Друзья, подготовил для Вас интересную публикацию в формате онлайн-интервью с представителем компании "Денсо Рус" в Приволжском федеральном округе Александром Корякиным. Наверняка каждому автомобилисту знакома эта компания, так как DENSO является конвейерным поставщиком многих автопроизводителей по всему миру. Затронули с Александром интересные темы: обслуживание системы кондиционирования автомобиля, и конечно же не забыли про систему зажигания.
Начнём с актуальной темы для летнего сезона отпусков, когда многие автомобилисты отправляются в путешествия. За комфорт в дороге отвечает система кондиционирования автомобиля, но иногда она подкидывает неприятностей, и вместо заветной прохлады из дефлекторов начинает дуть тёплый воздух. Что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем?
Александр: Залогом длительного срока службы системы кондиционирования является еë систематическое обслуживание – мы рекомендуем делать это раз в год. К сожалению, многие этим пренебрегают, и обращаются в СТО только при возникновении неисправности. Это неправильно, так как несвоевременное обслуживание системы может повлечь за собой серьëзные траты.
Компрессор кондиционера всегда являлся не самым дешёвым автокомпонентом, а в современных реалиях его покупка может сильно ударить по карману, ведь именно компрессор страдает в первую очередь, если систему кондиционирования не обслуживать. Дело в том, что система имеет множество резиновых соединений и уплотнений, через которые неизбежно происходит утечка не только фреона, но и компрессорного масла. Недостаток этих двух компонентов губительно влияет на компрессор кондиционера, и может вызвать его преждевременный выход из строя. Но даже если Вы своевременно дозаправляете фреон и масло, то не стоит забывать, что в процессе эксплуатации эти два компонента насыщаются влагой и продуктами износа, поэтому иногда требуется их полная замена.
Необходимо также следить за чистотой конденсора (радиатора кондиционера) и радиатора охлаждения, чтобы избежать избыточного давления в системе и перегревов. А если Вы ощущаете неприятный запах при включении системы кондиционирования, то необходимо проверить салонный фильтр и провести очистку воздуховодов, например методом озонирования. Если и это не помогло, то нужно проверить состояние испарителя и провести уже механическую очистку.
Летом можно часто встретить предложения по заправке и обслуживанию кондиционера прямо у дороги, при этом быстро и дёшево. Стоит ли пользоваться такими услугами?
Александр: Важно не только своевременно обслуживать систему кондиционирования, но и делать это правильно. Зачастую на таких мобильных пунктах отсутствует необходимое оборудование для качественного обслуживания системы, и производится лишь дозаправка фреона. Но если система не герметична – дозаправка фреоном будет являться лишь временной мерой, и не решит проблему утечки.
Также напомню про компрессорное масло, которое у дороги, как правило, не проверяют. А ведь его недостаток или чрезмерная загрязнённость неизбежно сократят срок службы компрессора. Чтобы определить причину неисправности, или качественно обслужить систему кондиционирования, рекомендуется обращаться в автосервис, где есть всё необходимое для этого оборудование и квалифицированные специалисты.
Про кондиционер поговорили. А что по свечам зажигания? Есть какие-то рекомендации по их замене?
Александр: Есть две настоятельные рекомендации. Во-первых, необходимо всегда соблюдать момент затяжки, а для этого рекомендуется использовать динамометрический ключ. При этом опасна не только перетяжка свечи зажигания, но и еë установка с недостаточным моментом затяжки, так как в обоих случаях из-за неплотной посадки снижается интенсивность отвода тепла и возникает риск появления калильного зажигания. Сломанный керамический изолятор – частое явление у автолюбителей.
Во-вторых, нужно использовать только те свечи зажигания, которые рекомендуются производителем для конкретного автомобиля и двигателя. Часто возникают ситуации, когда автовладельцы пытаются подобрать свечи по параметрам: ширине зева гаечного ключа, длине резьбы, калильному числу и межэлектродному зазору. Такие случаи иногда бывают и в автосервисах, когда хотят реализовать свечи из наличия. На деле это абсолютно неверный подход, который может повлечь серьёзные неисправности, вплоть до повреждения двигателя. При подборе свечей следует руководствоваться только каталогами производителей. Кстати, на официальном сайте Denso есть отличный онлайн-каталог.
Можно ли сэкономить, и установить обычные свечи вместо иридиевых?
Александр: Если с завода на Вашем автомобиле установлены иридиевые свечи – не стоит пытаться сэкономить и устанавливать обычные. Нужно понимать, что корректную и эффективную работу системы зажигания, да и всего двигателя, могут обеспечить только те свечи, которые предусмотрены автопроизводителем.
А что, если наоборот: установить иридиевые свечи вместо обычных?
Александр: Если в каталоге, в качестве альтернативы штатным никелевым свечам, предлагаются иридиевые – несомненно их можно устанавливать. Да, они дороже никелевых, но и преимущества иридиевых свечей на лицо: экономия топлива до 15%, больший ресурс, повышение КПД двигателя. Кстати, про ресурс. Иридиевые свечи Denso могут служить до 120 тыс. км., поэтому особенно актуально их использовать на автомобилях, где замена свечей требует дополнительного демонтажа, например впускного коллектора. Соответственно, стоимость такой услуги в СТО может быть высокой, и использование свечей с большим ресурсом будет здесь ещë и экономически выгодным решением.
Вот такой получилась наша беседа с Александром Корякиным из компании "Денсо Рус". Пишите в комментарии, была ли полезна для Вас эта информация, и как Вам в целом такой формат?
#ТопБЛОГ