с чем, как мы знаем, руководство автозавода не справилось.
Нет надежды и на возрождение марки — вряд ли мы увидим под названием «Москвич» что-то, кроме дешёвого китайского ширпотреба.